0
3057
Газета Люди и положения Печатная версия

19.04.2013 00:01:00

Ничего лишнего на доске

В Москве прошел гандикап-турнир

Марина Макарычева

Об авторе: Марина Макарычева – шахматный комментатор «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, турнир


шахматы, турнир Победителем турнира стал экс-чемпион Европы Владимир Поткин. Фото с сайта www.moscowchess.org

В минувшую субботу в Москве, в старинном дворянском особняке на Гоголевском бульваре, 14, проходило настоящее шахматное собрание. В уютном Чигоринском зале (или «зале с камином»), покачивая недостающими до пола ножками, играли самые маленькие, надеясь завоевать по итогам турнира третий взрослый разряд. А в находящемся по соседству Большом зале ветеранская комиссия во главе с гроссмейстером Евгением Васюковым проводила свой очередной гандикап-турнир. 
«Гандикап» в переводе на русский язык – фора. Еще 150–200 лет назад игра с форой была исключительно популярна. Для уравнения шансов более маститые шахматисты давали своим менее искушенным соперникам в качестве форы пешку, ладью, а если разница в силе игры была слишком велика, то и целого ферзя. Фигура снималась с доски, а на ее месте оставалась пустая клетка – зияющий квадрат. Еще мальчишкой, давая фору и подрабатывая таким образом на жизнь и учебу, играл на деньги в шахматном кафе второй чемпион мира Эмануил Ласкер. Считается, что именно благодаря этой «школе жизни» он выработал свой неповторимый «психологический» стиль, тонко чувствуя настроения оппонентов и предвосхищая их планы. 
Однако в наши дни получать классическую фору и начинать игру, обладая лишним материалом, признавая тем самым превосходство соперника немного обидно. Поэтому уже на протяжении сотни лет подобные соревнования не проводились. Трудно сказать, насколько серьезен был Бобби Фишер, когда в ответ на предложение американских феминисток организовать его матч с Нонной Гаприндашвили отшутился, ответив, что готов сыграть с чемпионкой мира, только давая ей в каждой партии матча фору размером в целого коня, потому что играть в шахматы с женщинами на равных просто неинтересно. Впрочем, не слишком баловал он высокой оценкой шахматистов-мужчин. Примерно тогда же 19-летний американский чемпион заявил, что готов дать чемпиону мира Михаилу Ботвиннику в матче из 24-х партий фору в два очка. Подхватила это довольно обидное предложение заокеанского вундеркинда английская газета People, отправив Ботвиннику телеграмму: «Редакция готова принять на себя все расходы по организации матча. Сообщите Ваше согласие». Разумеется, и 51-летний Ботвинник, и совсем молодая Гаприндашвили предложения оставили без ответа, но волна публикаций сильно подогрела интерес к матчу СССР–США на Всемирной олимпиаде в Золотых Песках, точнее, к поединку на первой доске. В дебюте партии Ботвинник–Фишер чемпион мира, следуя собственному анализу, зевнул пешку, затем потерял еще и важный темп, но отложенную в тяжелейшем положении партию все-таки спас. Вся шахматная пресса пестрела тогда ироничными заголовками: «Ботвинник дает Фишеру фору: пешку и ход!» А Сало Флор в журнале «Огонек» написал, что Бобби Фишер плакал после партии, как ребенок.
В современных гандикапах ни у одной из сторон перед началом сражения на доске нет ничего лишнего – только дополнительные минуты на циферблатах часов. В самом экстремальном случае фора может достигать впечатляющей величины: две минуты против двадцати у соперника. В минувшую субботу в Центральном шахматном клубе играли и молодые гроссмейстеры Эрнесто Инаркиев и Владимир Поткин, и олимпийская чемпионка в составе сборной СССР Елена Фаталибекова, и действующая чемпионка мира в составе сборной Украины Наталья Жукова, и отметивший недавно свое восьмидесятилетие гроссмейстер Евгений Васюков, и участник войны, минометчик-орденоносец Анатолий Голиков, и председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков. 
До сих пор с завидной регулярностью победителем едва ли не всех гандикап-турниров выходил один из сильнейших гроссмейстеров мира Александр Грищук. Ему на этих соревнованиях помогал специфический опыт неисправимого цейтнотчика: на ответственных турнирах он часто попадает в цейтноты. Так случалось на недавнем турнире претендентов в Лондоне, в котором из-за нехватки времени Грищуку так и не удалось включиться в борьбу за первое место. Зато васюковские гандикапы он выигрывает регулярно. Правда, на этот раз он выступал на клубном чемпионате России в пригороде Сочи Лоо, не только обеспечив команде «Малахит» серебряные медали, но и поднявшись в текущем списке сильнейших шахматистов планеты на высокое пятое место. А в гандикапе первое место занял экс-чемпион Европы Владимир Поткин. После тяжелой болезни посетил турнир и десятый чемпион мира Борис Спасский, пообещав выступить на таком соревновании уже в скором будущем.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
2059
Душанбе приостановил авиасообщение с Ираном из-за коронавируса

Душанбе приостановил авиасообщение с Ираном из-за коронавируса

0
213
В Киргизии закрыли многомиллионный проект по строительству после протеста местных жителей

В Киргизии закрыли многомиллионный проект по строительству после протеста местных жителей

0
248
Судно-трубоукладчик "Академик Черский" направляется в Шри-Ланку

Судно-трубоукладчик "Академик Черский" направляется в Шри-Ланку

0
514

Другие новости

Загрузка...
24smi.org