0
3424
Газета Люди и положения Интернет-версия

19.04.2013 00:01:00

Ничего лишнего на доске

Марина Макарычева

Об авторе: Марина Макарычева – шахматный комментатор «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, турнир


шахматы, турнир Победителем турнира стал экс-чемпион Европы Владимир Поткин. Фото с сайта www.moscowchess.org

В минувшую субботу в Москве, в старинном дворянском особняке на Гоголевском бульваре, 14, проходило настоящее шахматное собрание. В уютном Чигоринском зале (или «зале с камином»), покачивая недостающими до пола ножками, играли самые маленькие, надеясь завоевать по итогам турнира третий взрослый разряд. А в находящемся по соседству Большом зале ветеранская комиссия во главе с гроссмейстером Евгением Васюковым проводила свой очередной гандикап-турнир. 
«Гандикап» в переводе на русский язык – фора. Еще 150–200 лет назад игра с форой была исключительно популярна. Для уравнения шансов более маститые шахматисты давали своим менее искушенным соперникам в качестве форы пешку, ладью, а если разница в силе игры была слишком велика, то и целого ферзя. Фигура снималась с доски, а на ее месте оставалась пустая клетка – зияющий квадрат. Еще мальчишкой, давая фору и подрабатывая таким образом на жизнь и учебу, играл на деньги в шахматном кафе второй чемпион мира Эмануил Ласкер. Считается, что именно благодаря этой «школе жизни» он выработал свой неповторимый «психологический» стиль, тонко чувствуя настроения оппонентов и предвосхищая их планы. 
Однако в наши дни получать классическую фору и начинать игру, обладая лишним материалом, признавая тем самым превосходство соперника немного обидно. Поэтому уже на протяжении сотни лет подобные соревнования не проводились. Трудно сказать, насколько серьезен был Бобби Фишер, когда в ответ на предложение американских феминисток организовать его матч с Нонной Гаприндашвили отшутился, ответив, что готов сыграть с чемпионкой мира, только давая ей в каждой партии матча фору размером в целого коня, потому что играть в шахматы с женщинами на равных просто неинтересно. Впрочем, не слишком баловал он высокой оценкой шахматистов-мужчин. Примерно тогда же 19-летний американский чемпион заявил, что готов дать чемпиону мира Михаилу Ботвиннику в матче из 24-х партий фору в два очка. Подхватила это довольно обидное предложение заокеанского вундеркинда английская газета People, отправив Ботвиннику телеграмму: «Редакция готова принять на себя все расходы по организации матча. Сообщите Ваше согласие». Разумеется, и 51-летний Ботвинник, и совсем молодая Гаприндашвили предложения оставили без ответа, но волна публикаций сильно подогрела интерес к матчу СССР–США на Всемирной олимпиаде в Золотых Песках, точнее, к поединку на первой доске. В дебюте партии Ботвинник–Фишер чемпион мира, следуя собственному анализу, зевнул пешку, затем потерял еще и важный темп, но отложенную в тяжелейшем положении партию все-таки спас. Вся шахматная пресса пестрела тогда ироничными заголовками: «Ботвинник дает Фишеру фору: пешку и ход!» А Сало Флор в журнале «Огонек» написал, что Бобби Фишер плакал после партии, как ребенок.
В современных гандикапах ни у одной из сторон перед началом сражения на доске нет ничего лишнего – только дополнительные минуты на циферблатах часов. В самом экстремальном случае фора может достигать впечатляющей величины: две минуты против двадцати у соперника. В минувшую субботу в Центральном шахматном клубе играли и молодые гроссмейстеры Эрнесто Инаркиев и Владимир Поткин, и олимпийская чемпионка в составе сборной СССР Елена Фаталибекова, и действующая чемпионка мира в составе сборной Украины Наталья Жукова, и отметивший недавно свое восьмидесятилетие гроссмейстер Евгений Васюков, и участник войны, минометчик-орденоносец Анатолий Голиков, и председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков. 
До сих пор с завидной регулярностью победителем едва ли не всех гандикап-турниров выходил один из сильнейших гроссмейстеров мира Александр Грищук. Ему на этих соревнованиях помогал специфический опыт неисправимого цейтнотчика: на ответственных турнирах он часто попадает в цейтноты. Так случалось на недавнем турнире претендентов в Лондоне, в котором из-за нехватки времени Грищуку так и не удалось включиться в борьбу за первое место. Зато васюковские гандикапы он выигрывает регулярно. Правда, на этот раз он выступал на клубном чемпионате России в пригороде Сочи Лоо, не только обеспечив команде «Малахит» серебряные медали, но и поднявшись в текущем списке сильнейших шахматистов планеты на высокое пятое место. А в гандикапе первое место занял экс-чемпион Европы Владимир Поткин. После тяжелой болезни посетил турнир и десятый чемпион мира Борис Спасский, пообещав выступить на таком соревновании уже в скором будущем.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
701
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
784
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
792
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
898

Другие новости