0
5121
Газета Шахматы Печатная версия

16.02.2018 00:01:00

"Шахматы Фишера" заставляют "творить с листа"

Магнус Карлсен выиграл еще один высший титул, на этот раз – неофициальный

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы фишера, рэнд чесс, магнус карлсен, хикуру накамура


chess-t.jpg
Фото Lennart Ootes/www.frchess.com

Главным событием прошедшей недели стал так называемый неофициальный чемпионат мира по рэндом-чесс – разновидности шахмат, нередко называемой также «шахматами Фишера». В нем Магнус Карлсен встретился с Хикару Накамурой. Выбор американского гроссмейстера в качестве спарринг-партнера для общепризнанного лидера мировых шахмат был сделан организаторами матча в связи с двумя обстоятельствами: приближением берлинского турнира претендентов, участники которого не горели желанием отвлекаться перед столь ответственным для них стартом «на всякие глупости», и весьма колоритной личностью самого Накамуры. Рискнем даже сказать, что он воспринимался отнюдь не в качестве мальчика для битья, а как чрезвычайно опасный для Карлсена соперник, едва ли не фаворит матча. Уж очень умело, хладнокровно и находчиво ориентируется американец во множестве самых экзотических разновидностей игры, регулярно принимая участие в них и, как правило, побеждая.

В развитие темы можно добавить, что матч с призовым фондом в 1,5 млн местных крон (900 тыс. победителю и 600 – проигравшему) проходил в Центре искусств города Берум, расположенного неподалеку от Осло. Матч открыла премьер-министр Норвегии Эрна Солберг, а сам поединок транслировался от начала и до конца в прямом эфире общедоступного норвежского канала NRK. Если же вспомнить, что сроки его проведения совпадали с первыми днями зимних Олимпийских игр, на которых скандинавы традиционно играют далеко не последнюю роль, то можно лишь поражаться тому, сколь популяными благодаря успехам Магнуса Карлсена стали в Норвегии шахматы!   

 Несколько слов о самих «шахматах Фишера». Их отличает от обычной игры лишь то, что белые и черные фигуры в начальной позиции (кроме пешек, стоящих на привычных местах по второй и седьмой горизонталям) располагаются в рэндом-чесс наобум – согласно жеребьевке, проводимой перед началом каждой конкретной партии. В нашем случае одно и то же расположение фигур использовалось не в одной, а в двух партиях подряд, чтобы ни один из соперников, играя поочередно белыми и черными, не получил бы из-за каприза жребия никакого преимущества. Главная же идея Фишера состояла в том, чтобы, полностью исключив для игроков фактор домашней подготовки, заставить их «творить с листа», а значит, соревноваться исключительно в искусстве самой игры, точнее, в умении быстро ориентироваться в совершенно незнакомых для себя и, как правило, весьма экзотических позициях. Весьма богатая практика полуофициальных рэндом-чемпионатов, главными героями которых становились в свое время Левон Аронян и Петр Свидлер, даже породила у многих любителей шахмат мысли общефилософского характера. Оказалось, например, что привычное нам расположение фигур в начальной позиции является самым гармоничным среди всех, поэтому в большинстве рэндом-сражений соперникам приходилось прилагать немалые усилия, чтобы справиться в дебюте с характерной для «шахмат Фишера» дисгармонией своих сил. 

Регламент матча включал восемь поединков с не вполне обычным контролем времени: «45 минут на 40 ходов плюс 15 минут до конца партии», и восемь полублицпартий, в которых каждый из соперников получал по десять минут основного временного капитала с автоматическим добавлением пяти секунд после каждого сделанного хода. При этом результаты «медленных» сражений засчитывались с двойным коэффициатом: за победу в каждой из них начислялось по два очка, тогда как за успехи в блице – лишь по одному.

Понимала ли многочисленная, но отнюдь не профессиональная норвежская телеаудитория, насколько коварен рэндом – особенно в сочетании с используемым в матче контролем времени? Скорее всего большинство местных зрителей просто верили в гениальность своего любимца и нисколько не сомневались в его успехе. Однако поначалу казалось, что правы окажутся не они, а как раз те, кто прогнозировал упорную и примерно равную борьбу. Во всяком случае, матч начался с трех ничьих, а своего первого успеха чемпион добился лишь в четвертой партии – на  исходе второго игрового дня. Но на следующий день Накамура смог сравнять счет, после чего соперников словно подменили: на смену сдержанной солидной игре пришла острая, небезошибочная и... очень результативная, в которой Карлсену удалось выиграть две партии подряд. Стало складываться впечатление, что чемпион без хлопот доведет матч до победы.

Полностью соответствовало этому впечатлению и начало заключительной восьмой партии первой части матча. Трудно сказать, мог ли норвежец, не доводя дело до хорошо известного окончания «ладья и слон против ладьи», реализовать свое очевидное преимущество. Большинство позиций с таким соотношением сил (хотя и далеко не все!) является ничейными, однако защита в них связана с немалыми практическими трудностями, которые часто порождают приводящие к поражениям ошибки. Но так как подобные окончания регулярно встречаются в турнирной практике, наиболее умелые блицоры, а также специалисты по игре в быстрые шахматы сумели набить руку и выработать хорошие навыки их разыгрывания. Именно таковым оказался и Хикару Накамура.  

Чтобы понять, что происходило в концовке этой партии, необходимо знать, что в тот момент, когда на 69-м ходу ладья Карлсена уничтожила последнюю пешку черных, у чемпиона оставалась всего 1 минута и 17 секунд на все оставшиеся ходы, тогда как Накамура располагал 10 минутами и 32 секундами. Причем (и это очень важно!) игра  шла без добавления времени. Переломный момент наступил на 110-м ходу, когда не чувствовавший ранее никакой опасности и неосмотрительно оставивший себе всего лишь три секунды Карлсен предложил Накамуре разменять ладьи, что привело бы к автоматической фиксации ничьей. Но и в блице, и в быстрых шахматах фактор времени – ничуть не менее важное обстоятельтво, чем какая-то жалкая фигура! А коль скоро противник в объективно ничейной позиции долго и нудно мучил вас своим хождением туда-сюда, то почему бы вам самим, даже имея фигурой меньше, не сыграть в его цейтноте на перехват?! Короче, американец неожиданно для всех решил уберечь свою одинокую ладью от размена и уже через несколько ходов «нокаутировал» грозного соперника, «срубив» ему флаг...  

 Казалось, что столь внезапная концовка восьмой партии вернет матчу спортивную интригу. Однако чемпион сумел сохранить самообладание и во второй полублицевой части поединка действовал по-чемпионски, не только не упустив, но даже доведя свое минимальное преимущество до четырех очков. Общий же счет этого очень любопытного матча 14:10 в пользу Магнуса Карлсена. 

Тем временем в Москве, в здании Государственной публичной научно-технической библиотеки, столичная общественность отметила необычный шахматный юбилей: 96-й день рождения руководителя шахматного направления работы ГПНТБ, старейшего гроссмейстера мира Юрия Авербаха. Долгих Вам лет, здоровья и новых творческих свершений, дорогой Юрий Львович!



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что такое шахматы Фишера и почему  в них так трудно играть

Что такое шахматы Фишера и почему в них так трудно играть

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен сенсационно проигрывал на тай-брейке Дину Лиженю

0
4526
Магнус Карлсен штурмует новые высоты

Магнус Карлсен штурмует новые высоты

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Покорится ли претенденту на статус лучшего шахматиста всех времен фантастический рубеж в 2900 единиц

0
2498
Магнус Карлсен захватывает лидерство на втором этапе Гранд-чесс-тура

Магнус Карлсен захватывает лидерство на втором этапе Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На шахматном форуме в Загребе россиянину Яну Непомнящему так и не удалось развить свой стартовый успех

0
2665

Другие новости

Загрузка...
24smi.org