0
1792
Газета Шахматы Печатная версия

04.07.2019 17:43:00

Магнус Карлсен захватывает лидерство на втором этапе Гранд-чесс-тура

На шахматном форуме в Загребе россиянину Яну Непомнящему так и не удалось развить свой стартовый успех

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, загреб, ян непомнящий, магнус карлсен


шахматы, загреб, ян непомнящий, магнус карлсен Самый яркий поединок начала турнира между Яном Непомнящим и Фабиано Каруаной завершился победой российского гроссмейстера. Фото Леннарта Оотса

Проходящий в Загребе второй этап Гранд-чесс-тура вышел на финишную прямую. Уже в ближайшее воскресенье будут сыграны последние партии и мы узнаем имена победителей этого выдающегося соревнования, а также лидеров общего зачета супергроссмейстерского многоборья. Собственно, с самого начала почти ни у кого не было сомнений, что «первым среди равных» окажется чемпион мира Магнус Карлсен, однако фантастический старт россиянина Яна Непомнящего – главного героя первой части соревнования – добавил турниру перца и еще более разогрел интерес к нему со стороны мировой шахматной общественности.

Напомним, что загребский форум – это один из двух этапов элитного многоборья, на котором гроссмейстеры сражаются не в ускоренные (рапид+блиц), а в «медленные» шахматы, хотя используемый ими при этом контроль времени никак нельзя назвать классическим. Однако в отличие от недавнего турнира в Ставангере предложенное новшество можно признать весьма удачным, так как 2 часа 10 минут на всю партию с автоматическим добавлением 30 секунд после каждого сделанного хода позволяют выдающимся шахматистам максимально гибко распоряжаться своим временем и, как следствие, показывать весьма высокое качество игры.

Нет, конечно, промахи случались у всех (даже у Магнуса Карлсена!), но большинство ошибок допускались игроками при решении сложнейших задач и носили, если так можно выразиться, нормальный игровой характер. Ведь даже в самом ярком и интригующем поединке начала турнира – партии второго тура между Яном Непомнящим и Фабиано Каруаной – оплошности черных имели очень простое спортивное объяснение. Дело в том, что, тонко переиграв нашего гроссмейстера в миттельшпиле, американец очень боялся продешевить, отчего подолгу задумывался и раз за разом отвергал самые естественные продолжения, при которых он, упрощая позицию, получал очевидное преимущество. Однако преимущество это было совсем не легко реализовать. Иными словами, Каруана пренебрег хорошо известной русской поговоркой «От добра добра не ищут», в поисках журавля в небе угодил в цейтнот и просмотрел красивое возражение Непомнящего. Впрочем, следует отдать должное и Яну, который, столкнувшись с трудностями, невероятно цепко защищался, а затем блестяще провел стремительную контратаку.

Любопытно, что присутствующий на турнире Гарри Каспаров, отдавая должное этим качествам Непомнящего, сделал тем не менее вывод, что Яну очень везет, так как (уточним от себя) он мог столкнуться с серьезными трудностями и в партии четвертого тура против Сергея Карякина, и в пятом, когда едва унес ноги в поединке с Хикару Накамурой. Тем не менее казалось, что, подобно легендарному Ахиллесу, российский гроссмейстер в Загребе практически неуязвим, а его отрыв в целое очко от ближайших преследователей не подлежит сокращению. Однако следующий соперник лидера – третий по рейтингу шахматист мира, китаец Дин Лижень – сумел найти ахиллесову пяту Яна и с помощью тонкого порядка ходов вышел из дебюта с огромным преимуществом, которое и довел до победы.

В результате ситуация в турнирной таблице кардинально изменилась: героя старта настигли Магнус Карлсен и Уэсли Соу (США), а еще три гроссмейстера – Дин Лижень, Фабиано Каруана (США) и Левон Аронян (Армения) – отставали от лидирующего трио всего на пол-очка. Самым же интригующим событием очередного седьмого тура представлялась встреча Яна Непомнящего со своим другом, ровесником и... подопечным – чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

Было ясно, что многолетнее совместное сотрудничество накладывает на соперников определенные ограничения. Поэтому чемпион мира ушел уже на четвертом ходу в сторону с проторенных троп, а затем позволил себе весьма обязывающую в позиционном отношении профилактику. Но опровергнуть идею черных можно было лишь с помощью немедленных решительных действий – и Непомнящий поднял брошенную перчатку. Долгое время российский гроссмейстер сохранял лучшие шансы, однако затратил при этом непозволительно много времени. И на 28-м ходу, опасаясь попасть в сложнейшей позиции в острый цейтнот, грубо ошибся. Впрочем, доказательство этого утверждения потребовало от чемпиона целой серии далеко не очевидных безупречных решений, которые, к огорчению российских болельщиков, были им найдены. В результате уже несколько ходов спустя все было кончено, а турнирная таблица обрела за пять туров до финиша достаточно привычный вид. Единоличное лидерство захватил Магнус Карлсен, на втором месте остался Уэсли Со, в полушаге за которым держались четверо: Ян Непомнящий, Фабиано Каруана, Динь Лижень и Левон Аронян. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Магнус Карлсен штурмует новые высоты

Магнус Карлсен штурмует новые высоты

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Покорится ли претенденту на статус лучшего шахматиста всех времен фантастический рубеж в 2900 единиц

0
804
Ян Непомнящий выигрывает на старте

Ян Непомнящий выигрывает на старте

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Загребе начался второй этап Гранд-чесс-тура

0
2292
В российских шахматах происходит своеобразная смена поколений

В российских шахматах происходит своеобразная смена поколений

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

До начала казанского форума Горячкина не воспринималась как серьезный претендент на победу

0
3265
Как повысить  зрелищность и медийную привлекательность шахмат

Как повысить зрелищность и медийную привлекательность шахмат

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Ставангере проходит необычное элитное соревнование, а на турнире претенденток в Казани вперед вырвалась россиянка Александра Горячкина

0
3363

Другие новости

Загрузка...
24smi.org