0
1560
Газета Кино Интернет-версия

18.04.2011 00:00:00

Неслучайное кино

Тэги: премия, операторы, кино, патриотизм


премия, операторы, кино, патриотизм Сумасшедшие плаватели – говорящая аллегория.
Кадр из фильма «Сумасшедшая помощь»

В начале апреля в Москве состоялась VIII церемония вручения премии операторского искусства «Белый квадрат». Обозреватель «НГ» Виталий НУРИЕВ встретился с одним из членов жюри – кинорежиссером, председателем нового Союза кинематографистов Борисом ХЛЕБНИКОВЫМ, чтобы поговорить о значении операторской работы, новых проектах и актуальном состоянии российского кино.

– Коль скоро мы встретились по поводу «Белого квадрата», давайте начнем с «операторских» вопросов. Насколько художественная целостность фильма зависит от оператора – на 40, 60, 80%?

– Это очень взаимопроникающая вещь с режиссером. Понимаете, во-первых, оператор не должен, скажем, снять красиво фильм, оператор не должен снять некрасиво фильм. По сути, как и любой человек в команде, включая режиссера, оператор должен обслуживать драматургию. И второе – вы действительно ищете оператора, с помощью которого хотите разговаривать. Это ваш переводчик. Как про ту собаку, что все понимает, но молчит – именно та коллизия, потому что я все понимаю, но сам сделать не могу. И оператор делает за меня.

– Тогда вопрос о свободе оператора снимается, да? Видимо, тут какие-то другие категории?

– Нет-нет, почему? Вы, естественно, доверяете ему. И дальше, если есть это проникновение смысла, можно отпускать человека, что как раз ужасно интересно. А вы можете чуть-чуть корректировать.

– Насколько я понимаю, вы в основном работаете с одним оператором, с Шандором Беркеши. Только раз, на документалке «Уехал», оператор был другой – Валерия Гай Германика?

– Лера была и оператором, и сорежиссером, я ей предложил, поскольку как раз тогда приступал к «Сумасшедшей помощи», и мне было интересно, во-первых, поснимать гастарбайтеров, документальное кино, а во-вторых, посмотреть, как она работает, в принципе такой абсолютно шкурный интерес.

– Сериал Гай Германики «Школа» понравился?

– «Школу» я чуть-чуть смотрел, так что не могу сказать ничего. «Все умрут, а я останусь┘» Фильм дико талантливый, но мне там кое-чего не хватало. Эти три главные героини, да и остальные дети, они в таком возрасте, когда человек очень близко находится к счастью, несчастью, к смерти, любви, нелюбви. Все эти чувства абсолютно обострены, мало того, человек с ними не справляется, не знает, как себя вести. Поэтому ведет себя на людях очень неадекватно, резко, дергано, истерично, зло, глупо. И показано верно, да, они такие, но если сделать хотя бы одну сцену, где хотя бы одна девочка осталась одна, наедине с собой, ей не надо было бы работать лицом, и мы бы увидели, что это просто несчастный ребенок, который пока не знает, как с этой жизнью разговаривать. Если бы там была хотя бы одна такая сцена, то это кино для меня выросло бы очень сильно.

– Возвращаясь к сериалам. Помню, очень удивился, когда увидел, что вы продюсируете «Любовь на районе» на ТНТ.

– Во-первых, честно скажу, с одной стороны – это деньги, а с другой – я никогда ничего не делал, чтобы мне было скучно. Было ужасно интересно в случае сотрудничества с ТНТ понять вообще, что такое – ситкомы. И я бы с огромным удовольствием сам снял ситком. Но не решаюсь.

– О чем был бы сериал?

– Да о чем угодно. Это смотря как снимать. Появилось же огромное количество потрясающих сериалов американских, английских.

– Например?

– Ну, тот же самый «Клан Сопрано». «Симпсоны» – гениальная вещь. Сериал моментального реагирования. Я считаю, это одно из самых точных произведений про современное общество. А «Наша Russia»... Вряд ли что-то сравнится по скорости реагирования, по издевательству над самыми болевыми точками. Я имею в виду не полнометражный фильм, а сериал.

– Преимущества сериала перед полнометражным фильмом?

– Без ворчания надо признать, что для публики кино очень изменилось. Огромное количество технологических придумок, возникающих сейчас на единицу времени, дико тормозит драматургию. Зритель идет на новое технологическое приключение. И драма, которая была в «Челюстях», в «Индиане Джонсе», в любом большом блокбастере, она ушла. Историю, драму, комедию можно рассказать теперь для большой публики только практически в сериале. И в этом смысле телевидение может быть гораздо интереснее. Например, вот снять мультфильм для «2х2».

– Мультфильм?

– Да, у Саши Родионова есть отличный сценарий для мультсериала про снежного человека, который попадает в Москву.

– Может ли фильм с хорошей операторской работой быть плохим?

– Может. Хотя┘ Хороша ли эта операторская работа, если она не выполнила свою основную функцию? Нет. Грандиозное в этом смысле сочетание – «Я Куба». Калатозов с Урусевским что-то сделали неимоверное в операторской работе. Это мощнейшее зрелище, лишенное какого-либо руля.

– Сейчас в разных дискуссиях говорят про дистанцию между художником и зрителем, о том, как она велика. Велика, правда?

– Конечно, велика. Не из-за того, что нет у нас режиссеров, сценариев и т.д. Я думаю, есть в обществе какая-то несформулированность отношения к чему-либо, вялая каша, в которой все мы варимся и даже почему-то не возмущаемся, когда эти уроды выходят на Манежную площадь, когда Путин потом едет с ними брататься. Эта вялость и не позволяет сделать открытого художественного высказывания.

– Снова про операторов. С Шандором Беркеши постоянно работаете, потому что больше ни с кем не хочется?

– Вовсе нет. Вот сейчас планирую два проекта. Шандору не очень понравился мой материал, и мы пока отложили нашу с ним работу. Буду снимать с Костомаровым, причем скорее всего в его документальной манере. Один проект начинаем буквально через несколько дней. А один осенью. Первый – по материалу «Большого города», его лет пять назад Леша Казаков инициировал. История, как несколько корреспондентов сели в «Пушкине» и неделю записывали там разговоры. Мы придумали к этому сквозную линию двух официантов. И точно такое же исследование вместе с «БГ» провели в кухне ресторана. И снимаем за 100 000 долларов.

– Очень мало.

– Да, очень мало. Все работают за проценты. Сейчас как-то важно это сделать, мы договорились с кучей известных актеров. И все согласились сниматься бесплатно, ну, то есть за проценты. Если мы снимем и каким-то образом продадим, хотя бы за 500 000 тысяч вместе с телепоказом, то это уже не одолжение людей мне, а бизнес-план – для тех, кто будет снимать кино задешево. Мне кажется, это единственно правильная схема для авторского кино. Почему мы тратим 1,5 миллиона долларов на свои собственные фантазии? Это довольно сомнительно и попахивает благотворительностью, нужно все время говорить спасибо государству. Быть независимым за маленькие деньги – по-моему, гораздо круче. Если сейчас получится, то для тех же студентов ВГИКа это хорошая модель: не надо стоять под дверью продюсера, а давай начинай снимать.

– Второй фильм – это который фермерский? Вот когда учил экономику, нам говорили, что нет в России фермерства. Или есть?

– Нет, конечно. Чудовищное это предложение с фермерством, потому что нужно было колхозы переформировывать в частные предприятия. Мы долго все изучали, и сложилось такое впечатление, что это чуть ли не главная тема сейчас в России. Как ни странно.

– Нет, не странно, по-моему. С сельским хозяйством черт-те что происходит.

– Да ничего не происходит, в том-то и дело. Ничего никому не надо, покупается все за границей. И вот так, по сути, ничего не происходит с 20% жителей России, они не получают зарплаты, непонятно, на что живут. Простаивают поля, простаивают люди.

– Это же, кажется, должен быть ремейк американского вестерна 1950-х годов?

– Да-да, есть такой вестерн «Ровно в полдень». Там шериф, ему объявили, что двенадцатичасовым поездом приедут бандиты и с ним расправятся, весь город обещает встать на его защиту, и потом никто ему не помогает. А здесь такой перевертыш – наезжают менты.

– Еще хотел спросить... Есть ли она, эта тема, которую необходимо поднимать в современном российском кино?

– Думаю, что выбор темы у каждого крайне индивидуален и даже случаен. Например, «Сумасшедшая помощь» выросла из моего желания снять в главной роли Евгения Сытого. Под него придумали историю, а все остальное как-то подтянулось. Да и не нужна такая особо четкая директива – сейчас вот надо поднять то-то. Знаю только то, что пока не надо снимать кино про Великую Отечественную войну.

– Почему?

– Потому что при абсолютно сдвинутом в омерзительную сторону понятии патриотизма это стало разменным козырем, объясняющим нам, что мы потрясающие люди, которые выиграли войну, и поэтому мы великие, гениальные и т.д. А по сути – это фальшак! Я с огромным уважением отношусь ко Второй мировой войне, но это сейчас превратилось в гигантскую спекуляцию, для того чтобы канифолить нам мозги, мол, мы великие, хоть и без штанов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
741
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
624
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
788
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
727

Другие новости