0
1791
Газета Кино Печатная версия

07.11.2011

Первый звуковой

Тэги: кино, кинотеатр, ударник


кино, кинотеатр, ударник Неувядающий бренд «Ударника».
Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня исполняется 80 лет легендарному кинотеатру «Ударник». Будучи частью знаменитого Дома на набережной, он пережил многое. В годы войны был задет снарядами, в 60–70-е, в дни Московского кинофестиваля и всяческих кинонедель, выдерживал натиск зрительских толп. В 90-е в его роскошном фойе располагался автосалон ЛогоВАЗа. С 2005-го единственный зал «Ударника» сдан кинопрокатной компании «Каро». Сейчас кинопоказ приостановлен. По словам представителей кинотеатра, компания «Каро» разрабатывает проект технической модернизации зала. В бывшем помещении для приемов с видом на Кремль расположился ресторан. Коллектив кинотеатра (в котором сейчас четыре человека), по словам директора Натальи Акимовой, выполняет функции «киноЖЭКа» – контролирует арендаторов.

«Ударник» принадлежит Москве, является объектом культурного наследия регионального значения. За несколько дней до юбилея в прессе появилась информация о том, что концерн «Каро» нашел соинвесторов и собирается на месте «Ударника» построить крупный концертный зал «Мега Холл».

«В соответствующие городские инстанции нами подаются запросы на разрешение реконструкции зала, и всё», – сообщил нам пресс-секретарь «Каро» Павел Лопанов. «Кинотеатр «Ударник» является объектом культурного наследия и может быть только отреставрирован», – сообщил Интерфаксу в четверг советник руководителя Мосгорнаследия Николай Переслегин. Для директора кинотеатра Натальи Акимовой «сенсационная» публикация стала сюрпризом.

Сегодняшний юбилей скорее повод вспомнить о славном прошлом кинотеатра. Открылся он 7 ноября 1931 года, к 14-й годовщине Октябрьской революции. На афише того вечера трогательные строки: «Новый говорящий звуковой фильм производства Ленинградской фабрики Союзкино «Златые горы». Режиссер С.Юткевич, композитор Д.Шостакович». И там же: «Театр оборудован по последнему слову техники». Действительно, в 1931 году «Ударник» был невероятно новаторским сооружением. Первый кинотеатр, построенный для юного звукового кино. Над проектом колдовал архитектор Борис Иофан (он проектировал весь комплекс Дома на набережной), и высшей точкой полета его творческой мысли стал разводной потолок-купол. Разведен он был всего один раз – на том самом открытии. Восхищенным гостям открылось звездное небо. Но потом что-то заклинило в механизме, и для проветривания зала стали использовать обычные в то время способы кондиционирования. Под зданием кинотеатра – целое хозяйство. Там и системы отопления, и кондиционеры, всяческие ходы-выходы. По ним, кстати, всегда умудрялись проникать на сеансы мальчишки из Дома на набережной и окрестностей. На 60-летии кинотеатра про свои пути попадания в кино рассказывал старожил Дома Артем Сергеев, приемный сын Сталина. Но «домашним» кинотеатром «Ударник» для Дома ЦИК и СНК так и не стал (а нынешний Театр эстрады, например, был поначалу местным Домом культуры, не говоря уже о том, что у серого комплекса-гиганта внутри было все свое: детский сад, прачечная и т.д.). «Это был самый большой кинотеатр, и он сразу стал центром премьер, – рассказала нам сотрудник «Ударника» Валентина Грибанова. – В 1936 году здесь прошел первый, пробный Московский международный кинофестиваль. В годы войны кинотеатр работал. 7 ноября 1941 года был парад на Красной площади, с которого бойцы уходили на фронт, шли как раз мимо Дома на набережной, мимо кинотеатра. Через год в «Ударнике» показали фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой».

«При кинотеатре существовал Совет содействия, – продолжает делиться воспоминаниями Валентина Федоровна. – Предприятия брали шефство над театрами, кинотеатрами – такая была тогда система. Совет содействия был очень хорошим подспорьем. Они брали на себя насущные заботы: развезти билеты, что-то сделать в кинотеатре, послать машину за актером. Такая группа энтузиастов. Они же формировали зрительское жюри, организовывали обсуждения. Выдавали авторам, актерам дипломы. Творцы, кстати, очень дорожили этими дипломами. «Ударник», таким образом, опекали заводы, типографии, Третьяковская галерея. Во время Московских кинофестивалей в «Ударнике» шли внеконкурсные показы интеллектуального кино. Как правило, европейского. Народу было столько, что приходилось первые сеансы ставить на семь утра! Достать талоны было невозможно. Здесь бывали и Радж Капур, и Джина Лоллобриджида, и практически все звезды, которых принимал ММКФ».

Стоит добавить к воспоминаниям, что, хоть Наталья Акимова и называет с печальной иронией свой маленький коллектив «киноЖЭКом», сотрудники «Ударника» не бросают своих верных зрителей, тех, кто когда-то жил рядом или просто ходил в «Ударник», как в дом родной. Несмотря на тотальную аренду кинозала, коллектив кинотеатра проводит показы для пожилых людей – причем демонстрируют не только старые фильмы из коллекции Госфильмофонда, но и договариваются со студиями о предоставлении новых наших картин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сделай меня роботом

Сделай меня роботом

Наталия Григорьева

Автор "Пилы" и "Астрала" снял фантастический боевик

0
812
В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Елизавета Авдошина

0
846
Фестиваль. Японское кино

Фестиваль. Японское кино

0
723
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
847

Другие новости

Загрузка...
24smi.org