0
3221
Газета Кино Интернет-версия

07.12.2015 15:45:00

На «Артдокфесте» покажут фильмы о путче и Немцове

Смотр документального кино пройдет в Москве в девятый раз

Тэги: кино, фестиваль


кино, фестиваль Фото официального сайта фестиваля

Фестиваль документального кино «Артдокфест» пройдет в Москве с 8 по 16 декабря. Помимо основного конкурса, в котором в этом году участвуют 20 фильмов, в программе смотра – десяток внеконкурсных секций и несколько десятков лучших документальных картин, как российских, так и зарубежных. В состав жюри в этом году вошли режиссер-мультипликатор Гарри Бардин, художник Павел Каплевич и публицист Андрей Мовчан.

Среди конкурсных фильмов - «Чечен» ученицы «Мастерской Марины Разбежкиной» Беаты Бубенец, герой которого когда-то воевал за независимость Чечни, участвовал в конфликтах в Абхазии и в Тирасполе, а в 2013 году отправился на Украину, и «Русский дятел» Артема Рыжкова про человека, в детстве пострадавшего от Чернобыльской аварии и теперь вернувшегося на место катастрофы, чтобы разобраться в ее причинах. Здесь же – фильм-танец «Чеченская семья» Мартина Солы, «Самовыдвиженка» Юлии Киселевой о жизни муниципального депутата, «Выступление и наказание» Евгения Митты об акционизме, сборник новелл «Муравейник» Владимира Логинова о владельцах боксов в огромном гаражном комплексе в Таллине, «Чужая работа» Дениса Кабаева о гастарбайтере, мечтающем о карьере актера, а также самый загадочный фильм фестиваля – «Саламанка» Ольги Полевиковой об общине меннонитов в Мексике.

Откроется «Артдокфест» российской премьерой фильма Сергея Лозницы «Событие». Картина, посвященная августовскому путчу 1991 года, была впервые показана на Венецианском кинофестивале. Еще одну работу Лозницы под названием «Старое еврейское кладбище» можно будет увидеть на «Артдокфесте» в рамках программы «Среда». Все в этой подборке, одной из самых интересных, по мнению организаторов фестиваля, 55 фильмов. Помимо картины Лозницы - «Буквальная геометрия» Екатерины Еременко, «Веревки» Таисии Решетниковой, фильмы о Путине, Ройзмане, отношениях России и Украины и даже дебютная лента киножурналиста, корреспондента сайта «Кинопоиск» Дарико Цулая «Ремонт», который она посвятила своей 94-летней прабабушке.

«Среда» - не единственная внеконкурсная программа «Артдокфеста». Специальная подборка будет посвящена «Году литературы», правда, с оговоркой «В изгнании» - здесь можно будет посмотреть картину «В поисках Бабеля», снятую внуком писателя. Хедлайнером программы «Наши» станет работа Татьяны Брандруп «Кино – общественное дело» о Науме Клеймане. В эту же секцию попали картины о дрессировщицах «Дикие женщины, нежные звери» Анки Шмид и карикатуристах «Карикатуристы, пехота демократии» Стефани Валлоатто – в том числе российских

Отдельная фестивальная секция посвящена последствиям распада СССР и носит название «Империя. Распад». В нее огранизаторы «Артдокфеста» включили как снятую Герцем Франком в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, картину «235 000 000», так и совсем новые фильмы – «Аэропорт Донецк» Андрея Ерастова и «Дыббук: Сказание о странствующей душе» Кшиштофа Копчинского.

Спецсобытием «Артдокфеста» станет показ неоконченного фильма «Мой друг Борис Немцов» Зоси Радкевич, спродюсированного Александром Расторгуевым и Павлом Костомаровым. Премьера картины намечена на февраль 2016 года – годовщину со дня убийства политика. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как русский аристократ стал отцом американского виноделия

Как русский аристократ стал отцом американского виноделия

Вера Цветкова

О значении Андрея Челищева для культуры рассказали режиссер Никита Михалков и посол США в РФ Джон Хантсман

0
965
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» завоевал два приза Европейской киноакадемии

Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» завоевал два приза Европейской киноакадемии

0
517
Ужасы одноэтажной Америки

Ужасы одноэтажной Америки

Наталия Григорьева

Джордж Клуни снял фильм по сценарию братьев Коэн

0
2638
В Международном студенческом фестивале ВГИКа примут участие представители около 40 киношкол из 35 стран

В Международном студенческом фестивале ВГИКа примут участие представители около 40 киношкол из 35 стран

0
492

Другие новости

Загрузка...
24smi.org