0
3539
Газета Кино Печатная версия

25.02.2019 08:58:00

91-й "Оскар" откликнулся на "Богемскую рапсодию"

Но главная премия американской киноакадемии досталась "Зеленой книге"

Тэги: оскар, сша, кино, премия, зеленая книга

Обновлено 25.02.19 в 20:17

оскар, сша, кино, премия, зеленая книга Кадр из фильма "Зеленая книга"

Несмотря на все скандалы, связанные с режиссером байопика о Фредди Меркьюри и группе Queen Брайаном Сингером (которого в настоящий момент обвиняют в целой серии сексуальных домогательств), картина «Богемская рапсодия», над которой он работал, завоевала на 91-й церемонии награждения премии «Оскар» 4 статуэтки. Проиграв только в одной номинации – за лучший фильм. Эта награда ожидаемо досталась «Зеленой книге» Питера Фаррелли.

Основанная, как и многие другие номинированные в этом году фильмы, на реальной истории – неожиданной дружбе чернокожего пианиста и вышибалы-итальянца в условиях все еще процветающего в США в начале 60-х расизма – «Зеленая книга» также завоевала награды за лучшую мужскую роль второго плана (Махершала Али) и за лучший оригинальный сценарий. Али картина принесла вторую в жизни номинацию на «Оскар» - и вторую победу (два года назад он выиграл в этой же категории с фильмом «Лунный свет»).

Впрочем, еще после того, как «Зеленая книга» завоевала главный приз Гильдии продюсеров, ни у кого почти не оставалось сомнений в ее победе на «Оскаре» - распределение наград в остальных номинациях оказались не менее предсказуемым. Уже упомянутую «Богемскую рапсодию» – одновременно скандальную, благодаря имени режиссера, но хрестоматийную, а потому пресную биографическую ленту – наградили за звук (монтаж и сведение) и за монтаж. «Оскар» за лучшую мужскую роль получил сыгравший Фредди Меркьюри Рами Малек, сумевший в своей благодарственной речи максимально привязать картину к актуальной повестке и отметивший важность истории о бесстрашном эмигранте-гее – как для всего общества, так и для него самого, американца в первом поколении, сына таких же эмигрантов.

Безымянный_t.jpg
Съемочная группа «Зеленой книги» получает
заветные статуэтки. Слева – исполнитель одной
из главных ролей Вигго Мортенсен. Фото Reuters
Не осталась без призов и «Рома» Альфонсо Куарона – фильм, победивший в Венеции, купленный Netflix и заявленный в 10 номинациях, получил три статуэтки. Все три забрал сам Куарон – за операторскую (первый режиссер, победивший в этой категории) и режиссерскую работу, а также за лучший фильм на иностранном языке. Столько же наград досталось и «Черной пантере», первому фильму о чернокожих супергероях, ставшему событием не только для киновселенной Marvel, но и для всего прогрессивного человечества в целом и отчаянно сражающегося за равенство американского общества в частности. Картина Райана Куглера, заявленная в 7 номинациях, завоевала «Оскары» за лучший саундтрек, лучшую работу художников-постановщиков и лучший дизайн костюмов.

Еще один, наряду с «Ромой», фаворит по количеству номинаций – «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса – завоевал лишь одну из десяти потенциальных статуэток. Приз достался исполнительнице главной роли Оливии Колман, сыгравшей немощную английскую королеву, втянутую в жестокие придворные игры двух приближенных к ней дам. В идеальном мире именно этот фильм – по-хорошему вычурный, одновременно изящный и жесткий, вывернутый наизнанку, но внятный сатирический феминистский манифест – по праву заслужил бы гораздо большее количество наград, в том числе за режиссуру и за лучший фильм года. А уж про то, что формально обозначенные второстепенными роли Рейчел Вайс и Эммы Стоун не уступают персонажу Оливии Колман ни по количеству экранного времени, ни по качеству исполнения, и говорить не стоит.

Лучшим документальным фильмом назвали «Свободный подъем в одиночку», лучшей документальной короткометражкой – фильм «Точка. Конец предложения», лучшим игровым доком – «Кожу». В анимационных категориях ожидаемо выиграли «Бао» студии Pixar (короткий метр) и «Человек-паук: Через вселенные».

По одному «Оскару» досталось «Власти» Адама МакКея (лучший грим и прически), «Человеку на Луне» Дэмьена Шазелла (визуальные эффекты), «Если Бил-стрит могла бы заговорить» Барри Дженкинса (актриса Реджина Кинг - за женскую роль второго плана), а также картинам «Звезда родилась» Брэдли Купера и «Черный клановец» Спайка Ли. Песня Shallow в исполнении Леди Гаги и Купера из «Звезды» была названа лучший композицией, а их совместное живое выступление стало одним из самых эмоциональных моментов церемонии, перекрывшее даже появление Бетт Мидлер, которая спела номинированный трек из «Мэри Поппинс возвращается». Конкуренцию дуэту Гаги и Купера смог составить разве что Спайк Ли, режиссер, пожалуй, самого дерзкого и смелого антирасистского фильма года «Черный клановец», получившего награду за лучший адаптированный сценарий. Именно он произнес со сцены единственную на всю церемонию, обычно примечательную своими остросоциальными высказываниями, политическую речь. Напомнив собравшимся, что на грядущих в США президентских выборах 2020 года нужно будет, наконец, «сделать правильный выбор между любовью и ненавистью».




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Игорь Субботин

Украине предлагают расследовать дело Байдена и его сына

0
654
Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Ольга Галицкая

Режиссер рассказала о своем опыте работы в жюри международного фестиваля

0
1010
Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Владимир Иванов

Представители министерств доложили о принимаемых мерахпо защите Всемирной паутины

0
434
Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Геннадий Петров

Экс-помощник американского президента раскритиковал внешнюю политику Трампа

0
2183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org