0
498
Газета СНГ Печатная версия

21.02.2002

На Западе Украину никто не ждет

Тэги: украина, кучма


За несколько последних дней президент Украины Леонид Кучма сделал несколько "программных" заявлений, каждое из которых могло бы стать сенсацией. В частности, общаясь со студентами Херсонского пединститута, Кучма очень жестко заявил о том, что внешнеполитический курс Украины должен быть ориентирован исключительно на Россию. "Объединению стран Евросоюза мы должны противопоставить наше сотрудничество с Россией", - сказал президент. Он пояснил, что "на Западе нас никто не ждет, а Россия была и остается нашим союзником и партнером". Несколько позже Леонид Кучма публично возмутился заявлениями иностранных наблюдателей относительно недемократичности избирательного процесса в Украине. "Езжайте в Европу - там такие же проблемы┘" - так эмоционально президент прокомментировал ряд прозвучавших в последнее время заявлений западных лидеров о недопустимости предвыборных злоупотреблений, связанных с использованием административный ресурса. "Везде в правительствах есть лидеры партий - они что, не используют свое положение, когда идут на выборы?!" - заявил журналистам президент Украины.

Параллельно Леонид Кучма внес ясность во внутренние политические проблемы государства. Он заявил, во-первых, что выступает за создание "новой системы власти", которая, по мнению президента, должна строиться на том, что парламентское большинство получит право формировать правительство. Для этого, признал президент, необходимо вносить поправки в Конституцию. Во-вторых, Леонид Кучма впервые заявил о возможности скорой отставки действующего правительства во главе с Анатолием Кинахом. Он отметил, что отставка (или по крайней мере кадровые ротации) может произойти сразу после выборов. В-третьих, Леонид Кучма наконец прокомментировал часто звучавшие в последнее время заявления главы президентской администрации Владимира Литвина относительно того, что в скором будущем Леонид Кучма может возглавить партию, которая после выборов будет создана на основе предвыборного блока "За единую Украину!". Кучма по этому поводу сказал, что он заинтересован в формировании на базе "ЗаЕдУ" "единой, мощной политической силы", а вопрос о его руководстве новой партией решится в зависимости от того, насколько сильной и консолидированной она будет.

Украинские наблюдатели считают, что большинство прозвучавших заявлений Леонида Кучмы не следует расценивать как официальный политический курс страны. Например, тезис об углублении сотрудничества с Россией как альтернатива объединению Европы был несколько откорректирован министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко. Глава МИД заявил во время совместной пресс-конференции с бывшим министром иностранных дел Германии Гансом-Дитрихом Геншером, что, хотя курс Киева и Москвы на европейскую интеграцию совпадают, но стратегия и тактика двух государств отличаются, а поэтому у Москвы и Киева - разные пути в Европу.

Что касается стратегии внутреннего политического развития Украины, то большинство наблюдателей объясняют прозвучавшие заявления президента предвыборной конъюнктурой. "Кучма, последние несколько лет противостоявший перераспределению властных полномочий, связанных с формированием коалиционного правительства, заявил о необходимости такого шага скорее всего по той причине, что накануне парламентских выборов он хочет определить, кто из ближайшего окружения метит в "преемники", - считает один из украинских политологов.

Второй возможной причиной сенсационных выступлений Кучмы аналитики называют начало реализации политического сценария развития Украины, в котором главе президентской администрации и руководителю "блока власти" "За единую Украину" Владимиру Литвину отводится роль председателя Верховной Рады, а нынешнему политическому фавориту президента первому вице-премьеру Олегу Дубине - пост премьер-министра с перспективой успешного участия в запланированных на 2004 году президентских выборах.

Впрочем, многие украинские политологи считают прозвучавшие заявления Леонида Кучмы лишь эмоциональным экспромтом. Однако президентский "экспромт" прозвучал накануне проходящей в эти дни в Харькове встречи секретарей Советов безопасности при участии представителя России Владимира Рушайло. Возможно, Леонид Кучма хотел предопределить дружественный характер встречи.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ожидании культа личности

В ожидании культа личности

Юрий Соломонов

Свободный и счастливый человек как цель – разве это не национальная идея...

4
2432
Для Донбасса готовят "формулу Макрона"

Для Донбасса готовят "формулу Макрона"

Татьяна Ивженко

В Киеве говорят об американском кнуте и французском прянике

5
9683
В Донецке и Луганске с недоумением восприняли "формулу Макрона"

В Донецке и Луганске с недоумением восприняли "формулу Макрона"

  

0
1051
Киев снова планирует "натиск на Восток"

Киев снова планирует "натиск на Восток"

Александр Шарковский

Украина вводит военное положение, отменяет АТО и начинает открытую войну с Россией

0
4289

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости