0
942
Газета СНГ Интернет-версия

22.09.2003 00:00:00

"Русский язык - механизм, киргизский - национальный флаг"

Тэги: киргизия, айтматов, язык


- Как вы сегодня можете оценить известную формулу Киплинга "Восток есть Восток, а Запад есть Запад, и вместе им не сойтись". Может, эту формулу необходимо пересмотреть?

- Сейчас наступают новые времена. То, что мы называем глобализацией, связано с мировой рыночной экономикой и охватывает все сферы жизни. Рыночная экономика - это океан, без которого не поплывешь на иные континенты, но волны и штормы могут потопить по пути. Конечно, романтично говорить: Восток есть Восток, а Запад есть Запад... Сейчас эти два полюса так четко разделить невозможно. А со временем нас ожидает еще большее сближение. То же касается и культуры. Мир становиться более свободным, либеральным, демократичным. А самоизолированность и так называемая нейтральность - вы, мол, все горите синим племенем, а я буду в своей скорлупе - все меньше и меньше имеют место.

- В советские годы вы отстаивали статус киргизского языка, а в постсоветские - статус русского языка. Теперь наряду с киргизским русский язык стал официальным. Какую цель вы преследовали?

- Для нас оба языка единодействующие. Процесс глобализации поднимает значимость обоих языков. Невозможно оставаться в стороне и, уединившись, упиваться национальным возрождением. Это ведет к самоизоляции. Русский язык - это один из общемировых языков. Если взять, например, английский язык, то он исторически далек от нас. Русский давно вошел в повседневную жизнь. Однако киргизский язык - великая ценность нашей культуры, и он действует во все более расширяющихся пределах национальной жизни, входя в мировую лингвистическую систему.

- Есть мнение, что русский язык может вытеснить киргизский. Не случится ли так, что родной язык окажется второстепенным?

- Национальный язык всегда ранимый фактор и в имперской, и в демократической системах. Необходимо тщательно продумать и найти соответствующий баланс. Возьмем, к примеру, Бельгию. В этой стране два государственных языка - французский и фламандский. И они находят баланс - везде и всюду. Все выступления, все тексты и даже объявления, названия улиц - все на двух языках, для того чтобы не получилось, что один язык превалирует над другим. И даже сам король непременно выступает на двух языках. У нас пока еще нет такого опыта.

Кстати, я обратил внимание на недавний военный парад в честь Дня независимости. От начала до конца он шел на русском языке. Привычка - скажут мне. А я скажу другое - все военные команды и изречения на киргизском языке выражаются более лаконично, четче и даже внушительнее. На параде должен царить дух национального пафоса. А в повседневной военной жизни - в штабах, учениях и т.д. - можно и на привычном русском. В данном случае русский язык - это механизм, киргизский язык - это национальный флаг...

Бишкек-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
775
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1366
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
1044
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
940

Другие новости