0
601
Газета СНГ Печатная версия

05.09.2006

Молдавские немиротворческие игры

Тэги: нато, молдавия, приднестровье, учения, миротворцы


нато, молдавия, приднестровье, учения, миротворцы Такие бравые натовские солдаты через неделю появятся и на берегах Днестра.
Фото Reuters

В будущий понедельник российским миротворцам, несущим службу на левом берегу Днестра, в Приднестровье, будет преподан урок альтернативного миротворчества – в правобережной Молдавии. Здесь, на полигоне «Бульбоака», в десяти километрах от непризнанной Приднестровской республики, начнутся широкомасштабные учения НАТО – Cooperative Longbow/Langer. В них примут участие свыше 500 военнослужащих из 20 стран. Об этом сообщил министр обороны Молдавии Валерий Плешка, добавив, что никакие выступления оппозиции, направленные против проведения «коллективных спасательных маневров», мероприятию не помешают.

Тем не менее некоторые оппозиционные партии Молдавии выступают против проведения натовских учений на территории страны. Лидер Народно-республиканской партии Николай Андроник объяснил это «НГ» тем, что «Молдавия по Конституции – нейтральное государство, потому учения любых иностранных войск на ее территории противозаконны». Кроме того, по мнению Андроника, само присутствие солдат НАТО в Молдавии, да к тому же в непосредственной близости от административной границы Приднестровья, негативно отразится на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. В декларации партии, распространенной в конце минувшей недели, отмечается: «Можно не сомневаться, что учения с участием НАТО в Республике Молдова, совпадающие по времени с референдумом в Приднестровье и предстоящими в конце года выборами главы региона, обеспечат лидерам из Тирасполя нужный результат. Если ранее политика сепаратизма основывалась на призывах Народного фронта к объединению с Россией, то теперь молдавские коммунисты во главе с Владимиром Ворониным вооружили тираспольский режим новым аргументом – присутствием НАТО в Республике Молдова».

Министр безопасности Приднестровья Владимир Антюфеев в связи с этим заметил «НГ»: «Учения НАТО на правом берегу Днестра – это демонстрация решимости западного сообщества продолжать реализацию идеи на вытеснение российских миротворческих сил. А также демонстрация Молдавией намерений предоставить свою территорию под размещение натовских баз». То, что учения совпадают по времени с проведением референдума в Приднестровье, по мнению министра, «не случайно прежде всего по отношению к статус-кво региона, его пророссийской позиции, а также к политике России на этом направлении».

Напомним, что учения НАТО в Молдавии пройдут 11–29 сентября. На их подготовку уже израсходовано около 1 млн. долларов. А 17 сентября в Приднестровье состоится референдум, на котором местным жителям предстоит определиться, с кем им жить, – с Молдавией или Россией. Мало кто сомневается в исходе опроса: в регионе традиционно, и особенно после вооруженного конфликта на Днестре, высказывались за интеграцию в РФ. Теперь, когда Россия откровенно поддерживает приднестровцев, в том числе и финансово, надежды местного населения укрепились. Тем более что российские политики не жалеют слов на обещания. На днях, на праздновании 16-й годовщины Приднестровской республики, заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Бабурин заявил, что регион уже в нынешнем году может получить международное признание.

Бабурин при этом ссылался на «косовский прецедент». «Сейчас – после признания независимости Черногории, в связи с намерениями признать Косово – стабилизировать ситуацию в Европе и регионе международное сообщество сможет тем, что признает реальность – независимость Приднестровья», – сделал вывод заместитель спикера Госдумы. Между тем Еврокомиссия, а также ОБСЕ и Госдепартамент США уже поспешили предупредить население Приднестровья, а с ними и российских политиков, что итоги всенародного опроса в регионе не будут иметь никаких юридических последствий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1615
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1267
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1421
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
1007

Другие новости

Загрузка...
24smi.org