0
534
Газета СНГ Печатная версия

02.03.2007

Азербайджанцы помнят о трагедии

Тэги: азербайджан, алиев, сепаратизм, ходжала


День общенациональной скорби прошел в понедельник, 26 февраля, в Азербайджане. Тысячи людей собрались у монумента «Зов Родины», чтобы почтить память жертв Ходжалы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии и возложил венок к памятнику. В своем обращении он заявил: «Массовая резня, произошедшая в конце ХХ столетия на глазах всего мира, по своей жестокости и беспощадности явилась преступлением не только против азербайджанского народа, но и всего человечества и человечности. Наша цель заключается в восстановлении исторической справедливости, разоблачении преступников и предании их суду мировой общественности. Необходимо раскрыть и показать угрозу, которую представляет миру этнический сепаратизм, идеология ненависти и террора в отношении других народов».

В мероприятии приняли участие члены правительства, представители госорганов, депутаты, представители аккредитованного в стране дипломатического корпуса.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года во время армяно-азербайджанского нагорно-карабахского военного конфликта азербайджанский город Ходжалы, население которого составляло более 7 тысяч человек, был стерт с лица земли. В течение нескольких часов погибли 613 безоружных жителя, из них 106 – женщины, 83 ребенка. Нет, наверное, такого места в Азербайджане, куда бы ни докатилось эхо ходжалинских событий, где бы ни появились беженцы, большинство из которых – дети, женщины, старики. Сергей Бондарев – русский житель Ходжалы: «Я закончил политехнический техникум в Сумгаите, получил профессию строителя и распределение в Ханкенди. Моей женой стала местная русская девушка Люба Куделина, чьи предки еще с екатерининских времен поселились на этой земле. Одна за другой на свет появились две наши дочери. Родные жены помогли выстроить пусть небольшой, но свой дом. В ночь на 26 февраля сначала все было тихо, потом мы услышали шум военной техники. Завязался настоящий бой. Весь город пылал. Пули, подобно граду, падали со всех сторон. Нам, безоружным, оставалось одно – пробираться через лес. Вдруг со стороны Аскерана стали раздаваться выстрелы. Шедшие впереди цепочкой люди один за другим начали падать. Среди женщин и детей я заметил жену. Начал кричать, чтобы они ложились на землю. Выбившись из последних сил, мы с женой не могли идти дальше, а лишь катились по наклонной местности. Грязных, оборванных, обессиленных, нас подобрала машина «Скорой помощи». Впоследствии мы узнали, что оказались счастливчиками. Многим азербайджанцам не довелось осилить ту страшную дорогу┘» Подобных воспоминаний тысячи. Невозможно читать или слушать без содрогания, ужаса и слез.

В эти дни траурные мероприятия и массовые акции прошли во многих странах мира, в том числе в Грузии, Казахстане, Турции, США, Франции. Специальный представитель генерального секретаря Совета Европы по Азербайджану Дэнис Брибосиа отметил, что «это событие можно назвать по-разному. Я не хочу спорить о том, как следует назвать это событие. Главное то, что в результате ходжалинских событий пострадали люди. Жертв этой трагедии забывать нельзя».

Торжественное траурное собрание прошло в воскресенье, 25 февраля, в Москве в Центральном доме предпринимателя. Его организаторами выступили координационный совет азербайджанской молодежи и Азербайджанский клуб МГИМО при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Лейла Алиева, президент Азербайджанского клуба МГИМО, в своем выступлении отметила, что уже более 15 лет длится армяно-азербайджанский конфликт, в результате которого в стране находится более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, десятки тысяч исторических и архитектурных памятников уничтожены и сровнены с землей. «В XXI веке человечество, наконец, должно перейти от насилия и войн к новой культуре, основанной на всеобщих ценностях, солидарности, терпимости и прав каждого человека», – подчеркнула Алиева. В рамках мероприятия прошла презентация документального фильма, снятого Фондом Гейдара Алиева. В его основу вошел документальный видеоряд национального героя Азербайджана Чингиза Мустафаева, погибшего во время конфликта. А также был показан последний художественный фильм Джейхуна Мирзоева «Зов». А в фойе, как самое страшное свидетельство трагедии, – выставка детских рисунков, тема только одна – война. Среди почетных гостей: Ровшан Мустафаев, директор Института по правам человека при Национальной академии наук Азербайджанской Республики, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители МИД РФ, Общественной палаты РФ, Исполнительного комитета СНГ, правительства Москвы, посольств, аккредитованных в Москве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военно-техническое сотрудничество между Баку и Москвой достигло высокого уровня

Военно-техническое сотрудничество между Баку и Москвой достигло высокого уровня

0
656
Украинские СМИ заживут по законам военного времени

Украинские СМИ заживут по законам военного времени

Татьяна Ивженко

Упоминание ДНР и ЛНР приравняют к пособничеству сепаратистам

0
1776
Министры Азербайджана и Армении обсудят в Милане урегулирование карабахского конфликта

Министры Азербайджана и Армении обсудят в Милане урегулирование карабахского конфликта

0
727
Лазуритовый коридор связал Ашхабад и Баку

Лазуритовый коридор связал Ашхабад и Баку

Виктория Панфилова

Энергетические проекты уступили место транспортным

0
2021

Другие новости

Загрузка...
24smi.org