0
645
Газета СНГ Печатная версия

03.12.2007

Альтернативный проект

Тэги: газ, газопровод, евросоюз, каспий


Евросоюз в пятницу признал экономическую рациональность транскаспийского газопровода. Авторы проекта уже приступили к поиску источников финансирования нового маршрута доставки природного газа из Центральной Азии по дну Каспийского моря в Азербайджан, оттуда в Грузию и Турцию, а затем в Евросоюз.

Об этом сообщил пресс-секретарь Еврокомиссии Ферран Тарранделлас. По его словам, к такому выводу представители ЕС пришли в пятницу в Брюсселе, на встрече официальных лиц Азербайджана, Казахстана, Грузии и Туркмении. Пресс-секретарь Еврокомиссии также сообщил, что технико-экономическое обоснование Транскапийского газопровода завершено.

«Выводы экспертов и потенциальных инвесторов, изложенные на 700 страницах, подтверждают позитивность прокладки газового коридора по дну Каспийского моря», – заявил Ферран Тарранделлас. Причем, заметил он, при проведении анализа учитывался вопрос экологии, конкурентоспособность проекта и другие аспекты. Не рассматривался лишь вопрос статуса Каспия. Между тем это самая уязвимая часть проекта, ибо Россия и Иран, ссылаясь на неурегулированности этого статуса, выступают против прокладки трубопровода по дну моря.

Однако, по мнению известного эксперта по нефтяной тематике Ильхама Шабана, это не главная причина противодействия Москвы и Тегерана идее транскаспийского газового транзита. Главная заключается в том, считает эксперт, что Россия вообще не заинтересована в реализации проекта, который задуман для поставки в Европу среднеазиатского и казахстанского газа в обход ее территории. Что же касается Ирана, то эта страна не желает присутствия в регионе западных компаний, в особенности американских.

Между тем сомнения в возможности реализации проекта, который получил название Nabucco, развеялись осенью, когда в Баку был подписан грантовый договор по технико-экономическому обоснованию проекта Транскаспийского трубопровода между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) и правительством США. Грант на сумму 1,7 млн. долл. был выделен Агентством по торговле и развитию США с целью проведения оценки технических и финансовых вопросов строительства Транскаспийских газопровода и нефтепровода для транспортировки углеводородов из Центральной Азии в Европу через Азербайджан. Нынешняя положительная оценка Еврокомиссией только подтверждает серьезность намерений как его авторов, так и потенциальных инвесторов.

Новую трубу планируется соединить с уже действующим газопроводом Баку–Тбилиси–Эрзерум. Финансировать проект берется Евросоюз. Nabucco рассчитывают построить с 2008 по 2012 год, но только к 2015 году ЕС получит из этой трубы первые заметные объемы газа – 5–6 млрд. кубометров. В итоге по этой трубе в Европу будет транспортировано 30–35 млрд. кубометров газа.

Отметим, что проект включает прокачку каспийского и центральноазиатского газа по территории Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии в столицу Австрии Вену, где находится распределительная станция. По мнению экспертов, после реализации проекта зависимость Европы от российского газа уменьшится. По предположениям ЕС, через 13 лет Каспийский регион будет обеспечивать 15% потребности Европы в газе.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев намерен привлечь Вашингтон к газовым переговорам с Москвой

Киев намерен привлечь Вашингтон к газовым переговорам с Москвой

Ольга Соловьева

Условия транзита могут согласовывать в четырехстороннем формате

0
3369
Доктрина круговой  энергетической  безопасности

Доктрина круговой энергетической безопасности

Анатолий Комраков

Нацпроекты и зеленых признали вызовом для российского ТЭКа

0
1493
Американцы готовят наказания для строителей «Северного потока – 2»

Американцы готовят наказания для строителей «Северного потока – 2»

Михаил Сергеев

Еврокомиссия согласилась выслушать возражения инвесторов газопровода

0
1638
Предприниматели России проанализировали закон о парниковых газах

Предприниматели России проанализировали закон о парниковых газах

Олег Никифоров

Эксперты высказали озабоченность возможной коррупционной составляющей проекта, предложенного Минэкономразвития

0
2961

Другие новости

Загрузка...
24smi.org