![]() |
– СПб.: Алетейя, 2025. – 294 с. ISBN 978-5-00267-032-1
«Детектив и стихи под одной обложкой – не странное ли издательское решение? Считается, что любители историй про убийства и ограбления поэзию не жалуют, а любители поэзии не читают детективов (а если и читают, то стараются этот факт не афишировать)» – таким вопросом задается автор предисловия «Так отчего, скажи, не жить, не куролесить» Мария Мельникова. И сама же отвечает: нет, не странное, поскольку для произведений прозаика и поэта, в прошлом солиста балета Музыкального театра им. Станиславского, постоянного автора «НГ-EL» Павла Козлова, пишущего под псевдонимом Козлофф, жанр – понятие условное. «Литературный мир Козлоффа целиком располагается в пространстве изящной и нежной иронической игры. Даже псевдоним у него – игровой». Издание включает роман «Три грации и леопард» и стихотворный раздел. «Раскрепостись душа глаголами / И облеки себя в слова / Когда вчера деревья голые / Оделись в снега рукава// И не совсем иносказательно / Что изменилось все окрест / Когда на землю по касательной / Под утро выпал белый текст».
![]() |
– М.: Belles Lettres, 2025. – 446 с. ISBN 978-5-0063-0181-8
Налаженная благополучная жизнь часто рушится внезапно – по крайней мере у литературных персонажей. Дебютный психологический триллер преподавателя творческого письма в Оксфордском университете Хелены Эклин в этом плане не исключение. В один непрекрасный день главная героиня Шарлотта получает сообщение от Бланки, няни своей восьмилетней дочери Стеллы: без объяснения причин Бланка увольняется. С этого момента запускается цепочка странных и жутких событий: сначала становится известно о гибели бывшей няни, а потом Шарлотта начинает замечать в дочери пугающие изменения. «Я зашла к ней в комнату и прислушалась к ее ровному дыханию. «О да», – совершенно отчетливо произнесла Стелла, и я вздрогнула. Но ее дыхание оставалось глубоким и ровным – она говорила во сне. Бланка тоже на любой мой вопрос отвечала этим «О да», и этот ответ был словно короткая птичья трель из двух нот. У меня по спине пробежал холодок. Казалось бы, всего пара простых, невинных слов, но как точно Стелла повторила напевную интонацию Бланки».
![]() |
– М.; СПб.: Руграм / Пальмира, 2026. – 558 с. (Пальмира – эссе). ISBN 978-5-517-12788-4
Сборник филолога-япониста, критика, культуролога, финалиста премии «НГ» «Нонконформизм-2014» включает почти 120 избранных статей, рецензий, эссе 2020–2025 годов, в том числе публиковавшиеся в «НГ». Все они, как элементы пазла, показывают картину современной литературной жизни – разумеется, не во всей ее полноте, но ярко и динамично. За аналогичный сборник «Ижицы на сюртуке из снов: книжная пятилетка» (2020) автор стал лауреатом Премии Андрея Белого 2020 года в номинации «Критика».
![]() |
– М.: Альпина нон-фикшен, 2026. – 266 с. ISBN 978-5-91671-993-2
Олег Ивик – коллективный псевдоним журналиста Ольги Колобовой и археолога Валерия Иванова, в тандеме написавших более полутора десятков научно-популярных книг. На сей раз их труд посвящен амазонкам. Первая глава книги называется «А были ли амазонки?». Авторы не дают прямого ответа на этот вопрос, хотя и признаются: «Нам хочется верить, что существовали». «Впрочем, с амазонками всегда так: вопросов больше, чем ответов». Тем не менее Колобова и Иванов постарались собрать под одной обложкой все известные им сведения о женщинах-воительницах, опираясь на древние тексты и находки современных археологов, а также на собственный опыт: «Авторам и самим случилось раскапывать наполненный оружием курган савроматского воителя (воительницы?). Савроматы считались у греков прямыми потомками амазонок от их браков со скифами. А женщины савроматов, если верить античным авторам, отличались исключительной воинственностью».
![]() |
– М.: Центрполиграф, 2025. – 222 с. (Новейшие исследования по истории России). ISBN 978-5-227-11051-0
«Накануне войны», «От провокаций в воздухе к началу боевых действий в воздушном пространстве», «Военно-воздушные силы Финляндии в ходе войны», «Противовоздушный щит города на Неве», «Морской компонент советской противовоздушной обороны» (названия разделов и подразделов) – эти и другие аспекты организации противовоздушной обороны (ПВО) Северо-Западного региона СССР накануне, во время и после финской войны (1939–1940) освещаются в книге доктора исторических наук, полковника запаса Алексея Лашкова. В работе автор опирался на малоизученные документы Российского государственного военного архива (РГВА).