0
823
Газета СНГ Печатная версия

06.08.2008

За кулисами стратегического партнерства

Тэги: украина, россия, тв, политика


украина, россия, тв, политика Новости из Москвы по-прежнему интересны украинцам, но сама Россия вопринимается ими преимущественно как экономический партнер.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Отношение россиян к Украине стремительно ухудшается. Если год назад 7% граждан РФ считали соседнее государство враждебным, то сейчас такого мнения придерживаются 21%, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Эксперты уверены, что даже в случае избрания нового президента Украины ситуация вряд ли изменится.

Москву и Киев разделяет политическая пропасть взаимных претензий и конфликтов, считают аналитики украинского Центра им. Разумкова Валерий Чалый и Михаил Пашков. Они возлагают вину за ухудшение отношений рядовых граждан к соседнему государству на российскую власть. Парадоксально, но, заявляя на всех уровнях о значении Украины для России, о том, что украинское направление российской внешней политики – самый главный для РФ приоритет, а сама страна-соседка – главный стратегический партнер, на практике российские чиновники, по недомыслию или намеренно, делают все, чтобы оттолкнуть украинцев. «Государственная пропагандистская машина подает обществу Украину как страну: а) руководство которой втягивает народ во враждебное России НАТО; б) где немилосердно искореняют русский язык и культуру; в) вытесняют Черноморский флот; г) восхваляют военных преступников; д) будут оплевывать и искажать общую историю», – пояснили «НГ» украинские эксперты.

С этим мнением частично согласен руководитель украинского Института им. Горшенина Константин Бондаренко: «Российское телевидение действительно культивирует образ «Украины-врага», для этого используются самые ничтожные поводы. Однако второй стороной проблемы является бездеятельность украинской власти». Политолог считает, что официальный Киев в лице националистически настроенных представителей окружения президента Ющенко избрал неверную тактику диалога с Москвой в виде едва ли не еженедельных нот протеста и ультиматумов. «Это только ухудшает ситуацию, добавляя образу Украины в России дополнительные негативные штрихи», – уверен Бондаренко.

Он уточнил, что в Украине тенденция враждебного отношения граждан к России проявилась сразу после смены власти в 2004 году. По данным исследовательского Института им. Горшенина, уже год назад около 10% украинцев считали соседнее государство враждебным, в этом году такие опросы не проводились. «Но в целом у нас ситуация лучше: примерно две трети граждан твердо убеждены, что Россия – выгодный экономический партнер, с которым необходимо развивать дружеские и партнерские отношения», – добавил эксперт.

Мнение украинских граждан подтверждается экономическими показателями: товарооборот между Украиной и Россией в последние несколько лет увеличивается ежегодно почти на треть, приближаясь к абсолютно рекордному для двух стран показателю в 30 млрд. долл. Правительства двух стран в этом году впервые разработали предельно детализированную программу сотрудничества, включающую 10 приоритетных направлений. Месяц назад Владимир Путин по итогам встречи с Юлией Тимошенко заявил: «Мы говорили об энергетике, атомной энергетике, авиастроении, сотрудничестве в космической сфере, в сфере транспорта. Состоявшиеся переговоры доказали, что мы готовы обсуждать все волнующие нас темы доброжелательно и открыто, можем решать все вопросы с пользой для обеих сторон». Украинский премьер добавила, что на уровне правительств наконец создана «атмосфера взаимного доверия для развития двусторонних отношений». «На сегодняшний день мы имеем девять проектных планов (по сотрудничеству в отдельных отраслях экономики. – «НГ»)», – пояснила Тимошенко.

Проблема в том и заключается, что рядовые граждане мало интересуются «сложными» экономическими темами, зато у всех на слуху политико-исторические конфликты, возникающие с подачи украинского МИДа и секретариата президента, отмечает Константин Бондаренко. Он считает, что даже теоретически возможный приход Юлии Тимошенко к власти после президентских выборов 2010 года не изменит ситуацию. «Российское общество негативно относится и к Ющенко, и к Тимошенко, они воспринимаются как «оранжевые враги». Чтобы изменить этот имидж государственного руководства и страны в целом, Украина должна целенаправленно и системно работать в России, реализовывать специальные информационные программы. Но этого никто не делает и не собирается», – сказал политолог.

Аналитики сходятся во мнении, что российская сторона не станет помогать украинским партнерам улучшать их имидж. Российский политолог Андрей Окара придерживается мнения, что официальная Москва, развивая конкретные программы экономического сотрудничества с Украиной, не будет делать политические ставки. «В Украине пророссийских сил не бывает, за исключением некоторых общественных активистов в Крыму и Севастополе. Нет и сил проамериканских или проевропейских, за исключением некоторых ангажированных персонажей и грантополучателей. Среди украинской политики есть проукраинские силы. Иное дело, существуют разные интерпретации проукраинскости. И вот с этим как раз и надо работать. Проукраинскость бывает и лояльная Москве, и жестко враждебная», – пояснил он недавно на круглом столе. Окара считает, что с точки зрения России «наиболее успешная стратегия исходит из необходимости делать ставку не на конкретных людей, а на определенные тренды, ценности, на определенные внешнеполитические и внешнеэкономические проекты».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2122
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1014
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2123
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2933

Другие новости

Загрузка...
24smi.org