0
1003
Газета СНГ Печатная версия

17.10.2008

Почему Киев запрещает российские телеканалы

Тэги: украина, тв, россия


В ближайшее время делегации внешнеполитических ведомств Украины и РФ проведут в Киеве переговоры об условиях трансляции российских телеканалов. Дата встречи по состоянию на вчера не была определена, сообщили «НГ» в Нацсовете Украины по телевидению и радиовещанию. Однако временные рамки поджимают: ранее представители Нацсовета распорядились уже с 1 ноября отключить трансляцию в Украине трех каналов – РТР-Планета, РЕН ТВ, Первый канал – Международное обозрение. Впрочем, в отдельных регионах – преимущественно в восточных украинских областях – трансляция была прекращена с 1 октября, а список «запрещенных» пополнили каналы «Культура», «Мировое кино» и другие.

Принимая провокационное решение, украинский Нацсовет изначально отклонил все обвинения в ущемлении свободы слова и притеснении прав русскоязычных граждан Украины. Первый замруководителя Нацсовета Игорь Курус публично пояснил, что в течение последних трех лет украинская власть призывала все иностранные телеканалы и всех провайдеров «легализировать и адаптировать свой продукт в Украине». Речь шла не о языковых требованиях, а о соответствии продукции украинским законам о рекламе, об авторских правах и о праве на опровержение недостоверной информации, пояснили представители Нацсовета.

Хотя президент Виктор Ющенко и Совет нацбезопасности и обороны Украины только летом провели специализированное совещание по проблемам национальной информационной безопасности, чиновники утверждают, что последние решения не связаны с летними требованиями власти. «У Нацсовета нет позиции по освещению каких-либо политических событий. Мы не являемся органом, который бы осуществлял какой-то качественный или контент-анализ той или иной информации┘ Мы говорим о комплексе законов, а нам постоянно говорят, что это касается только языка (вещания. – «НГ»)», – подчеркнул Курус. Свои слова он подтвердил тем, что из 65 русскоязычных телеканалов в Украине в список подлежащих отключению попали только три.

Приводя пример нарушения украинского законодательства, Курус напомнил, что Минобороны Украины «выиграло суд у одной из российских телекомпаний, распространивших неправдивую информацию о тюрьмах ЦРУ под Киевом», однако вопреки решению суда «эта компания не опровергла распространенную информацию». «Это пример того, как компания нарушила основные принципы, записанные в Европейской конвенции о трансграничном вещании», – пояснил чиновник. И хотя Украина не ратифицировала упомянутую конвенцию, Нацсовет руководствуется этим документом не только в информационной сфере. В частности, от иностранных телеканалов требуют получить лицензии на размещение рекламы в Украине «или дать право на адаптацию этих программ украинским юридическим лицам, которые соответственно получат лицензию на вещание в Украине, и они уже будут регулироваться украинским законодательством».

Руководитель крупнейшей дистрибьюторской компании «Торсат», которая сотрудничает с 500 телевизионными организациями мира, представляя в Украине ведущие международные телеканалы, Анатолий Сальник изложил «НГ» свое видение ситуации: «Статья 23 Закона «О телевидении и радиовещании» четко и однозначно определяет, что зарубежные телеканалы на территории Украины не лицензируются. Что касается Закона «О рекламе», предполагающего, что вся реклама на зарубежных телеканалах должна быть оплачена в Украине, мы и так придерживаемся этого требования. Я не понимаю, какие еще лицензии и разрешения нужны Нацсовету. Почему такие же требования не выдвигаются к другим телеканалам, работающим точно так же, как и «запрещенные», – к «Евроспорту», «Евроньюс», НТВ-Мир, наконец?»

Сальник предполагает, что члены украинского Нацсовета «крайне плохо информированы о ситуации в подведомственной им сфере». Так, он с удивлением воспринял заявление Нацсовета о том, что в России украинские телеканалы не транслируются вовсе. «Мы сотрудничаем с двумя сотнями российских операторов кабельного телевидения, транслируя на территории РФ канал «Интер+». Соотношение украинско- и русскоязычных программ составляет примерно 50 на 50. Этот канал, как, кстати, «1+1 International», без проблем транслируется и в России, и во многих других странах мира – с семи спутников. Ни одна страна земного шара не выдвинула нам никаких претензий в части «специального лицензирования», – возмущен представитель дистрибьюторов.

Между тем сотрудники Нацсовета на днях сообщили, что делегация российского МИДа в составе семи человек приедет в Киев специально, чтобы обсудить вопрос украинско-российского обмена информационными продуктами. Вчера ни один украинский чиновник либо работающий в телевизионной сфере бизнесмен не смогли представить даже теоретическую схему такого обмена в существующем законодательном поле. «Государство не вправе вмешиваться в финансовую и хозяйственную деятельность негосударственных компаний, в том числе телевизионных. Украина и Россия – не республики СССР, в которых все решают партийные боссы и органы цензуры. А Нацсовет демонстрирует свою полную и абсолютную некомпетентность», – сказал «НГ» сотрудник крупного оператора украинского кабельного телевидения. Он прогнозирует, что переговоры чиновников внешнеполитических ведомств провалятся, потому что стороны «говорят на разных языках».

Многие представители телевизионной сферы предполагают, что неожиданное решение Нацсовета может объясняться переделом рекламного рынка. «Заинтересованные лица, имеющие влияние на Нацсовет, пытаются, прикрываясь осложнением украинско-российских отношений, нагреть руки на украинском рекламном телевизионном рынке», – сказал еще один представитель кабельных каналов, попросивший не называть его имени. Он пояснил, что телевизионный сегмент рекламного рынка, составляющий примерно 500 млн. долл. в год и ежегодно растущий на четверть, стал единственной сферой, на которую не оказал негативного воздействия мировой финансовый кризис. «По оценкам украинских специалистов, через пять лет объем рынка достигнет двух миллиардов долларов в год, и это – только «официально-прозрачная» его часть. Есть за что воевать. Поэтому выдумываются всякие перелицензирования», – отметил эксперт.

Управляющий партнер компании Kwendi Media Audit Светлана Калинина недавно подтвердила в интервью изданию «МедиаБизнес», что общее направление всех изменений на телевизионном рынке Украины – «усиление конкуренции и укрупнение холдингов. На рынке продажи телевизионной рекламы возможен сценарий полного монополизма». Алексей Бакун, директор по исследованиям и разработкам агентства Cortex, сказал «НГ», что основными продавцами телевизионной рекламы в Украине на сегодня являются два Дома продаж: «Интер-реклама» и «Приоритет». Из-за действий Нацсовета пострадали обе структуры.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военно-техническое сотрудничество между Баку и Москвой достигло высокого уровня

Военно-техническое сотрудничество между Баку и Москвой достигло высокого уровня

0
320
Одна таблетка от всех болезней

Одна таблетка от всех болезней

Василий Власов

Взаимозаменяемость лекарств связана с патриотическими идеями лекарственной независимости

0
549
ЕС готов продлить санкции против РФ, введенные из-за ситуации в Украине

ЕС готов продлить санкции против РФ, введенные из-за ситуации в Украине

0
349
Москва приперла Лукашенко к стенке

Москва приперла Лукашенко к стенке

Антон Ходасевич

Минск может ответить интеграционным демаршем

0
1313

Другие новости

Загрузка...
24smi.org