0
1661
Газета СНГ Печатная версия

25.12.2008

Каха Бендукидзе может угодить в опалу

Тэги: грузия, саакашвили, бендукидзе


грузия, саакашвили, бендукидзе Над Кахой Бендукидзе в очередной раз сгустились тучи.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчерашний день Грузия провела в ожидании двух событий: выступления потенциального лидера оппозиции, экс-посла в ООН Ираклия Аласании, прибывшего из США в Тбилиси в ночь на среду и в аэропорту пообещавшего «в ближайшие часы сообщить массу интересного», и ареста главы канцелярии правительства, бывшего госминистра по экономическим реформам, известного бизнесмена Кахи Бендукидзе.

Пресс-конференция Аласании состоялась ближе к вечеру. Экс-посол в ООН сообщил, что его отставка связана с разногласиями с президентом. Он обвинил Михаила Саакашвили в начале войны в Южной Осетии и потребовал провести новые президентские и парламентские выборы. «И чем скорее это будет сделано, тем лучше для Грузии», – заявил Аласания. Он также высказался за необходимость начала прямого диалога с Сухумом и Цхинвалом.

А о возможном аресте Кахи Бендукидзе заявили представители оппозиционного альянса «Правые – республиканцы». По их мнению, этот шаг запланирован властями для отвлечения внимания общественности от «шокирующих обличений Аласании». Однако возможный арест влиятельного сановника – не только отвлекающий маневр властей от пресс-конференции экс-посла в ООН. Расправа над непопулярным в Грузии Бендукидзе может быть предпринята властями ради улучшения собственного тяжелого положения, повышения своего рейтинга, который катастрофически низок.

Так, по данным проведенного одной из местных газет соцопроса, десятку политиков, в наибольшей степени раздражающих население, составили представители власти во главе с Саакашвили.

Тучи над Бендукидзе, прибывшим в Грузию после революции роз, сгущались не раз. Все кадровые перетряски он на посту госминистра по экономике и реформам переносил благополучно. Но в конце концов уже в нынешнем году был пересажен в кресло главы канцелярии правительства. Впрочем, понижением это не назвать: по экспертной оценке, Бендукидзе стал непубличной фигурой, владеющей теневыми рычагами влияния, – серым кардиналом, без которого не решается ни один вопрос. Но в начале декабря новый премьер-министр Григол Мгалоблишвили, по сообщению СМИ, нанес чувствительный удар: отменил разрешение Бендукидзе на экспорт древесины, а позже попросил его ввиду должностного несоответствия не присутствовать на заседаниях правительства.

«У меня стойкое ощущение, что этот человек готов на любое кадровое понижение, лишь бы оставался доступ к «интересным» бумагам», – заявил «НГ» эксперт-экономист Нико Орвелашвили. По его словам, Бендукидзе быстро разочаровал всех, кто связывал с ним надежды на развитие местной экономики, – очень скоро стало ясно, что под знаменем либерализма он устроил хаос и занялся обогащением. «Практически все его решения были спорными, но от дебатов с экономистами он уходил, а если это не получалось, то срывал прямые телеэфиры нецензурной бранью. Меня поражает то, что одержимый теориями заговоров Саакашвили повсюду искал агентов, а человека рядом с собой, сознательно вредившего государству, не замечал», – заявил «НГ» Орвелашвили.

Самый яркий пример – история с магистральным газопроводом, соединяющим Россию с Арменией через Грузию. Несмотря на противодействие властей, на беспрецедентное в мировой дипломатии прямое указание США не продавать этот актив, Бендукидзе долго не отказывался от надежд передать его «Газпрому». «Можно привести другие примеры, связанные с энергообъектами, распроданными Бендукидзе в первую очередь россиянам, можно вспомнить о попытках продать железную дорогу России», – заявил «НГ» Орвелашвили.

Президент Ассоциации экономической безопасности Грузии Гия Хухашвили считает, что бывший российский бизнесмен сделал все, чтобы экономика не развивалась. «Он упразднил антимонопольные институты, его стараниями местное производство стало неконкурентоспособным, затеял непонятную приватизацию, напоминавшую вакханалию. Что за всем этим стояло, чьи интересы – органы при необходимости будут, вероятно, долго разбираться», – сказал он «НГ» .

По его словам, Бендукидзе фактически внедрил в Грузии аналог российской олигархической системы: то ли сделал это сознательно по заказу, то ли потому, что не знал, как строить иную систему. «В итоге бизнес у нас жестко контролируется властью. При этом Бендукидзе развратил и тех представителей власти, которые на первых порах не имели бизнес-интересов и реально были готовы служить идеалам революции роз», – считает Хухашвили. Другая проблема, которую создает глава правительственной канцелярии, – порой открытое лоббирование интересов российских компаний и совершенная незащищенность грузинской экономики от зарубежной экспансии.

«В притоке российского капитала в нашу экономику я не вижу ничего страшного, если нет политических целей. Как, к слову, «Билайн» или присутствие российских денег в ряде небольших винзаводов. Но в том-то и дело, что своей деятельностью Бендукидзе в Грузии способствовал реализации программы Анатолия Чубайса о либеральной неоимперии, кстати, в «Независимой газете» впервые обнародованной», – заявил «НГ» бывший министр экономики, доктор экономических наук, профессор Владимир Папава. По его словам, в Грузию при Бендукидзе стали рваться, и порой небезуспешно, РАО «ЕЭС», «Газпром», Внешторгбанк, «Промышленные инвесторы», РЖД – крупнейшие российские компании, для которых местная экономика не может быть привлекательной в силу своей незначительности. По мнению профессора Папавы, налицо попытка реализации геополитических интересов. «Вся экономика Армении принадлежит России. Более тесной интеграции мешает отсутствие общих границ. Из-за армяно-азербайджанских отношений осуществить процесс через Азербайджан, к тому же проводящий самостоятельную экономическую политику, невозможно. Оставалась Грузия, через которую Азербайджан реализует свои энергетические проекты. И если бы России удался этот план, то вслед за Арменией и Грузией в ее орбите, в либеральной неоимперии присутствие Азербайджана стало бы делом времени», – заявил «НГ» Папава. По его словам, та политика, которую проводит Бендукидзе и называет ее либертарианской, на самом деле чистой воды волюнтаризм. «По большому счету, к нему две главные претензии: волюнтаризм в экономике и обеспечение связи грузинской экономики с российской геополитикой, – сказал «НГ» Папава. – Насколько это интересно правоохранительным органам – судить не берусь и комментировать слухи о будущем начальника госканцелярии не буду».

«На Каху Бендукидзе с момента его приезда в Грузию периодически устраиваются атаки в СМИ, запускается дезинформация. Сейчас он находится на рабочем месте, в своем кабинете в канцелярии правительства. Чувствует себя хорошо. В отставку Каха Автандилович не собирается», – сказала «НГ» его консультант по связям Эка Габададзе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Италии Серджо Маттарелла в понедельник прибыл в Тбилиси с государственным визитом

Президент Италии Серджо Маттарелла в понедельник прибыл в Тбилиси с государственным визитом

0
248
В Грузии сформировано новое правительство

В Грузии сформировано новое правительство

Юрий Рокс

Правящая партия оставила старых министров-силовиков и разозлила оппозицию

0
1105
НАТО теряет популярность в Грузии из-за влияния Москвы

НАТО теряет популярность в Грузии из-за влияния Москвы

Юрий Рокс

Тбилиси опять ждут обещания, но не приглашение в военный блок

0
1517
В убийстве американцев в Грузии ищут "российский след"

В убийстве американцев в Грузии ищут "российский след"

Юрий Рокс

В Тбилиси посчитали странным, что трагедия произошла накануне саммита Североатлантического альянса

0
1943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org