0
1178
Газета СНГ Интернет-версия

16.12.2009 00:00:00

Не только трубы

Тэги: китай, газ, инвестиции


Завершившиеся двусторонние переговоры председателя КНР Ху Цзиньтао с главами стран Центральной Азии – Нурсултаном Назарбаевым, Исламом Каримовым и Гурбангулы Бердымухамедовым – показали, что Китай стал не только потребителем центральноазиатского газа, но и главным инвестором региона. Пекин готов финансировать не только крупные проекты ТЭКа, но и несырьевой сектор.

Рабочий визит в Центральную Азию председатель КНР Ху Цзиньтао начал с посещения Казахстана. В Астане 12 декабря ему был преподнесен презент в виде подписанного президентом Нурсултаном Назарбаевым Закона РК «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан–Китай».

Китайская энергетическая корпорация CNPC совместно с «КазМунайГаз» реализует проект, согласно которому один трубопровод пропускной способностью 40 млрд. куб. м в год пройдет от границы Узбекистана через Чимкент до Хоргоса. А второй Бейнеу–Бозой, мощностью 10 млрд. куб. м в год, рассчитан на поставку газа в Китай с месторождений Западного Казахстана, в том числе расположенных на шельфе Каспия. Кроме этого, Китай будет модернизировать Атырауский нефтеперерабатывающий завод и построит завод по производству дорожного битума. Пекин также готов засеять 1 млн. га казахстанской земли соей и рапсом.

Из Астаны Ху Цзиньтао направился в Ашхабад, где встретился с Гурбангулы Бердымухамедовым и с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, прибывшим на торжественную церемонию запуска газопровода, идущего на Китай. На переговорах с туркменским президентом Ху Цзиньтао заявил о готовности продолжать сотрудничество в энергетической сфере: разведка, совместное освоение месторождений газа, транспортировка и переработка углеводородных ресурсов. Он также предложил Ашхабаду льготные кредиты. Их сумма не разглашается, но, судя по подписанному соглашению, в котором указаны отрасли кредитования – сфера телекоммуникаций, связи, железнодорожного обеспечения, химической промышленности, – речь идет о внушительных средствах.

Аналогичные предложения о расширении сотрудничества в сфере ТЭКа обсуждались и с Исламом Каримовым. Главы Китая и Узбекистана приняли решение укрепить сотрудничество в торгово-экономической, транспортной и телекоммуникационной областях, в легкой промышленности и сельском хозяйстве.

«Экономическая экспансия Китая – логическое завершение подготовительной работы, которую Пекин проводил на протяжении последнего десятилетия», – сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. По его мнению, Китай позиционирует себя в качестве первого стратегического партнера стран Центральной Азии. При этом в отличие от России Китай не только заявляет о стратегическом партнерстве, но и платит за это звонкой монетой быстро и не торгуясь. «Китай нашел в регионе уязвимую зону, некую точку давления на правящие элиты наших стран, – считает Сатпаев. – В условиях текущей политической и экономической конъюнктуры правящим элитам необходима финансовая подпитка, особенно в условиях кризиса, кредиты без жестких условий и высоких процентных ставок. Китай их дает».

По словам Сатпаева, кредитование Пекином несырьевого сектора стран региона стоит рассматривать как продолжение политики масштабной экспансии, а также как один из способов завоевания доверия и более основательного вхождения в лакомую энергетическую сферу. «Только в Казахстане Китай уже контролирует до 40% всей нефтегазовой сферы. И чтобы снизить накал вокруг ТЭКа, заявляет, что готов поддерживать и другие несырьевые сферы. Таким образом, Пекин, как пазл, кусочек за кусочком собирает общую газовую картину, которая должна обеспечить энергетическую безопасность Китая в долгосрочной перспективе», – считает эксперт.

По мнению Досыма Сатпаева, недалек тот час, когда в странах Центральной Азии появятся реальные прокитайские лобби. Пекин интересует взаимодействие с правящими элитами региона независимо от того, кто находится у власти. При этом до сих пор неясно, как скажется на торгово-экономическом взаимодействии Казахстана и Китая создание Таможенного союза, который явно выгоден России с точки зрения сокращения присутствия Пекина в зоне ее экономических интересов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хуситы угрожают энергогигантам США

Хуситы угрожают энергогигантам США

Игорь Субботин

Йеменские боевики аннулировали режим прекращения огня

0
900
Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Геннадий Петров

Киеву выделят кредит на военные нужды из арестованных российских средств

0
866
Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Геннадий Петров

Противники и сторонники Трампа перекладывают друг на друга вину за шатдаун

0
730
Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Иван Родин

Совбез РФ вернулся к вопросу об информационной безопасности

0
1227

Другие новости