0
1265
Газета СНГ Печатная версия

11.11.2010

Крыму возвращают право на землю

Тэги: украина, крым, земля, янукович

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, крым, земля, янукович Такие участки крымских татар называют «самозахватом»
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Украинская власть намерена в ближайшее время существенно расширить полномочия Автономной республики Крым (АРК) в вопросах распоряжения землями полуострова. Соответствующий законопроект Верховная Рада Украины уже утвердила в первом чтении. Эксперты спорят, приведет ли новшество к росту коррупции и очередному переделу собственности в Крыму или, напротив, позволит навести порядок в автономии.

Законопроект, о котором идет речь, был еще летом разработан в украинском правительстве. В тот момент созданная президентом Януковичем межведомственная рабочая группа выявила многочисленные масштабные злоупотребления в вопросах распоряжения крымскими землями. Расследования по этим фактам продолжаются до сих пор, но многие крымские чиновники уже оказались за решеткой из-за участия в аферах. За полгода Янукович полностью сменил кадровый состав власти в Симферополе, фактически отстранив прежние крымские элиты и заменив их выходцами из восточных областей Украины.

Как только Партия регионов на прошедших 31 октября выборах получила 80% мест в крымском парламенте, украинская Верховная Рада стала оперативно утверждать поправки к ряду действующих законов, расширяя полномочия крымских коллег в земельных вопросах. Когда соответствующий законопроект будет утвержден во втором и окончательном, третьем чтении, власть АРК получит право самостоятельно, без участия Киева решать множество земельных вопросов. В частности, определять и изменять целевое назначение земель; продавать земли государственной и коммунальной собственности; принимать решения о приватизации, аренде, передаче в постоянное пользование земельных участков, о предоставлении земельных участков в постоянное пользование, передаче земельных участков в аренду; а также инициировать отмену принятых ранее незаконных решений в этой сфере.

Депутат Леонид Пилунский, входящий в состав оппозиции в крымском парламенте, уверен, что новшество приведет к очередному переделу крымской земли и привлекательных объектов собственности: «Каждая новая власть начинает с того, что пытается захватить побольше лакомых кусков». Депутат отметил, что еще летом были осуществлены атаки на объекты, которыми обзавелись в Крыму отдельные представители оранжевых сил, а на днях состоялись обыски на крымских объектах, принадлежащих российскому бизнесмену Александру Лебедеву. «Это все – звенья одной цепи. И это только начало. Земельные ресурсы ограничены и уже распределены. Поэтому сейчас начинается период передела поделенного», – отметил Пилунский.

Отраслевой эксперт Центра имени Разумкова, экс-замглавы Госкомзема Украины Владимир Жмуцкий не разделил мнение крымского парламентария: «Рано говорить, чем это закончится. Многое зависит от того, как крымская власть распорядится новыми полномочиями». Он отметил, что команда Януковича изначально взяла курс на децентрализацию вопросов управления земельными ресурсами: «Это, я считаю, правильно и цивилизованно: согласно действующему законодательству земельные ресурсы являются основой местного самоуправления. Значит, нужно передать этот ресурс местным властям не только в Крыму, но по всей Украине. Ведь невозможно всем эффективно управлять из Киева. Ранее пытались: приняли множество в целом хороших законов, но местные власти нашли в них лазейки».

Жмуцкий допускает, что решение Верховной Рады Украины породит множество кривотолков, что действия крымской власти обернутся рядом земельных скандалов, но уточняет: «Тут нужно учитывать политический момент: действительно, в Крыму очень настороженно относятся к «донецко-макеевскому десанту» в целом и к земляку Януковича, руководителю Совета министров АРК Василию Джарты в частности».

Эксперт считает, что единственный способ провести земельную реформу спокойно и цивилизованно заключается в создании прозрачного и общедоступного Земельного кадастра и электронной регистрационной системы. Ранее украинские чиновники заявляли, что это произойдет примерно к середине 2012 года. Параллельно новая власть планирует провести аудит всех ранее принимавшихся решений в земельной сфере и инвентаризацию земель. Что касается Крыма, то президент поручил завершить работу до 1 апреля 2011 года.

Замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Дмитрий Выдрин считает, что решения власти не только не породят новых злоупотреблений, но, напротив, искоренят коррупцию в земельных вопросах. «Фактически команда Януковича берет всю ответственность на себя, осознавая меру этой ответственности: любые «плохие» решения, тем более в столь чувствительной сфере, как земельные вопросы, ударят по рейтингу не только крымской власти или отдельно Партии регионов, а по позиции всей украинской власти. Понятно, что этого президент не допустит», – пояснил Выдрин.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
228
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
782
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1612
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2123

Другие новости

Загрузка...
24smi.org