0
2097
Газета СНГ Интернет-версия

30.03.2011 00:00:00

Ермухамет Ертысбаев: "Рейтинг Назарбаева зашкаливает за 90 процентов"

Тэги: казахстан, выборы, президент, назарбаев


Центральноазиатский тигр готовится 3 апреля провести досрочные выборы президента, победу в которых эксперты заранее прочат нынешнему главе государства Нурсултану Назарбаеву. Главный политический советник президента Казахстана Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ ответил на вопросы внештатного корреспондента Александра АХЛОПОВА и пояснил, почему в Казахстане не было и нет альтернативы действующему президенту.

– Решение о проведении досрочных президентских выборов далось Казахстану непросто. Скажите, почему президент Назарбаев был против референдума?

– Президент Назарбаев с самого начала настаивал на том, что все должно быть так, как записано в Конституции, он очень щепетильно к этому относится. Надо было найти выход из ситуации, сложившейся в ходе кампании по проведению референдума, которая продолжалась в Казахстане весь январь. Свыше пяти миллионов граждан высказались за продление полномочий президента. Но Конституционный совет принял решение о неконституционности этого референдума. Теперь по логике вещей президенту надо было либо распустить парламент, который ошибся, дважды преодолев вето президента, либо провести референдум. Президент готов был отменить и решение Конституционного совета, у него есть такие полномочия. Но это было бы неэффективное и непопулярное решение. К тому же США и ЕС осудили решение о проведении референдума. Думаю, Россия тоже отнеслась бы к этому отрицательно. Аналитики говорят, что 3 апреля де-юре будут выборы, но де-факто это все-таки референдум по продлению полномочий действующего президента, потому что рейтинг Нурсултана Назарбаева зашкаливает по всем опросам за 90%.

– В президенты баллотируются четыре кандидата. У каждого из них своя предвыборная программа. Есть ли там идеи, которые нынешняя власть готова взять на вооружение после выборов?

– Три кандидата, которые соперничают с Нурсултаном Назарбаевым, – это глава Партии патриотов Казахстана сенатор Гани Касымов, коммунист Жамбыл Ахметбеков и эколог Мэлс Елеусизов. Они не скрывают, что ведут борьбу за второе место. Это даст одному из кандидатов статус общенационального лидера и возможность успешно выступить в будущей парламентской избирательной кампании. На самом деле, это конкуренция личностей, а не программ. Противопоставить что-либо серьезное программе президента Назарбаева невозможно. Он поставил грандиозную задачу перед Казахстаном до 2020 года. Сердцевина его программы – это индустриальная инновационная программа, создание собственного товарного производства, конкурентоспособной экономики. Еще раз повторю, что по всем опросам рейтинг президента очень высокий, настолько, что представители радикальной оппозиции даже отказались от участия в выборах. Они понимают, что у них нет шансов. Хотя их представители сейчас вошли в избирательные комиссии в Алматы и ряде других регионов.

– Казахстанская радикальная оппозиция бойкотирует выборы. Делается ли что-нибудь, чтобы оппозиция приняла участие в цивилизованном политическом процессе?

– Вы знаете, это беда и оппозиции, и власти одновременно. Я думаю, что и в России такая же ситуация – власть и оппозиция ошибочно полагают, что должны пребывать в перманентной конфронтации. Наша оппозиция не стремится стать системной. Они отрицают всё и вся. Не признают абсолютно никаких успехов действующего президента и правительства. Призывают отправить правительство в отставку и выдвигают лозунг «Казахстан без Назарбаева». Есть у них предложения и о том, чтобы вообще упразднить институт президентства в Казахстане. Если подавляющее большинство народа поддерживает Назарбаева, можно ли считать такой подход радикальной оппозиции конструктивным? Смотрите сами, в 94-м году ВВП на душу населения у нас был, как сейчас в Кыргызстане, 700–800 долларов. По состоянию на 1 января 2011 года этот показатель составил 9000 долларов на человека. Разве это не говорит о том, что мы идем по правильному пути? Когда я встречался с президентом, он мне сказал, что будет баллотироваться на выборах и в 2016 году, пока не завершит инновационно-индустриальную программу развития Казахстана.

– Сменит ли президент после выборов кабинет министров? Какие дополнительные полномочия получит парламент?

– После выборов до инаугурации президента вся исполнительная власть обязана подать в отставку и исполнять свои обязанности до нового назначения. Кто конкретно возглавит правительство, я не знаю, это решает президент. Возможны перестановки в регионах. Что касается парламента, то 28 января, выступая в парламенте с посланием к народу, президент заявил, что политическая модернизация продолжится, и функции парламента будут расширены. Представленные там партии будут участвовать в формировании правительства. Это реальный шаг от суперпрезидентской республики к президентско-парламентской системе. Такие изменения должны произойти в ближайшие пять лет. Должен реально заработать принцип разделения властей, чтобы система стала устойчивой не благодаря личности, а благодаря исправно работающим государственным институтам.

– Как соотносятся российский и азиатский векторы внешней политики Казахстана? Может ли подъем китайской экономики повлиять на выбор приоритетов?

– Приоритетным направлением была и остается Россия. Казахстан может создать конкурентоспособную экономику только в интеграционном союзе с другими странами. И Таможенный союз, куда вошли Казахстан, Россия и Беларусь, это первый шаг на пути создания будущего экономического союза. Пока он только начинает работать, но перспективы очень большие. Казахстан с населением в 16 миллионов человек открывает для себя 180-миллионный рынок. Что касается Китая, то он ощутимо присутствует в Казахстане. Они осваивают наши углеводородные ресурсы, строят нефтепровод из Западного Казахстана в Западный Китай. Китайская экономика не может существовать без нефти, ведь они вынуждены ежегодно закупать свыше 200 миллионов тонн. Поэтому они активно ищут углеводороды везде. Китай является нашим крупным партнером в этой области, но наравне с китайским направлением нефть будет идти и на Новороссийск. Все это отвечает задачам, поставленным президентом Назарбаевым, который строит многовекторную внешнюю политику.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
920
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
774
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
970
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
926

Другие новости