0
2416
Газета СНГ Интернет-версия

03.06.2011 00:00:00

Ош – зона межэтнических столкновений

Тэги: киргизия, ош, беспорядки, эстремизм


киргизия, ош, беспорядки, эстремизм Со стычки у гостиницы «Алай» начался прошлогодний межэтнический конфликт.
Фото с сайта www.fergananews.com

Вчера президент Киргизии Роза Отунбаева, выступая в парламенте, призвала граждан сохранить в республике межэтническое согласие, а политиков – не использовать в карьерных целях национальный вопрос. В Киргизии небеспочвенно опасаются повторения трагических событий, произошедших в 9–15 июня прошлого года на юге республики. Силовые структуры переведены на усиленный режим, в Оше введен паспортный контроль.

Роза Отунбаева обеспокоена распространяющимися в Киргизии слухами о неминуемом повторении межэтнических столкновений. Причем более интенсивных, чем в прошлом году. В четверг президент с парламентской трибуны заявила, что хочет «направить все усилия для объединения всех национальностей, проживающих в Киргизии». Она также сообщила, что разработана национальная концепция по сохранению мира и укреплению межнационального согласия, которая в ближайшее время должна быть рассмотрена Ассамблеей народов Киргизии. Однако эксперты считают действия главы страны запоздавшими – юг республики уже охвачен паникой. Многие пытаются выехать к родственникам на север, оставшиеся на всякий случай закупают продукты впрок. Стремясь предотвратить любые инциденты, власти республики направили в Ошскую и Джалал-Абадскую области дополнительные силы.

Ош сейчас буквально наводнен военными – город помимо постоянно расквартированных здесь силовиков охраняют добровольцы-дружинники, дополнительные отряды милиции, прибывшие из столицы сводные группы различных силовых структур, а также подразделения внутренних войск. По улицам разъезжают бронетранспортеры с вооруженными солдатами. На дорогах выставлены блокпосты, в Оше введен паспортный режим, въезжающие в город машины обыскиваются. Искать есть что – по приблизительным подсчетам, в результате апрельской смены власти и июньских столкновений на руках у населения оказалось около 3 тыс. единиц оружия, патроны, взрывчатка. Армейский спецназ с дополнительными отрядами пограничников отправился охранять границы с Таджикистаном и Узбекистаном. С 1 июня силовые структуры по всей стране переведены на усиленный режим работы, а интенсивность работы спецслужб возросла многократно. Всеми этими мерами власти пытаются одновременно успокоить население, устрашить затаившихся экстремистов и... обеспечить прием и безопасность внушительной группы западных журналистов, еще несколько месяцев назад к годовщине ошских событий забронировавших номера в местных гостиницах.

По словам местных жителей, атмосфера на юге напряженная – постоянно ходят слухи о готовящихся столкновениях, группах таинственных боевиков, стремящихся развязать в регионе военные действия. Представители силовых структур в официальных комментариях отрицают вероятность повторения прошлогодних событий, заверяя, что «все под контролем». Насколько они в состоянии удержать ситуацию под контролем, сказать сложно. Однако, похоже, власти к угрозе межэтнического конфликта относятся как никогда серьезно.

Эксперты отмечают, что годовщина ошской резни может быть использована людьми, далекими от межнациональных конфликтов. Как это уже не раз было, используя и прикрываясь ультрапатриотическими лозунгами, «предприимчивые товарищи» могут попытаться силой решить спорные вопросы с деловыми партнерами, соседями, конкурирующими криминальными группировками. Сделать это будет несложно – почва на юге страны для националистов и радикалов всех мастей благодатная. В регионе власть слаба, процветают коррупция, бедность, людей одолевает чувство безысходности, растут агрессивные настроения. «Самое печальное то, что сегодня власти, допустим, обезопасили юг, а рвануть может на севере. Говорить конкретно, где прорвет, невозможно. Это может произойти где угодно и в любую минуту. В этом трагичность ситуации. Дело в том, что за это время качественных улучшений жизни не произошло, поэтому сегодня Киргизия – это пороховая бочка», – сказал «НГ» член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. Новую власть, по его словам, «сегодня объединяет только страх перед возможным взрывом, и если таковой случится, то ждать помощи будет неоткуда».

ОДКБ, как и в прошлом году, в конфликт вмешиваться не будет. Причин, по мнению Алексея Малашенко, две: ОДКБ не сможет действовать без санкции Узбекистана, а Ташкент «добро» не даст. Другая причина – предвыборная ситуация в России. «Участие в конфликте в Киргизии стало бы большой ошибкой. А кроме того, Ливия с ее затянувшимся сценарием вообще может отбить охоту лезть куда бы то ни было», – сказал Малашенко. Впрочем, и без этих причин ясно, что ОДКБ вмешиваться в любые конфликты пока не в состоянии: на заседании Совета глав МИД стран – членов ОДКБ, которое состоялось 31 мая в Минске, было четко сказано, что «в повестке дня вопрос о применении миротворческих сил ОДКБ сегодня не стоит». «ОДКБ – это символ российского военно-политического присутствия. Силы ОДКБ нигде не могут быть применены», – сказал «НГ» Алексей Малашенко.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1263
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1085
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1322
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1326

Другие новости