0
1070
Газета СНГ Печатная версия

07.06.2011

На азербайджанский газ нацелилась Турция

Тэги: азербайджан, газ, турция


азербайджан, газ, турция Азербайджан стал торговать своими богатствами, исходя прежде всего из национальных интересов.
Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня в Баку стартовала ежегодная выставка и конференция Caspian Oil and Gas 2011, в работе которой принимают участие свыше 300 компаний из 28 стран мира, включая представителей производства и управления всех сфер нефтяной и газовой отраслей, экологов, а также представителей научных кругов. Предполагается, что в ходе конференции Азербайджан может дать четкий ответ по вопросу участия в проекте Nabucco, чего от него ожидает Запад.

Переговоры с азербайджанской стороной по поводу участия в Nabucco проведет управляющий директор Nabucco Gas Pipeline International Рейнхард Митчек. Собственно, речь о том, что именно и какие условия будут предложены Азербайджану, не отказывающемуся поставлять газ для Nabucco. Как сказал на днях журналистам президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, Баку в настоящее время изучает привлекательность этого маршрута для транспортировки своего газа в Европу и определится по вопросу своего участия в проекте до конца 2011 года. «Самое главное для нас – получить дешевый тариф транспортировки газа. Мы сейчас с представителями Nabucco, TAP (Трансадриатический газопровод. – «НГ») и ITCI (газопровод Турция–Греция–Италия интеркорректор. – «НГ») работаем над тарифами, и мы выберем тот маршрут, чей тариф окажется ниже», – подчеркнул президент ГНКАР.

Проект Nabucco, как уже не раз писала «НГ», предполагает транспортировку природного газа из Каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодный транзит 31 млрд. куб. м газа, что составит не более 5% потребности ЕС в газе в 2020 году. При этом в мае стало известно о сдвиге сроков реализации проекта. Реализующий его консорциум Nabucco Gas Pipeline International сообщил, что строительство газопровода сдвигается с 2012-го на 2013 год, а коммерческие поставки сырья – с 2015-го на 2017 год из-за неопределенности вопросов с поставщиками газа.

Между тем главным узловым звеном во всех этих проектах является Турция, с которой Баку намерен в ближайшие месяцы завершить переговоры по поставкам газа. Как заявил «НГ» руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан, сегодня Турция при перепродаже азербайджанского газа не имеет особой выгоды. Поэтому Анкара предложила подписать в ближайшее время с Азербайджаном пакетное соглашение о купле-продаже и транзите азербайджанского газа со второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз. Речь идет о газе, который через Турцию пойдет в Грецию или другие страны.

«Если условно предположить протяженность территории Турции в 1000 километров, и что Азербайджан будет платить турецкой стороне, скажем, по 2 доллара за 100 километров прокачки каждых 1000 кубометров своего газа, то получается 20 долларов за 1000 кубометров. Если допустить, что через турецкую территорию пойдет 10 миллиардов кубометров предусмотренного к продаже третьей стороне азербайджанского газа, то за транзит этого объема газа Азербайджан заплатит Турции 200 миллионов долларов. Выгода Турции очевидна», – заявил Ильхам Шабан. Также очевидна выгода Азербайджана – Баку получает возможность продавать свой газ не на грузино-турецкой границе, а на границе Турции с другими странами. То есть в конечном итоге иностранные компании будут заключать договоры непосредственно с Азербайджаном, а не с посредниками, газораспределительными сетями и транзитерами. Предположительно газовое соглашение может быть пописано до 1 октября, считает эксперт.

Нынешняя выставка Caspian Oil and Gas 2011 собрала в Баку главных игроков и ведущих специалистов нефтяной промышленности мира. В их числе еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, спецпредставитель госсекретаря США по энергетическим вопросам Евразии Ричард Морнингстар. Они проведут переговоры с руководством Азербайджана.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Баку готов к обсуждению с Ашхабадом вопроса поставок туркменского газа в Европу

Баку готов к обсуждению с Ашхабадом вопроса поставок туркменского газа в Европу

0
191
Переговоры в Берлине обозначат вехи  для разрешения газового спора

Переговоры в Берлине обозначат вехи для разрешения газового спора

Олег Никифоров

Множество интерпретаций по использованию украинского транзита может завести диалог между Москвой и Киевом в долгосрочный тупик

0
312
США ведут переговоры с Турцией о покупке ЗРС Patriot вместо российских С-400

США ведут переговоры с Турцией о покупке ЗРС Patriot вместо российских С-400

0
443
Газовый рынок стал уже глобальным

Газовый рынок стал уже глобальным

Мифическая зависимость Европы от поставок российского голубого топлива – это только предлог для политического давления

0
1136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org