0
1133
Газета СНГ Печатная версия

01.08.2011

Сенат США назвал Россию оккупантом

Тэги: абхазия, южная осетия, россия, конфликт, грузия

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


абхазия, южная осетия, россия, конфликт, грузия Михаил Саакашвили оказался единственным европейцем в Лиме на инаугурации президента Перу.
Фото с сайта администрации президента Грузии

Сенат США в конце минувшей недели единогласно принял резолюцию по Грузии. В пятистраничном документе зафиксирована поддержка ее территориальной целостности, Абхазия и Южная Осетия названы регионами, оккупированными Россией. Сенат также призвал Россию приступить к выполнению обязательств в формате соглашения по прекращению огня, то есть вывести войска из Грузии и способствовать возвращению в «проблемные грузинские регионы» международных наблюдательских миссий и беженцев.

Резолюция, принятая Сенатом США в преддверии третьей годовщины августовской войны, помимо того, что сама по себе значительна для Тбилиси, еще и опровергает расхожее мнение о том, что Вашингтон, оставаясь доброжелательным к Грузии, значительно урезал масштабы ее политической поддержки, которые в период президентства Джорджа Буша-младшего были едва ли не абсолютными.

Представившие резолюцию сенаторы Джейн Шахин и Линдси Грем, подчеркивая факт единодушного отношения к ней всех сенаторов независимо от партийной принадлежности, отметили, что документ является открытым месседжем Грузии, но еще больше – России, нахождение войск которой в Абхазии и Южной Осетии нагнетает в регионе напряженность. «Я продолжаю поддерживать Грузию потому, что это страна с молодой демократией, которая успешно развивается и становится показательным примером того, что может произойти после крушения СССР», – заявила Линди Грем.

Посол Грузии в США Темур Якобашвили, комментируя событие, заявил журналистам, что «предпринят еще один важный шаг со стороны стратегического партнера». «Официально принятый Сенатом документ наряду с заявлениями, ранее сделанными Белым домом, подтверждает, что территориальная целостность (Грузии. – «НГ») является принципиальным вопросом для США», – сказал Якобашвили, заострив внимание на том, что в отношении грузинских территорий неоднократно употреблен термин «оккупация».

В экспертном сообществе Грузии, позитивно оценивающем принятую Сенатом США резолюцию, тем не менее больше говорят о том, что документ является прежде всего моральной поддержкой – естественно, Москва не кинется пересматривать свою политику в направлении признанных ею суверенными государствами бывших грузинских автономий. Одновременно резолюция является посылом тем странам, которые могут последовать примеру России, а также Венесуэлы, Никарагуа и Науру и вслед за ними тоже признать независимость Абхазии и Южной Осетии. С учетом реальных усилий, которые прилагает Вашингтон в вопросе пресечения процесса, это, похоже, становится для него делом чести. Так, стараниями американских дипломатов грузинский лидер Михаил Саакашвили стал единственным нерегиональным гостем на инаугурации президента Перу Оланты Хумалы на прошлой неделе.

«Поездка Саакашвили в Перу является звеном в кампании по блокированию признания государствами Латинской Америки Абхазии и Южной Осетии», – считает политолог Мамука Арешидзе, напомнивший, что не так давно президент и глава МИД Грузии ездили в Коста-Рику и на Кубу. По его мнению, эту линию можно считать эффективной. Известно, например, что президент Боливии Эво Моралес не поддался агитации венесуэльского «брата» Уго Чавеса и независимость бывших грузинских автономий признавать не стал.

Сам Саакашвили полученной возможностью навести мосты с Лимой воспользовался сполна. В интервью одной из местных телекомпаний он подчеркивал общность проблем, стоящих перед Перу и Грузией, и доказывал перспективность грузино-перуанского сотрудничества в энергетике, туризме, сельском хозяйстве и коммерции.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эпидемия ВИЧ в России испугала иностранцев

Эпидемия ВИЧ в России испугала иностранцев

Иван Шварц

Лавину новых диагнозов в РФ немцы назвали катастрофой

0
1429
Волгоградские экологи занялись "зеленой дипломатией"

Волгоградские экологи занялись "зеленой дипломатией"

Андрей Серенко

0
512
Питерский оппозиционер доказал, что не нападал с ножом на единороссов

Питерский оппозиционер доказал, что не нападал с ножом на единороссов

Светлана Гаврилина

0
573
Центробанки России и США идут навстречу друг другу

Центробанки России и США идут навстречу друг другу

Анатолий Комраков

ЦБ ориентирует ставку на иностранных спекулянтов, а не на реальный сектор РФ

0
4571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org