0
1098
Газета СНГ Печатная версия

01.08.2011

Сенат США назвал Россию оккупантом

Тэги: абхазия, южная осетия, россия, конфликт, грузия

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


абхазия, южная осетия, россия, конфликт, грузия Михаил Саакашвили оказался единственным европейцем в Лиме на инаугурации президента Перу.
Фото с сайта администрации президента Грузии

Сенат США в конце минувшей недели единогласно принял резолюцию по Грузии. В пятистраничном документе зафиксирована поддержка ее территориальной целостности, Абхазия и Южная Осетия названы регионами, оккупированными Россией. Сенат также призвал Россию приступить к выполнению обязательств в формате соглашения по прекращению огня, то есть вывести войска из Грузии и способствовать возвращению в «проблемные грузинские регионы» международных наблюдательских миссий и беженцев.

Резолюция, принятая Сенатом США в преддверии третьей годовщины августовской войны, помимо того, что сама по себе значительна для Тбилиси, еще и опровергает расхожее мнение о том, что Вашингтон, оставаясь доброжелательным к Грузии, значительно урезал масштабы ее политической поддержки, которые в период президентства Джорджа Буша-младшего были едва ли не абсолютными.

Представившие резолюцию сенаторы Джейн Шахин и Линдси Грем, подчеркивая факт единодушного отношения к ней всех сенаторов независимо от партийной принадлежности, отметили, что документ является открытым месседжем Грузии, но еще больше – России, нахождение войск которой в Абхазии и Южной Осетии нагнетает в регионе напряженность. «Я продолжаю поддерживать Грузию потому, что это страна с молодой демократией, которая успешно развивается и становится показательным примером того, что может произойти после крушения СССР», – заявила Линди Грем.

Посол Грузии в США Темур Якобашвили, комментируя событие, заявил журналистам, что «предпринят еще один важный шаг со стороны стратегического партнера». «Официально принятый Сенатом документ наряду с заявлениями, ранее сделанными Белым домом, подтверждает, что территориальная целостность (Грузии. – «НГ») является принципиальным вопросом для США», – сказал Якобашвили, заострив внимание на том, что в отношении грузинских территорий неоднократно употреблен термин «оккупация».

В экспертном сообществе Грузии, позитивно оценивающем принятую Сенатом США резолюцию, тем не менее больше говорят о том, что документ является прежде всего моральной поддержкой – естественно, Москва не кинется пересматривать свою политику в направлении признанных ею суверенными государствами бывших грузинских автономий. Одновременно резолюция является посылом тем странам, которые могут последовать примеру России, а также Венесуэлы, Никарагуа и Науру и вслед за ними тоже признать независимость Абхазии и Южной Осетии. С учетом реальных усилий, которые прилагает Вашингтон в вопросе пресечения процесса, это, похоже, становится для него делом чести. Так, стараниями американских дипломатов грузинский лидер Михаил Саакашвили стал единственным нерегиональным гостем на инаугурации президента Перу Оланты Хумалы на прошлой неделе.

«Поездка Саакашвили в Перу является звеном в кампании по блокированию признания государствами Латинской Америки Абхазии и Южной Осетии», – считает политолог Мамука Арешидзе, напомнивший, что не так давно президент и глава МИД Грузии ездили в Коста-Рику и на Кубу. По его мнению, эту линию можно считать эффективной. Известно, например, что президент Боливии Эво Моралес не поддался агитации венесуэльского «брата» Уго Чавеса и независимость бывших грузинских автономий признавать не стал.

Сам Саакашвили полученной возможностью навести мосты с Лимой воспользовался сполна. В интервью одной из местных телекомпаний он подчеркивал общность проблем, стоящих перед Перу и Грузией, и доказывал перспективность грузино-перуанского сотрудничества в энергетике, туризме, сельском хозяйстве и коммерции.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Cвобода в полночь вылилась в резню

Cвобода в полночь вылилась в резню

Владимир Скосырев

70 лет назад состоялся раздел Британской Индии на два доминиона

1
2315
Партийный след ипотечного пике

Партийный след ипотечного пике

Денис Беляков

Дмитрий Медведев и «Единая Россия», похоже, заставили ипотечные ставки ползти вниз

1
2611
Китай обвиняют в краже технологий

Китай обвиняют в краже технологий

Владимир Скосырев

Вашингтон давит на Пекин, чтобы решить проблему КНДР

0
1152
Американские ультраправые пошли по стопам исламистов

Американские ультраправые пошли по стопам исламистов

Евгений Пудовкин

Наезд на демонстрантов в Вирджинии демонстрирует нарастание межэтнического конфликта в США

0
1536

Другие новости

24smi.org
Загрузка...