0
1802
Газета СНГ Печатная версия

02.09.2011

Киев пошел вразнос

Тэги: украина, газпром, газ, конфликты

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, газпром, газ, конфликты Николай Азаров говорит и тогда, когда Виктор Янукович молчит.
Фото ИТАР-ТАСС

Москва и Киев – на пороге полномасштабных торговых войн, которые могут закончиться сменой власти в Украине, считают украинские эксперты. Поводом для таких прогнозов послужили заявления украинского премьера Николая Азарова, пригрозившего России срывом газового контракта, и ответного – президента РФ Дмитрия Медведева, обвинившего Украину в иждивенческих настроениях.

Скандал, который разгорается между Киевом и Москвой, возник не сегодня и не на пустом месте. Непонимание между сторонами наметилось после того, как Виктор Янукович заявил, что Украина не намерена вступать в Таможенный союз, но готова сотрудничать с ним в формате «3+1». Таким образом Киев показал своему главному стратегическому партнеру – Евросоюзу, что интеграционный вектор у него один – европейский. Но при этом попытался оставить за собой право сохранить экспортный поток в противоположном направлении – в Россию. Москве это не понравилось, и она напомнила, что с 1 января начнет действовать Таможенный союз и его внешние границы для нечленов перестанут быть открытыми. В Киеве заговорили о возможности разорвать с Россией газовый контракт, подписанный в 2009 году со стороны Украины тогда премьер-министром Юлией Тимошенко. 30 сентября действующий глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что Украина в течение пяти лет втрое сократит закупки газа у «Газпрома». На следующий день министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил журналистам, что уже с 2012 года Киев уменьшит закупки.

В ответ глава Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов предупредил, что Украина будет оштрафована, если до 2019 года сократит импорт российского газа.

В среду тему Украины на встрече с российскими журналистами в Сочи затронул Дмитрий Медведев. «Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства», – отметил он. «Либо если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение (от Белоруссии) продать газотранспортную систему», – уточнил Медведев. «Они не хотят ни того, ни другого. Опять «за рыбу гроши». Дайте скидку – и все», – сказал президент. По его словам, такая переговорная позиция – «это иждивенчество». По оценке президента РФ, это говорит о «непонимании законов политической жизни и общения между государствами». «Если у них нет предложений, которые могли бы нас заинтересовать, то мы исходим из того, что есть действующие соглашения, которые должны исполняться», – подытожил Медведев.

В Киеве бурно отреагировали на высказывания президента России. Вчера Николай Азаров, ставший в последнее время говорящей головой украинской власти (Виктор Янукович предпочитает оставаться вне микрофона), сказал во время лекции студентам Национального университета им. Тараса Шевченко: «Мы еще раз попытаемся договориться. Если этого не произойдет, то, безусловно, вся ответственность за последствия ляжет на тех руководителей, которые не хотят прислушиваться к нашим аргументам». «Нам необходимо нормальное соглашение, по которому цена на газ должна быть не выше, к примеру, чем в Германии. А она сейчас выше», – добавил премьер.

Депутат Верховной Рады из фракции БЮТ Александр Гудыма по этому поводу заметил, что, согласно подписанному в 2009 году газовому соглашению, Украина может уменьшать закупку природного газа на 20% в год, при условии что о планах сокращения импорта Россия будет предупреждена не позднее чем за 6 месяцев до начала соответствующего года поставки. Но «уже 1 сентября Азаров опоздал со сроками. С бухты-барахты нельзя сокращать импорт», – сказал Гудыма.

Многие политики и политологи в Киеве отмечают, что Украина стоит на пороге торговой войны с Россией. «У «донецких» выбор невелик. Если не начать полноценную торговую войну с Россией за пересмотр газовых контрактов, по-другому у них не выдержит экономика, и им придется ее подтягивать за счет украинских граждан. А это электорально для них очень-очень плохо», – полагает эксперт Борис Кушнирук.


Мнение президента Украины по поводу газовой проблемы остается закрытым.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Руководитель «Украинского барометра» Виктор Небоженко также считает, что Партия регионов на газовой войне рискует потерять голоса избирателей и в результате расколоться. «Опросы показывают, что 10% граждан Украины не только предпочитают русские телеканалы, но готовы внимать президенту России. А это большое число голосов, которые «регионалы» могут потерять, если не договорятся с Москвой. Кремль может этим воспользоваться, и тогда последует смена украинской власти. Янукович, который сейчас предпочитает отмалчиваться и обвиняет во всем то Азарова, то судей, то еще кого-то, может оказаться не у дел. У России есть большие возможности влиять на украинских избирателей», – сказал «НГ» Небоженко. По его мнению, «в России скоро выборы, и заявления Медведева ложатся на выборную канву: антиукраински настроенный Медведев – это на 5% голосов больше, чем у байкера Путина». При этом эксперт отметил, что Таможенный союз для Украины – действительно не перспектива: «Как можно заставлять Украину соединяться с Белоруссией, в которой скоро начнутся беспорядки и беженцы побегут оттуда к нам через открытую границу? Кроме того, мы видим, как российские предприниматели заезжают в глубь Белоруссии и скупают там все и вывозят».

Руководитель киевского Института международных исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заметил «НГ», что «стороны оказались в тупике – Украина не может принять предложений Москвы, а Россию раздражает интеграционный выбор Киева в пользу ЕС». Эксперт надеется, что отношения двух стран вышли на ту критическую отметку, после которой начнется движение навстречу друг другу. Тем более что «газовый вопрос – не единственная проблема в двусторонних отношениях, которая может иметь негативные последствия для Киева», считает эксперт. Он отметил, что с 1 января, когда начнет действовать Таможенный союз, «повысится барьер для украинского экспорта. Украинские товары окажутся неконкурентоспособными». А это скажется на бюджете, социальных выплатах и т.д. «Кроме того, ссориться с Москвой – значит поставить под удар совместные проекты в авиа- и судостроении, на которые Киев делал ставку в развитии своей экономики, – подчеркнул политолог. – А Евросоюз не обещает нам здесь помочь. Так что удельный вес двусторонних проблем для Киева более весом, чем для Москвы».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1497
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1483
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
870
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
693

Другие новости

Загрузка...
24smi.org