0
1325
Газета СНГ Печатная версия

07.09.2011

Мирный Карабах

Тэги: азербайджан, конфликт, армения, карабах


азербайджан, конфликт, армения, карабах Большинство районов Нагорного Карабаха оправилось от военных ран.
Фото Reuters

В Нагорном Карабахе в конце минувшей недели скромно, но со вкусом отметили 20-летие независимости республики. Суверенитет еще не признан никем, но свой выбор этот край, расположенный в зоне полета орлов, сделал и ревизовать его не собирается. Тем более что за минувшие 20 лет доказал способность к суверенной, хоть и в тесном партнерстве с Арменией, жизни. Как отмечали прибывшие на празднества зарубежные гости, из всех постсоветских республик со спорным статусом НКР наиболее соответствует термину «состоявшееся государство».

Бескрайний П-образный стол, накрытый в зажатом высоченными скалами поле, с трудом вместил многочисленных гостей, преодолевших тысячи километров ради участия в юбилейных торжествах. Во главе стола – три президента Нагорно-Карабахской республики: Роберт Кочарян, возглавивший впоследствии Армению, Аркадий Гукасян, Бако Саакян, президент Армении Серж Саргсян – выходец из НКР, Католикос всех армян Гарегин Второй, глава Арцахской (самоназвание Карабаха. – «НГ») епархии архиепископ Паргев. По всему периметру поля – символические погребальные костры в честь героев Арцаха, отдавших жизни за свободу...

В самом Карабахе о кровопролитной войне напоминают Мемориал павшим в Степанакерте, подбитый танк, установленный на постаменте, у въезда в столицу, пара пока не восстановленных кварталов во втором по величине городе – Шуши, аналогичные отдельные фрагменты в некоторых других населенных пунктах непризнанной республики... Ну и, пожалуй, все – дальше прифронтовая зона, в которую без специального разрешения не попасть. Там линия соприкосновения враждующих сторон. На каких-то ее участках азербайджанских и армянских военных разделяют лишь десятки метров. Редкий день обходится без перестрелок. О том, что война может разразиться по новой, в Карабахе говорить не любят. Но ряд признаков свидетельствует о том, что к ней здесь готовы. Например, металлические сети, натянутые в ущельях. Это «подарок» для вражеской авиации, если она вдруг решит проникнуть в Карабах на небольшой высоте, чтобы не быть обнаруженными армянскими средствами ПВО.

«Напряженность?.. – задумывается над моим вопросом повоевавший в 90-х писатель Ашот Бегларян. – Разве что когда перестрелки становятся очень интенсивными. В любом случае не такая напряженность, как несколько лет назад, но и до покоя далеко. Знаем, что они не скоро смирятся с нашей независимостью». Примерно так рассуждают и другие карабахцы. Военное превосходство Азербайджана при этом их нисколько не смущает – оно было всегда. Незадолго до начала войны разваливавшийся СССР выполнил международные обязательства по сокращению обычных вооружений. Структура же дислоцированных в Закавказье войск была такой, что эти сокращения минимально затронули те подразделения, которые находились в Азербайджане, и максимально – в Армении. Вооружения потом достались национальным армиям, и, соответственно, получилось, что в войну армянская и азербайджанская стороны вступили с существенным различием в военном потенциале. Однако по ряду причин превосходство метрополии было с общеизвестным итогом нивелировано карабахскими силами. «Мы войны не хотим и зла на азербайджанцев не держим – пусть процветают со своей нефтью и газом, но без нас. А начнут войну – опять получат», – сомневаться в искренности мирных суждений карабахцев повода нет. Здесь действительно хотят обычной жизни: рожать и воспитывать детей без страха за их будущее, работать, разбивать сады, собирать урожаи, возделывать поля и огороды и даже вкалывать до потери сил на рудниках – как бы это жутко ни звучало. За последние полтора-два года экономика непризнанной и все еще блокируемой мировым сообществом республики сделала заметный шаг вперед и приблизилась к довоенному уровню. Специалисты экономический рост связывают в первую очередь с развитием частного сектора, на который, по данным издания «Арагаст» («Парус»), приходится 75% промышленности. В республике появились новые фабрики, заводы, заработали предприятия по лесопереработке, производству ювелирных изделий, пищевой и легкой промышленности. Заметный всплеск зафиксирован в туристической отрасли и сфере производства стройматериалов: Нагорный Карабах богат карьерами, где можно добывать туф, гранит, мрамор. Эксперты предрекают, что в ближайшее время ощутимого роста стоит ожидать в горнодобывающей промышленности – местным компаниям удалось привлечь зарубежный капитал и приступить к разработке месторождений цветных и черных металлов. В частности, особо перспективными выглядят золотоносные и медные прииски у селения Дрмбон, где ежегодно добывается около 12 тыс. тонн руды, что для маленькой республики значительный показатель.

Однако при всем этом основную ставку местные власти делают на развитие сельского хозяйства. Во всем мире ураганными темпами растет спрос на экологически чистую продукцию. И тут Нагорный Карабах вполне может дать много очков вперед государствам со сложившейся «сельскохозяйственной репутацией». Правительство реализует ряд программ по поддержке фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве твердой пшеницы, садовых культур, винограда и овощей. Результаты налицо – по некоторым направлениям крестьяне превысили довоенные показатели республики.

Поддержка властями фермерских хозяйств решила и другую проблему, кстати, едва ли не самую острую и болезненную для Арцаха – практически прекратился отток населения. Впрочем, спикер парламента НКР Ашот Гулян с таким представлением ситуации не согласен. «Это обманчивое впечатление – оттока населения как явления нет. Действуют различные программы, претворяются в жизнь новые. Самое главное – эти люди отныне считают себя хозяевами земли. Это право они заслужили кровью и своим весомым вкладом в становление государственности и социально-экономическое развитие НКР», – сказал «НГ» Гулян.

Степанакерт-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Ольга Соловьева

Зарубежный бизнес сократил вложения на 500 миллиардов долларов

0
279
Китайская буржуазия впала в пессимизм

Китайская буржуазия впала в пессимизм

Владимир Скосырев

Компартия утверждает, что торговая война стране не страшна

0
306
Проживут ли православные России без Афона

Проживут ли православные России без Афона

Денис Беляков

Церковный конфликт может завершиться "духовным импортозамещением"

0
275
Никол Пашинян стал и.о. премьер-министра Армении

Никол Пашинян стал и.о. премьер-министра Армении

0
573

Другие новости

Загрузка...
24smi.org