0
2290
Газета СНГ Интернет-версия

05.12.2011 00:00:00

В Украине готовятся к суду над Кучмой

Тэги: украина, суд, кучма, убийство, гонгадзе


украина, суд, кучма, убийство, гонгадзе Леониду Кучме предстоит ответить на суде на вопросы об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Второй президент Украины Леонид Кучма, которого в марте обвинили в превышении служебных полномочий, вскоре может предстать перед судом: на днях генеральный прокурор Виктор Пшонка в интервью национальному телеканалу сообщил, что стороны защиты и обвинения уже знакомятся с материалами дела. Хотя СМИ переключили внимание на процесс над Юлией Тимошенко и потеряли интерес к делу Кучмы, но некоторые политики предполагают, что именно в рамках суда над экс-президентом Украину ожидают новые сенсации.

Весной украинская Генпрокуратура обосновала свои подозрения в отношении Кучмы диктофонными записями, которые, как считается, тайно вел в кабинете главы государства бывший офицер Госохраны Николай Мельниченко.

Приобщенные в качестве вещественного доказательства, они якобы свидетельствовали, что Кучма превысил полномочия, а это в результате привело к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2001 году. Непосредственные исполнители преступления – три милиционера из спецподразделений – были осуждены еще в 2008 году. Суд над организатором убийства Алексеем Пукачем начался осенью и еще длится в закрытом режиме. Вопрос о том, кто же был заказчиком, остается открытым – до суда над Кучмой.

Весной экс-президент уверял, что не только не имел намерения убивать Гонгадзе, но даже плохо знал о существовании такого журналиста. Он собирался доказать в суде свою непричастность к преступлению, которое, по мнению Кучмы, стало спецоперацией иностранных спецслужб. Доказать это можно было бы с помощью тех же пленок Мельниченко. Правда, все политологи в Киеве сходились во мнении, что легитимизация тайных записей ударит по интересам и репутации очень многих политиков и государственных деятелей, которые и сейчас находятся у власти.

Летом информационный шум вокруг дела Кучмы сошел на нет. А осенью ситуация принципиально изменилась: в конце октября Конституционный суд Украины принял постановление, которое ставит под сомнение возможность использования записей Мельниченко в суде против Кучмы. Генпрокурор Пшонка пояснил: «Есть решение Конституционного суда, который четко определил, что статья 62 Конституции Украины должна толковаться в том смысле, что если доказательства собраны в законных рамках, то они должны быть доказательствами. Если это не в рамках закона, а с нарушением закона, другим путем, это не должно идти в доказательства».

Тот факт, что Мельниченко действовал незаконно, был подтвержден недавним решением одного из районных судов Киева, который возобновил расследование против экс-сотрудника службы Госохраны. Уголовные дела против Мельниченко из-за незаконного прослушивания кабинета главы государства, фальсификации доказательств и разглашения государственной тайны возбуждались в 2001 и 2004 годах. После оранжевой революции дела были закрыты, поскольку суд принял к сведению, что Мельниченко превысил полномочия, действуя в режиме крайней необходимости. Но летом сего года следствие было возобновлено. А в начале октября выяснилось, что бывший охранник снова сбежал из Украины. Его адвокаты пояснили, что жизни Мельниченко угрожает опасность.

Хотя считалось, что главный свидетель по делу Кучмы скрывается в США, на прошлой неделе он объявился в Израиле: Мельниченко пытался прорваться к президенту Януковичу, который находился в Тель-Авиве с государственным визитом. Полиция задержала и отпустила украинца, который объявлен в международный розыск. Мельниченко пояснил журналистам, что хотел предупредить Януковича об интригах, плетущихся его окружением. Он также сообщил, что 21 ноября направил письмо генпрокурору Украины, в котором изложил некие важные факты, свидетельствующие, что «Януковича подставляют».

В то же время в Киеве состоялась пресс-конференция политиков, которые в 2001-м инициировали «кассетный скандал», с которого начались масштабные акции протеста «Украина без Кучмы». Как известно, бывший в то время председателем Верховной Рады Александр Мороз обнародовал записи Мельниченко. Его поддержали депутат Александр Ельяшкевич и журналист Алексей Подольский, на которых совершила нападения та же группа, которая убила Гонгадзе. Через год Ельяшкевич получил политическое убежище в США. Сейчас он приехал в Украину, чтобы заявить, что, даже если украинский суд не примет в качестве доказательств записи Мельниченко, Кучму ждут суды за пределами Украины.

В ходе пресс-конференции Ельяшкевич заявил, что существуют другие, более серьезные улики против Кучмы: «Это не только записи, которые известны, это и другие записи, это и свидетели, которые могут рассказать и которые гораздо ценнее записей». Он уточнил, что доказательствами против экс-президента располагают правоохранительные органы таких стран, как США и Россия. Ельяшкевич сказал, что не вправе раскрывать подробности: «Нужно согласие соответствующих правоохранительных органов некоторых стран для того, чтобы озвучить эти доказательства».

Тем временем адвокаты Леонида Кучмы подали ходатайство о закрытии уголовного дела против их клиента в связи с бегством из страны главного свидетеля. Мельниченко же сообщил через СМИ, что готов вернуться в Украину для участия в суде над Кучмой – при условии, что действующая власть предоставит ему убедительные гарантии безопасности. Генпрокурор Пшонка, комментируя ситуацию журналистам, выразил сомнение в том, что дело против Кучмы может быть просто закрыто без суда – хоть из-за вердикта Конституционного суда, хоть по причине отсутствия главного свидетеля. «Я за то, чтобы решение принимал суд. Пусть суд изучает дело, доказательства, которые есть, дает свою правовую оценку этому и принимает законное решение», – сказал он.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
589
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
521
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
376
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
549

Другие новости