0
1117
Газета СНГ Интернет-версия

30.12.2011 00:00:00

3. Киргизия обошлась без революций

Тэги: киргизия, выборы


киргизия, выборы Роза Отунбаева передала преемнику – Алмазбеку Атамбаеву реформированную страну.
Фото с официального сайта президента Киргизии

2011 год для Киргизии стал знаковым – 30 октября в республике состоялись президентские выборы, победу в которых одержал действующий премьер-министр Алмазбек Атамбаев. И никто поле этого не вышел на улицы, не стал бить витрины и грабить дома. Впервые в современной истории Киргизии власть сменилась мирно. Республике удалось избежать раскола на север и юг, как прогнозировали эксперты, и не погрузиться в хаос.

Первый президент Киргизии Аскар Акаев покинул свой пост и страну после тюльпановой революции в 2005 году. Пришедший ему на смену Курманбек Бакиев создал клановую коррумпированную авторитарную систему правления, был свергнут и бежал в Белоруссию в 2010 году. Лишь Роза Отунбаева, которая весной 2010 года была назначена президентом переходного периода, отдала власть добровольно и уже с новой Конституцией, которая призвана оградить от соблазнов тех, кто получает президентский пост. Теперь в Киргизии президент избирается на 6 лет и только на один срок.

Конституция значительно сузила полномочия президента. Тем не менее нынешний глава государства обладает большими возможностями. Прежде всего потому, что Алмазбек Атамбаев имеет свою, причем ведущую, фракцию в парламенте, и это позволило ему сформировать правительство, которое он сможет контролировать. Кроме того, новым спикером парламента стал соратник по партии (СДПК) Асылбек Жээнбеков. Правительство возглавил Омурбек Бабанов – лидер партии «Республика» и близкий к президенту человек. Между тем страна – в тяжелейшем кризисе. По сути, она живет в долг и надежды возлагает на поступления извне.

Однако ни Россия, ни Запад не торопятся выдавать Бишкеку кредиты. Москва выдвинула ряд условий, на которые Атамбаев вынужден был согласиться. Одно из них – вывод с территории республики американской авиабазы «Манас». Алмазбек Атамбаев заявил, что по истечении договора в 2014 году базы не будет. Это обещание вызвало негативную реакцию оппозиции – какие-то деньги США за аренду базы до бюджета все-таки доходили. Официально же от аренды «Манаса» Киргизия получала ежегодно 63 млн. долл. Всего за 10 лет присутствия в Киргизии США вложили в экономику страны 1,4 млрд. долл. Депутаты обещание Атамбаева ликвидировать американское военное присутствие назвали «предательством национальных интересов».

Другая причина, по которой Атамбаев в первые же дни президентства угодил под шквальную критику, – превышение полномочий. Дело в том, что в Москве на саммите ОДКБ, прошедшем под конец года, он подписал договор, согласно которому иностранные военные базы на территориях стран – членов альянса могут появляться только с коллективного согласия всех участников ОДКБ. Подписывать такого рода договоры президент не имеет права по Конституции – вначале документы должны одобрить правительство и парламент.

Кроме того, в Москве на проходивших в те же дни саммитах СНГ, Таможенного и Евразийского союзов Атамбаев говорил о желании Киргизии вступить в эти объединения. Оппозиция настаивает, что и в этих вопросах Атамбаев превысил полномочия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
709
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
605
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
765
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
701

Другие новости