0
2056
Газета СНГ Печатная версия

26.04.2012

Геноцид армян рассорил депутатов Грузии

Тэги: геноцид, армяне, депутаты, грузия


геноцид, армяне, депутаты, грузия Выступление Джонди Багатурии (на заднем плане) вызвало в парламенте повышенные эмоции.
Кадр из передачи телекомпании «Рустави-2»

В парламенте Грузии, где толерантность речами президента Михаила Саакашвили возводится в ранг государственной политики, произошла драка на национальной почве. Оппозиционного депутата, затронувшего в своем выступлении тему признания официальным Тбилиси геноцида армян в Османской империи, попытался избить депутат от правящего большинства. Инциденту предшествовала информация о предписании педагогам Джавахети – региона компактного проживания армян – не участвовать в мероприятиях, посвященных геноциду, за счет уроков.

Для чего в Грузии кому-то понадобилось запрещать учителям армянских школ в рабочее время участвовать в траурных действах – непонятно. Тем более что до этого подобных прецедентов не было. Как само собой разумеющееся воспринималось, что 24 апреля армянские школы в Грузии пустеют: учителя и ученики посещают молебны и прочие мероприятия, посвященные памяти убиенных предков. Можно предположить, что кому-то захотелось устроить провокацию в непростом Джавахети, известном периодическим повышением уровня сепаратизма. Можно пофантазировать на тему упертого чиновника-тюркофила, засевшего в местных органах власти. Или задуматься над происками третьих сил, заинтересованных в ухудшении армяно-грузинских отношений. Простор для объяснения немаленький.

Ереван, однако, решил избежать эскалации напряженности. «Надеемся, что впредь таких запретов не будет и произошедшее не отразится ни на отношениях джавахетских армян с властями, ни на армяно-грузинских отношениях в целом», – сказал журналистам депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Ширак Торосян, комментируя сообщение из Джавахети.

Пока педагоги в Джавахети размышляли над полученным предписанием, страсти разгорались в парламенте Грузии. Выступавший на пленарном заседании оппозиционный депутат Джонди Багатурия от рассуждений о социально-экономических тяготах населения вдруг перешел к теме геноцида армян. Обращаясь к большинству, он напомнил, что местная диаспора обратилась в парламент с просьбой признать геноцид в Османской империи. «Я предупреждал, когда вы тут однодневное шоу устроили с признанием геноцида черкесов в Российской империи, что и другие народы обратятся с аналогичной просьбой. Теперь извольте обоснованно ответить на просьбу армян – они же наши сограждане», – договорить Багатурии не дал представитель правящего «Национального движения» Азер Сулейманов – этнический азербайджанец, обвинивший его в провокации. Депутаты сошлись врукопашную, и разнимать их и наводить порядок в зале заседаний пришлось приставам, дежурящим в парламенте.

Конечно, надо совершенно не знать Багатурию, чтобы думать о его озабоченности несправедливостью. Оппозиционер лишь использовал очередной повод для критики властей и пытался заработать очки. Но в отсутствии логики ему не отказать. Кстати, раскритикованное им признание парламентом Грузии геноцида и в черкесском обществе вызвало неоднозначные оценки. Сам присутствовал на одной региональной конференции, когда представитель черкесского народа обратился к грузинской делегации с просьбой донести до своего руководства, что очень многие за Кавказским хребтом понимают: власти Грузии признали геноцид черкесов исключительно из желания досадить Москве, а потому стали заигрывать с малочисленными радикалами и не поинтересовались мнением других куда более авторитетных черкесских организаций, не считающих, что для признания геноцида наступило подходящее время.

Что же касается признания грузинскими властями геноцида армян, то лидерам армянской диаспоры, кстати, четвертой по численности вслед за Россией, США и Францией, рациональнее осознать, что Тбилиси на такой шаг в обозримом будущем не пойдет. И с учетом напряженной обстановки в регионе, связанной с неурегулированностью или частичной урегулированностью межнациональных конфликтов, перестать создавать заведомо тупиковую ситуацию. В том числе и для себя – вряд ли приятно из года в год получать отказы по одному и тому же вопросу. Как несколько лет назад в неформальной беседе откровенно признался влиятельной депутат парламента Грузии одного из последних созывов, если бы нефть и газ Закавказья добывались не на Каспии, а в Араратской долине, грузинские власти признали бы не только геноцид армян или независимость Нагорного Карабаха, но и заговорили бы о необходимости вернуть Армении земли, отошедшие Турции после Первой мировой войны. «Но пока у Тбилиси зависимость или выгода от Баку и Анкары сильнее, чем от Еревана, ни на какую поддержку грузин армянам в своих исторических противостояниях рассчитывать не стоит», – сказал бывший депутат Грузин, к слову.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
441
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
936
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1912
Нефть  в лесу

Нефть в лесу

Алкей

Повесть о Виталии Милонове, Михаиле Горбачеве, сухом законе и о том, что россиянам, возможно, разрешат собирать грибы

0
1047

Другие новости

Загрузка...
24smi.org