0
1566
Газета СНГ Печатная версия

13.07.2012

Путин заставил Януковича нервничать

Тэги: украина, янукович, путин

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, янукович, путин Фото Reuters

Вчерашнее заседание украинско-российской межгосударственной комиссии на уровне президентов готовилось два года, но на его проведение отвели всего несколько часов.

Начало встречи было отложено: Путин, по словам украинских чиновников, опаздывал на четыре часа, но при этом по пути на встречу с Януковичем сделал незапланированную остановку в лагере российских байкеров «Ночные волки» в Крыму.

К моменту сдачи номера в печать крымские корреспонденты сообщали, что украинская сторона приняла решение перекрыть движение по всем трассам, соединяющим аэропорты Симферополя и Севастополя с Ливадийским дворцом, где была назначена встреча президентов. До момента встречи были засекречены и повестка дня, и график работы президентов, межведомственных и экспертных групп.

Помощники президентов только выражали собственные мнения о темах, которых могут коснуться Янукович и Путин.

Примерно в 17 часов по московскому времени стало известно, что самолет президента РФ уже приземлился в Севастополе. Затем информагентства получили информацию, что Владимир Путин вначале встретится с Виктором Януковичем с глазу на глаз, а затем президенты вместе откроют заседание межгосударственной комиссии. Кроме того, журналисты узнали примерный перечень 12 документов, которые вчера готовились к подписанию. Среди них – соглашения о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, об уточнении и расширении существующей договорно-правовой базы, касающейся условий пребывания Черноморского флота на территории Украины. Кроме того, речь шла о секторальных соглашениях по экономическому сотрудничеству, в том числе в торговле, а также о новых договорах по взаимодействию в сферах науки, культуры и образования.

Чиновники с обеих сторон утверждали, что проектов документов, касающихся газовой сферы, в перечне не было. А относительно границ в Азовском море и Керченском проливе президенты планировали подписать только совместное заявление.

К вечеру один из информированных украинских экспертов, вхожий в кабинеты президентского окружения, неофициально сказал «НГ»: «Все так закручивается, что возможны два варианта. Либо Путин приедет, пожмет Януковичу руку, напомнит, что накопившиеся проблемы невозможно решить, пока Украина не вступит в Таможенный союз, – и все, уедет через час. Либо переговоры специально сдвигаются к ночи, чтобы никто не мешал. Поработают плодотворно за закрытой дверью, а утром мы узнаем о «ялтинских соглашениях», как в свое время узнали о Харьковских договоренностях Януковича–Медведева».

Политолог Владимир Фесенко сомневался, что какие-либо серьезные договоренности могут быть достигнуты на нынешнем этапе. Он сказал украинским СМИ: «Интересы сторон слишком разнятся. Есть только один общий интерес – развитие товарооборота и экономического сотрудничества. Дальше уже начинаются различия в подходах – и стратегических, и тактических. Для России приоритет номер один – втягивание Украины в интеграцию на постсоветском пространстве, присоединение ее к Таможенному, а позже и к Евразийскому союзу. Украину же волнует газовый вопрос. Но тут Россия не готова идти на уступки и скорее будет выжидать, чем закончится кризис отношений Украины и Запада, а только после этого, возможно, сменит тактику. Повестка дня касается также локальных проблем, есть масса аспектов двусторонних отношений. Наверняка будут отдельные соглашения – как в экономической, так в социальной, гуманитарной сферах.

Из серьезных, резонансных вопросов может возникнуть ситуация с подписанием соглашения о разграничении морской границы в Азовском море и Керченском проливе». Примечательно, что накануне, встречаясь с членами клуба главных редакторов СМИ стран СНГ, Виктор Янукович фактически ответил на прозвучавшее в понедельник в Москве заявление Владимира Путина о целесообразности интеграции Украины в Таможенный союз. Украинский президент сказал, что его страна по-прежнему ориентируется на евроинтеграцию как стратегический вектор внешней политики. И что Украина, как и ранее, готова сотрудничать с Таможенным союзом по предложенной Киевом формуле «3+1», без официального членства. Янукович пояснил, что речь идет о «секторальном уровне» сотрудничества. Россия и в прошлом году оставила без внимания украинское предложение об особом статусе и сейчас не удовлетворится таким форматом, сказал «НГ» политолог Сергей Таран. Он прогнозировал, что долгожданные переговоры на высшем уровне не оправдают надежд, поскольку ни одна из сторон не готова идти на уступки.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2227
Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Игорь Субботин

Ситуация в Сирии вынуждает Турцию обращаться к США

0
1211
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1473
Президент России Владимир Путин уважает суверенитет Армении - Пашинян

Президент России Владимир Путин уважает суверенитет Армении - Пашинян

0
599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org