0
1998
Газета СНГ Печатная версия

25.12.2012

Киев устал от давления Москвы

Тэги: украина, таможенный союз, ес


украина, таможенный союз, ес Посол РФ в Украине Михаил Зурабов назвал срок, к которому Киев должен определиться со вступлением в Таможенный союз.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

На этой неделе Верховная Рада планирует проголосовать за постановление, подтверждающее неизменность курса на евроинтеграцию Украины. Примечательно, что документ был разработан в рядах правящей Партии регионов. У оппозиции есть к нему замечания. Но последние заявления, прозвучавшие из России, вызывают схожую эмоциональную реакцию и сторонников Януковича, и его противников в Украине.

Эксперты в Киеве до сих пор гадают, по какой причине сорван визит украинского президента в Москву. Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский ранее заметил: «Все было согласовано – речь шла о подписании некоего документа о постепенном присоединении Украины к Таможенному союзу». Он обратил внимание, что в промежутке между официальным подтверждением визита и его отменой произошло только одно – Виктору Януковичу позвонил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: «Мог ли повлиять этот разговор на оценку документа (относительно присоединения к ТС. – «НГ») украинской стороной – мне трудно сказать, но я этого не исключаю».

Примечательно, что почти сразу же после отмены визита в Киев приехал председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок, который на пресс-конференции заявил: «Позиция Европарламента и Еврокомиссии является четкой: Украина не может одновременно подписывать соглашения (об интеграции. – «НГ») с Таможенным союзом и с ЕС, не может иметь зону свободной торговли с двумя организациями».

При этом он подтвердил, что Евросоюз рассматривает возможность подписать с Украиной соглашения об ассоциированном членстве и о зоне свободной торговли уже в ноябре 2013 года. Правда, ЕС, по словам Брока, не отказывается от своих прежних требований к Киеву, которые, как известно, включают пункт о прекращении практики выборочного правосудия и освобождении лидеров оппозиции – Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Заявления евродепутата вызвали ожидаемо негативную оценку российской стороны. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал: «Он (Брок. – «НГ») приехал в Киев и заявил: правильно поступил президент Янукович, что не поехал в Москву. Потому что присоединение к Таможенному союзу и вообще какие-либо отношения с Таможенным союзом несовместимы с движением к евроинтеграции. Это говорит политик, который занимает достаточно серьезный пост и который просто обнаруживает либо полную некомпетентность, потому что и Таможенный союз, и ЕС основаны на принципах ВТО, и они абсолютно совместимы, либо он демонстрирует абсолютную ангажированность, и тогда у нас совсем неважные дела с Европарламентом». Лавров отметил, что Россия на многие поступки европарламентариев закрывает глаза: «Но этот случай просто поразительный, когда наших соседей призывают – да нет, даже от них требуют! – не дружить с Таможенным союзом. Это ни в какие ворота не лезет».

Президент Владимир Путин очень сдержанно и холодно прокомментировал метания Украины между интеграционными объединениями: «Речь не идет о присоединении Украины к Таможенному союзу. Для того чтобы речь зашла именно таким образом, мы должны получить официальную заявку Украины о вступлении в Таможенный союз. Такой заявки нет».

А посол РФ в Украине Михаил Зурабов четко определил сроки, в течение которых Киеву нужно определиться: «С учетом той экономической ситуации, в которой находятся наши страны, я бы считал, что решение по сотрудничеству именно на этом направлении (Украины с ТС. – «НГ») необходимо было бы принять в течение полугода». Он уточнил, что Россия ни на кого не давит и ни на чем не настаивает: «Украина абсолютно свободна в выборе своих партнеров – как политических, так и экономических, а также направления своего дальнейшего развития, включая вхождение в те или иные интеграционные образования». Но российские планы будут откорректированы в зависимости от того, какое направление выберет Киев.


Уникальный случай: правящее большинство и оппозиция едины во мнении – надо быстрее сближаться с ЕС.
Фото Reuters

На этом фоне в Верховной Раде и был зарегистрирован текст политического заявления, которое призвано стать ответом сразу всем украинским партнерам. Его название говорит о содержании – «О поддержке евроинтеграционных стремлений украинского народа и заключении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС». Автором документа стал бывший вице-премьер Сергей Тигипко, который стал депутатом Партии регионов по итогам октябрьских выборов. До сих пор считалось, что Тигипко выступает за сближение Украины с партнерами по СНГ. Сейчас он объяснил, что действительно хочет, чтобы государство развивало сотрудничество с членами Таможенного союза, но вектор на интеграцию в ЕС должен оставаться единственным и приоритетным. «Интеграция в Европейский союз позволяет сделать качественный скачок в улучшении законодательства, в изменениях в социальной, политической и экономической сферах. Украина должна использовать этот шанс на 100%», – пояснил новый депутат.

Еще в выходные предполагалось, что заявление, о котором идет речь, станет первым вопросом, который сплотит пропрезидентские силы и оппозицию в Верховной Раде. Тем более что несколькими днями ранее один из лидеров оппозиции, Арсений Яценюк, призвал как можно скорее парламентским голосованием подтвердить стратегию Украины на евроинтеграцию.

Однако вчера депутатам от власти и оппозиции потребовались дополнительные консультации перед вынесением документа на голосование. Противники Партии регионов высказали несколько существенных замечаний к проекту Тигипко, требуя внести в него такие спорные пункты, как, например, гарантии украинской власти освободить арестованных лидеров оппозиции или провозглашение моратория на какие-либо решения в контексте интеграции в ТС. Вчера, когда номер сдавался в печать, украинские депутаты пытались найти компромиссный вариант, который не будет декларативным, но при этом не вызовет ухудшения отношений с внешнеполитическими партнерами. Ожидается, что сегодня-завтра текст может быть вынесен на голосование Верховной Рады.

Эксперты в Киеве отмечают, что смысла в этом документе немного: в прошлом году Верховная Рада уже принимала заявление о стремлении к интеграции в ЕС. С тех пор ничего не изменилось. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что если бы российская сторона не давила так сильно на команду Януковича с требованиями немедленно переориентировать политику на сближение с Таможенным союзом, то ситуация была бы иной. Евроинтеграция как главный внешнеполитический вектор закреплена в ряде законов Украины, в Основах внешней и внутренней политики, в правительственных постановлениях. Янукович не мог одним заявлением отменить все эти документы, пояснил эксперт. «Но в России никто не захотел ничего слушать. Поэтому идея пропрезидентских сил принять политическое заявление в пику России – это отчасти эмоциональная реакция на действия российской стороны», – полагает он.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
514
Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
837
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
484
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
823

Другие новости

Загрузка...
24smi.org