0
2487
Газета СНГ Печатная версия

07.03.2013 00:01:00

Национальные парки Крыма могут выставить на продажу

Украинский премьер велел очистить полуостров от самостроев

Тэги: крым, парки, продажа, приватизация


крым, парки, продажа, приватизация Дворцовые ландшафты Крыма привлекают не только туристов. Фото РИА Новости

Украинское правительство собирается навести порядок в крымских парках, имеющих статус национального достояния. На днях премьер-министр Николай Азаров поручил главе крымского правительства Анатолию Могилеву лично контролировать процесс возвращения государству самовольно занятых земель в Ливадийском, Массандровском и Мисхорском парках.
Замруководителя авторитетной крымской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов сказал «НГ», что проблема назрела давно: «Заповедники и парки до сих пор не имеют четких границ, которые были бы закреплены в документах. Поэтому находятся желающие «подвинуть» их территорию, чтобы получить бесценный земельный участок».
     
Сейчас ассоциация борется с попыткой расширить поселок Кореиз, отобрав почти 164 га земли у Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Два года тому назад таким же образом пытались расширить на 400 га границы Ялты, напоминают экологи. По их словам, на территории парков тоже творится безобразие: «Во что превратился, например, Мисхорский парк? Просто ужас: торговые точки, лотки, палатки, забегаловки. Конечно, нужно с этим что-то делать», – сказал Андрей Артов. Впрочем, он сомневается, что по велению из Киева сразу же будет наведен порядок: «Думаю, частично уберут. Разрушат только совсем нелегальные объекты. А с фирмами, которые обзавелись разрешительными документами, заключили договоры об аренде, придется судиться».
Эксперт пояснил, что в зонах, о которых идет речь, нет самозахватов крымских татар. В парках незаконно построены не дома, а торговые точки и рекреационные объекты. Киевский политолог Тарас Березовец подтвердил «НГ», что власть, говоря о наведении порядка в парках, не собирается воевать с крымскими татарами: «Люди там не живут, а делают бизнес. Кто-то законно, а кто-то нелегально. И вопрос национальности тут не играет никакой роли».
Как известно, Анатолий Могилев стал восприниматься как борец именно с крымско-татарскими самозахватами после ситуации, сложившейся в 2007 году, когда нынешний премьер руководил милицией Крыма. Тогда правоохранители расчистили от незаконных построек Ай-Петри. Поскольку среди владельцев нелегальных кафе и шашлычных оказались крымские татары, дело получило национальную окраску в освещении СМИ.
В этом году, объявив войну самозахватам, Могилев в ходе одного из совещаний подчеркнул: «Мы все – крымчане, независимо от национальности! Тот, кто незаконно действует, кем бы он ни был – евреем, армянином, караимом, татарином, русским или украинцем, – если он нарушает закон, надо принимать решение. Или узакониваем (самострой. – «НГ»), если это нужно местной общине, или сносим, невзирая на национальные вопросы».
В начале текущего года глава правительства показал пример: он сел за руль бульдозера и снес забор на территории Массандровского пляжа в Большой Ялте. После этого в поселке Отрадное было разрушено незаконно возведенное прямо на берегу моря здание гостиницы. Крымский премьер объявил: «Время предупреждений закончилось. Наступило время действий. Если кто-то рассчитывал, что работа по освобождению Южнобережья от незаконных строений – разовая акция, глубоко ошибался. Масштабы работы власти Крыма будут идти по нарастающей. И никакие громкие имена не помогут». После этого владельцы сами разобрали несколько самовольно построенных кафе в Алуште.
В то же время крымская прокуратура начала масштабную проверку использования земель санаторно-курортных учреждений. «Меры реагирования приняты по фактам нарушений при распоряжении землями противотуберкулезных санаториев «Предгорный», «Москва», «Пионер», имени Боброва», – сообщила пресс-служба ведомства.
Эксперты отмечают, что точечная борьба с самостроями не способна улучшить крымские пейзажи. Они отмечают, что в тугой узел сплелись проблемы с обустройством крымских татар, разнообразные бизнес-проекты, а также желание богачей получить участки в заповедных зонах Южного берега. Власть действует то в одном, то в другом направлении, но не предлагает системной программы решения сложных земельных проблем в автономии.
«Земельные вопросы в Крыму давно превратились в практически неразрешимую проблему», – сказал Березовец. Он обратил внимание, что на поселения крымских татар в степной зоне власть обычно закрывает глаза, несмотря даже на решения судов. Потому что попытка сноса жилых домов вызывает сплоченную негативную реакцию крымских татар, подобно громкому скандалу из-за случившегося в ночь на 1 декабря прошлого года погрома сотни домов в пригороде Симферополя.
Ответственность за разрушение этих самостроев взяли на себя активисты пророссийских организаций, но замглавы Меджлиса Рефат Чубаров возложил ответственность и на местную власть: «Я сейчас не хотел бы утверждать, что все действия погромщиков были согласованы с властью и с милицией в целом, однако если те руководители крымской милиции (которые знали о подготовке погрома и не предотвратили его. – «НГ») не будут наказаны и публично объявлены, то мы можем прийти к выводу, что незаконность была согласована и одобрена всей властью».
«В отношении бизнесменов-славян, которые незаконно захватывают крымские земли, власть обычно действует быстро и жестко, не церемонится», – отметил Березовец. Именно их, видимо, коснется нынешний этап наведения порядка, который по распоряжению премьера Украины Николая Азарова должен начаться уже через неделю.
Но, как утверждают эксперты, главную угрозу для крымских заповедных земель представляют граждане, которые заручились поддержкой центральной власти в Киеве и которым ничего не грозит. «Это началось давно. Скажем, в период президентства Ющенко огромные куски территории Никитского ботанического сада решениями крымского Совмина были с помощью сложных схем переданы в аренду или в собственность неким фирмам. Там теперь построены настоящие дворцы, в которых живут очень богатые люди, не только граждане Украины», – рассказал Березовец.
Он предположил, что зачистка в национальных парках может быть связана с намерением власти передать их полностью или частично в аренду. «В мире есть национальные парки, находящиеся в частной собственности. Крымские парки принадлежат государству и находятся на балансе органов исполнительной власти. Теоретически их могут выставить не только на аренду, но и на продажу», – полагает политолог.
Крымские эксперты считают, что власть не пойдет на такой шаг, чтобы не раздражать население. «Думаю, это просто очередная пиар-акция власти: покажут по телевизору, как наводится порядок в парках, которые мы все любим с детства. Скоро лето – приближается курортный сезон», – отметил Андрей Артов.
В прошлом году в Крыму, по данным местной власти, было зарегистрировано рекордно большое число отдыхающих: с января по сентябрь полуостров посетили почти 6 млн. человек. В октябре прошлого года министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев сообщил: «Доля россиян в общем количестве туристов в 2012 году составила 25%, а в 2011 году была – 21%. Немного сократилась доля туристов из Европы. Было около 2%, а стало – 1,2%». Гости из Белоруссии составили 2% отдыхающих в Крыму.   
Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
965
Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Татьяна Астафьева

Предложения горожан активно использовались при модернизации парка 850-летия Москвы

0
891
Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Андрей Рискин

0
2648
Украинцы не простили России Крым

Украинцы не простили России Крым

Татьяна Ивженко

Общество не готово "обменять" полуостров на мир в Донбассе

0
3694

Другие новости

Загрузка...
24smi.org