0
4764
Газета СНГ Печатная версия

03.06.2013 00:01:00

Киевлян призывают к революции

Спор о дате выборов столичной власти может перерасти в уличные акции протеста

Тэги: украина, выборы, киев


Вчера у здания Киевсовета начались встречи активистов, объединенных неформальным лозунгом: «Революции делаются в столицах». Так общественные лидеры отреагировали на решение Конституционного суда относительно даты выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета. Политики в Украине рассматривают киевские выборы как прелюдию к президентским. Оппозиция настаивает, что киевскую власть нужно избирать сейчас, за полтора года до президентских выборов. Власть пытается провести киевские выборы в 2015 году. 

Причины нынешних проблем были заложены в мае 2008-го, когда в Киеве состоялись внеочередные выборы. В итоге столица выбилась из общегосударственного графика выборов в органы местной власти: по всей Украине очередные выборы местных советов проводились в 2010 году.
    
Ситуация еще больше запуталась год назад, когда мэр Киева Леонид Черновецкий досрочно сложил полномочия, а его обязанности стала временно исполнять секретарь Киевсовета Галина Герега. Но реальным руководителем Киева стал председатель городской государственной администрации, член правящей Партии регионов Александр Попов. 
 
Ранее эксперты объясняли «НГ», что оппозиция, выдвинув единого кандидата на должность мэра, может с легкостью победить в Киеве, где уровень протестных настроений традиционно высок. И эта победа стала бы стартовой площадкой для подготовки к президентским выборам. Воспользовавшись тем фактом, что местная власть в Украине избирается на пять лет, представители оппозиции в марте попытались назначить киевские выборы на июнь. Но пропрезидентские силы не поддержали это решение в Раде и направили в Конституционный суд запрос о дате выборов. Смысл его в том, должны ли выборы в Киеве из-за внеочередной кампании 2008 года всегда проводиться вне общегосударственного графика. 
 
В последние дни мая суд ответил на этот запрос. В решении констатируется, что очередные местные выборы должны проводиться одновременно на территории всей Украины в последнее воскресенье октября 2015 года. Кроме того, указано, что сокращение или продление сроков полномочий органов местного самоуправления, которые были избраны на внеочередных выборах, – это временная мера, необходимая для дальнейшего одновременного проведения всех местных выборов в стране. 
 
Партия регионов быстро подхватила инициативу, заявив, что готова назначить киевские выборы на осень 2015-го, за полгода до президентских выборов. Для этого потребуется в Верховной Раде принять беспрецедентное решение о продлении срока полномочий действующего Киевсовета – с мая 2013 по октябрь 2015 года. 
 
Один из спикеров партии власти Михаил Чечетов объяснил: «Исповедуя европейские демократические ценности, мы выполним под козырек любое решение Конституционного суда, не читая, без комментариев. Если мы хотим строить правовое государство, мы должны принимать решения Конституционного суда как аксиому». Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, комментируя ситуацию, тоже признал, что депутаты скорее всего назначат выборы в Киеве на 2015 год. 
 
Но, как и ожидалось, против выступила оппозиция. Партия «Свобода» готовится к проведению акций протеста. Общественные организации объявили свою мобилизацию, действуя самостоятельно. На листовках, которыми киевлян призывали вчера вечером собраться у здания Киевсовета, был указан запрет на использование любой партийной символики. Активисты провозгласили, что выступают не в поддержку той или иной политической силы, а в защиту конституционного права граждан на выбор власти: «Если мы позволим отменить киевские выборы в 2013-м, власть отменит и президентские в 2015-м». 
 
В свою очередь, оппозиционные силы намерены с сегодняшнего дня заблокировать работу Киевсовета, который они считают нелегитимным. И обратиться в Венецианскую комиссию (орган Совета Европы – Европейская комиссия за демократию через право) с запросом о законности решения Конституционного суда Украины. Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк заявил о необходимости роспуска Конституционного суда и передачи его полномочий Верховному суду Украины. Правда, сделать это практически невозможно, ведь потребовалось бы внести изменения в Основной закон конституционным большинством голосов в Верховной Раде, а оппозиция не располагает необходимым количеством депутатских мандатов. Более реальный сценарий пытается реализовать группа депутатов от оппозиции, которые в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о назначении в Киеве внеочередных выборов – на 27 октября с.г. 
 
Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко отметил, что решение Конституционного суда вызывает вопросы: «Это решение акцентирует внимание не столько на нормах Конституции, сколько на необходимости проведения всех местных выборов в один год. Но как быть с тем, что полномочия Киевсовета – пять лет, а их продление нарушает конституционные нормы?» 
 
Экс-руководитель Верховной Рады Владимир Литвин написал в соцсети, что выходом из ситуации стало бы решение парламента о проведении в Киеве внеочередных выборов в этом году с ограничением срока полномочий мэра и Киевсовета – до 2015 года. Решение о продлении срока полномочий действующей власти еще на два года будет неконституционным, ограничивающим права избирателей. Эксперты не исключают, что ситуация в Киеве приведет к массовым акциям протеста, которые станут стартом президентской кампании.   
 Киев 

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2010
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1756
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3329
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org