0
4514
Газета СНГ Печатная версия

02.10.2013 00:01:00

Грузия не объединилась

Иванишвили потребовал у Саакашвили не морочить головы людям

Тэги: грузия, экономика, инвестиции, иванишвили, саакашвили


грузия, экономика, инвестиции, иванишвили, саакашвили Бидзина Иванишвили взялся поднимать экономику Грузии. Фото Reuters

В Тбилиси прошла презентация Фонда соинвестирования, созданного по инициативе премьер-министра Бидзины Иванишвили. Сам он вложил в фонд 1 млрд. долл. из личных денег, еще 5 млрд. долл. поступило от зарубежных компаний и грузинских бизнесменов, в частности от семьи покойного Бадри Патаркацишвили. На средства фонда будут реализованы крупные проекты, целесообразность которых будет доказана. Презентация обернулась заочной хлесткой полемикой между новыми и бывшими властями Грузии.

Бидзина Иванишвили, в одном из центральных тбилисских отелей презентуя фонд членам правительства, представителям бизнес-кругов и общественности, заявил, что нынешние 6 млрд. долл. – далеко не предел, по этому вопросу будут организованы переговоры с крупными представителями мирового капитала. Премьер уверен, что, когда выйдет в отставку после президентских выборов, сумеет уделять фонду больше времени и сил и это обязательно отразится на увеличении инвестиционных потоков в Грузию. Он также сообщил, что между отечественными предпринимателями регулярно будут проводиться консультации, касающиеся перспектив экономического развития страны. Пока же повышенное внимание новая организация будет уделять реализации крупных инфраструктурных, сельскохозяйственных проектов, а также туристической сфере и поддержке грузинского бизнеса.

Бомбу Иванишвили взорвал чуть позднее, объявив, что первым делом фонда станет строительство глубоководного порта в Анаклии на Черноморском побережье Грузии. Напомним, именно премьер-министр до последнего времени презрительно отзывался об аналогичном проекте города-порта Лазики, называя его плодом воспаленного разума бывших властей. Надо было, конечно, видеть лицо президента Михаила Саакашвили, которому новые власти страны отказали в финансировании строительства города-порта под предлогом крайней несвоевременности и «существования серьезных проблем, требующих оперативного решения». Президент пытался доказать необходимость строительства Лазики еще и тем, что порт окажется самым современным на Черном море, это сделает его морским хабом региона, и им обязательно воспользуется выводящее войска из Афганистана НАТО. «Реализация проекта сразу же начнет давать отдачу», – убеждал Саакашвили, но все-таки не достучался.

«Какая еще Анаклия? – с явной обидой в голосе произнес в телекамеры Саакашвили, когда его попросили прокомментировать план премьер-министра. – Я докажу любому, что это наш проект. Это наша Лазика, только переименованная! Там просто больше негде строить глубоководный порт». Президент во второй раз за день призвал все политические силы к единству ради блага родины. В первый раз его призыв был вызван обустраиваемой российскими военными границы в Южной Осетии.

Премьер Иванишвили был лаконичен. «Пусть перестанет морочить головы», – сказал он журналистам в адрес Саакашвили. «Никакая это не Лазика. В проекте Анаклии не предусмотрено осушение Колхидских болот, как собирался делать он, и что вызвало бы региональную экологическую катастрофу», – категорично отрезал премьер-министр. Иванишвили еще раз заявил, что не собирается особо прислушиваться к тому, что говорит Саакашвили, так как тяжелое положение Грузии не дает повода считать его «хорошим учителем». «И в том, что россияне сегодня границу строят, большая доля ответственности Саакашвили, следствие его ошибок и недальновидной политики. Сегодня он говорит, что в результате этих работ Грузия потеряла больше земель, чем во время войны 2008 года. Это как – нормально?! – раздраженно спросил собравшихся Иванишвили. – Но ничего, 27 октября всему этому придет конец. Грузия получит хорошего президента, коабитация закончится и начнем исправлять то, что националы нагородили за девять лет».

По словам Иванишвили, прежние власти занимались тем, что пускали пыль в глаза, объявляли «стройки века», а на самом деле – гора рожала мышь или еще хуже – брались за реализацию непродуманных идей. К таковой относится замороженное строительство железной дороги в объезд Тбилиси. «Мы проложим эту дорогу, – пообещал Иванишвили. – Но только после того, как проект будет доведен до ума нормальными специалистами, а не этим детским садом, который провел такие расчеты, что проходимость железной дороги уменьшалась на 25%! Они еще советовать нам что-то будут!»

На этом перепалка между бывшими и новыми властями не закончилась. Выехавший в селение Двани, где проводятся упоминавшиеся работы по обустройству границы, кандидат в президенты от бывшей партии власти Давид Бакрадзе, следуя примеру Саакашвили, призвал все политические силы Грузии к единению, а в знак солидарности с жителями Двани на один день прекратить избирательную кампанию. Наверное, лучше б Бакрадзе этого не делал. В ответ политический бомонд припомнил не самые приятные моменты жизни лидеров «Национального движения» в дни августовской войны 2008 года. Кто-то – жеваный галстук и бегство президента, другой обвинил националов в военной авантюре, приведшей к утрате территорий, а экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе свою гневную эскападу завершила загадочной для непосвященных фразой о вилках и ножах. Именно Бакрадзе в августе 2008 года призывал жителей Грузии вооружиться «хотя бы» столовыми приборами и дать отпор регулярной российской армии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1736
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
929
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
622
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
876

Другие новости

Загрузка...
24smi.org