1
9523
Газета СНГ Печатная версия

24.12.2013 00:01:00

Москва взялась за Кишинев

Россия объединит на предстоящих выборах в Молдавии коммунистов и демократов

Тэги: молдавия, опрос, выборы, политика


молдавия, опрос, выборы, политика Владимир Воронин обещает народу очередной разворот на Восток. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Социологические опросы, проведенные в Молдавии в последнее время, показывают, что на предстоящих выборах в парламент республики победят коммунисты. Они могут создать новый правящий альянс, объединившись с демократами, сказал «НГ» директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие. Источник «НГ» в парламенте Молдавии подтвердил это, сославшись на информацию о «переводе своего состояния в Россию» лидером Демпартии, а также ее спонсором Владом Плахотнюком. В свое время демократы решили судьбу молдавской власти, объединившись с правыми партиями, теперь они могут повторить то же с левыми.
В Молдавии началась активная борьба за смену интеграционного вектора с Евросоюза на Таможенный союз. Правящий альянс, который намерен до августа будущего года подписать соглашение об ассоциации и создании свободной экономической зоны с ЕС, атакуют с трех сторон: с востока – Приднестровье, с юга – Гагаузская автономия, в центре – Партия коммунистов во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным. Вчера министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански предупредила главу представительства ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола о том, что Тирасполь не будет принимать от Кишинева предложений, касающихся урегулирования приднестровского конфликта, до решения проблемы с подписанием Молдавией соглашения о создании свободной экономической зоны с Евросоюзом. По мнению Тирасполя, эта зона несет серьезные риски для Приднестровья, и регион настроен на другое направление работы и жизни – пророссийское, а значит – на Таможенный союз.
   
Глава Гагаузской автономии Михаил Формузал подтвердил «НГ» намерение гагаузов провести 2 февраля референдум, который должен показать, где себя видит местное население. По словам Формузала, «никто не может оспаривать право гагаузов на собственную оценку внешней политики Молдовы и выбор внешнеполитических ориентиров». Известно, что гагаузы выступают за Таможенный союз, и из-за этого у башкана автономии недавно случился конфликт с президентом Молдавии. Находясь с визитом в Турции, молдавский президент Николае Тимофти пожаловался, что «некоторые лидеры в Комрате (столица Гагаузии. – «НГ») не поддерживают официальную политику сближения с Европейским союзом и хотят инициировать референдум о присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана». В ответ Формузал заявил о «несовместимости» Николае Тимофти с постом президента.

Что же касается коммунистов, у которых в программе партии отмечен как раз европейский
Юрие Лянкэ выступил с критикой президента Румынии Траяна Бэсеску. 	Фото с официального сайта правительства Молдавии
Юрие Лянкэ выступил с критикой
президента Румынии Траяна Бэсеску.     
Фото с официального сайта
правительства Молдавии
вектор развития, то ее лидеры сегодня выступают за обратный ход. Владимир Воронин убеждает электорат, что опять развернет страну на Восток, если победит на выборах. Политолог Аркадий Барбарошие уверен, что Москва уже работает на эту перспективу, для чего задействует и потенциал мигрантов из Молдавии, работающих в России. Ранее молдаване могли без виз въезжать в РФ, через три месяца выехать и сразу же въехать обратно. С 1 января они смогут вернуться в Россию только через три месяца. А это значит, что многие потеряют работу и на выборах будут голосовать против нынешней власти.
Мигранты-молдаване, которые возвращаются из России на родину, могут взорвать выборы в парламент в 2014 году, считает директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии наук Дан Дунгачиу. «У Москвы есть два главных рычага для контроля политических движений Кишинева. Первый рычаг – приднестровский, второй – миграция из России», – сказал Дунгачиу в интервью ziare.com, цитируемом PAN.MD. По словам эксперта, пока Москва не использовала ни один из этих инструментов. Хотя Приднестровье считается гарпуном, с помощью которого Москва удерживает Кишинев, теоретически последний может сделать этот рычаг неэффективным, говорит он.
Второй рычаг Дунгачиу считает более опасным. «Обязательное разрешение на работу, плата налогов, легализация мигрантов из Республики Молдова породит огромное недовольство. Их гнев будет направлен против проевропейского Кишинева, ЕС, Запада. Это несет огромный взрывной потенциал в перспективе выборов 2014 года», – сказал Дунгачиу.
Понимая ситуацию, молдавский премьер Юрие Лянкэ решил снять напряжение, выступив против заявлений президента Румынии Траяна Бэсеску о скором объединении с Молдавией, которые будоражат не только Приднестровье и Гагаузию, но и большую часть тех, кто хочет сохранить молдавскую государственность А это тоже электорат коммунистов. Лянкэ заявил, что Бэсеску своими заявлениями «создает нам дополнительные проблемы». На что советник президента Румынии Юлиан Кифу порекомендовал главе правительства соседней страны помолчать. Между тем скандал в румынском семействе, к которому относит себя вся молдавская верхушка, на руку молдавским левым, которые надеются вернуться во власть, в том числе и с помощью Москвы. Но, как говорят молдавские эксперты, в этом случае Воронин или опять передумает и все же сохранит курс на ЕС, или ему придется подписать знаменитый «меморандум Козака», который он отказался подписывать в 2003 году. Тогда Владимир Путин отменил свою поездку в Кишинев.
Напомним, меморандум предполагал федеративное объединение Молдавии с Приднестровьем и сохранение военного присутствия РФ в регионе в течение 20 лет.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 06:37 24.12.2013

у меня вопрос а пупок у россии не развяжется если она будет наезжать на всех соседей правда единственным фактором существования россии является ее расширение когда расширение прекращается россия рушится вот какая дилема



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Революция в Узбекистане исключается

Революция в Узбекистане исключается

Виктория Панфилова

Обязанности президента будет исполнять глава сената

0
938
Вашингтон оставил Молдавию России

Вашингтон оставил Молдавию России

Светлана Гамова

США не хотят повторения ошибок, допущенных в Украине

0
1660
Наблюдение за выборами сделают профессией

Наблюдение за выборами сделают профессией

Екатерина Трифонова

"Корпус стражей демократии" будет существовать на государственные гранты

0
943
КАРТ-БЛАНШ. "Церковь жадно вдыхала воздух возрождения"

КАРТ-БЛАНШ. "Церковь жадно вдыхала воздух возрождения"

Андрей Мельников

О новом министре образования и науки Ольге Васильевой рассказывают ее книги

0
1638

Другие новости

24smi.org