0
8552
Газета СНГ Печатная версия

17.02.2014 00:01:00

Скандальный британский дипломат повторно командирован в Грузию

Михаил Саакашвили называл Райна Гриста российским шпионом

Тэги: грузия, райн грист, скандал


грузия, райн грист, скандал Райн Грист неоднозначно воспринимается в политических кругах Грузии. Фото с сайта www.eumm.eu

Тбилиси обеспокоен назначением Райна Гриста – гражданина Великобритании, армейского капитана в отставке – заместителем главы миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии. Грист в 2008 году работал в Грузии замглавы миссии ОБСЕ и первым из дипломатов обвинил грузинские власти в развязывании войны в Южной Осетии. В ответ власти обвинили Гриста в связях со спецслужбами России и, по их же утверждению, добились его выдворения из страны.

Обвинения в адрес властей Грузии Райн Грист распространил именно в то время, когда возглавлявшая в тот период миссию ОБСЕ в этой стране Терри Хакала находилась в отпуске и первым лицом организации считался именно он. 

Таким видным западным СМИ, как New York Times, Wall Street Journal и Би-би-си, Грист, в частности, заявил, что «нападение грузинской армии 7 августа на Цхинвали было абсолютно непропорциональным любой провокации (с югоосетинской стороны. – «НГ»), если таковая вообще имела место». Он также сообщил, что не раз предупреждал Терри Хакалу о возможности начала войны со стороны Грузии, но она игнорировала его сигналы.

Уже 11 августа 2008 года прервавшая отпуск Терри Хакала, взбешенная своевольными действиями подчиненного, находившегося к тому времени в Цхинвали, а также его однозначными политическими оценками происходящего, рекомендовала ему немедленно вернуться в Тбилиси и «срочно уйти в отпуск». Грист приказ не выполнил, объявив, что в условиях боевых действий не мог этого сделать.

Грузинская сторона к тому времени положила на стол Терри Хакале информацию о сотрудничестве Райна Гриста с главой одной из цхинвальских НПО, которая считалась агентом российских спецслужб, и на основании этого объявила британца по меньшей мере косвенно связанным со спецслужбами РФ. 15 августа российские военные, к которым, по некоторым данным, обратилось посольство Великобритании, вывезли Гриста в безопасное место. По информации Wall Street Journal, он по запросу ОБСЕ был допрошен в консульстве Великобритании, вывезен из Грузии и уволен с занимаемого поста. Темур Якобашвили, занимавший в августе 2008 года должность госминистра по вопросам реинтеграции, заявил, что грузинская сторона считает Гриста шпионом и что «Россия тратит огромные деньги на антигрузинскую кампанию в западных СМИ» – именно интервью Райна Гриста, данные в первые дни войны западным СМИ, Москва долго использовала в качестве доказательства агрессии Тбилиси в отношении Цхинвали.

Некоторое время о Райне Гристе не было ничего слышно, и вот теперь оказалось, что он возвращается в Грузию в качестве одного из руководителей МНЕС. Решение о его назначении на столь ответственную должность в условиях неурегулированных конфликтов и перманентного повышения напряженности в конфликтных зонах с учетом деталей службы в Грузии в предыдущий период, конечно, не выглядит безупречным.

Представители бывших грузинских властей считают, что их преемники должны сделать все необходимое, чтобы Грист был заменен на беспристрастного дипломата. В частности, депутат от «Единого национального движения» (ЕНД) Зураб Джапаридзе в комментарии тбилисскому изданию «Резонанси» заявил, что кандидатура Гриста на посту замглавы МНЕС неприемлема и «мы потребуем от властей принять все меры, чтобы он покинул наблюдательскую миссию ЕС и Грузию».

Куда более сдержанную позицию заняло парламентское большинство. Так, бывший замгосминистра по урегулированию конфликтов Георгий Вольский заявил, что ничего из ряда вон выходящего в заявлениях Гриста не было. «Например, экс-посол США в нашей стране Ричард Майлс заявил, что оккупированные территории Грузии стали следствием сумасшедшей политики Саакашвили, и это перекликается с тем, что говорил ранее Грист», – напомнил Вольский. По его словам, британский дипломат был уволен из ОБСЕ не потому, что бывшие грузинские власти объявили его шпионом и потребовали этого, а из-за нарушения Гристом внутреннего устава организации. По словам Вольского, МИД Грузии тем не менее работает над выяснением некоторых вопросов, связанных с назначением Райна Гриста, и все будет решено «в интересах взаимоотношений ЕС и Грузии». В парламентском большинстве не исключают, что ЕНД, которое по-прежнему всячески пытается вставлять палки в колеса новым властям, попытается воспользоваться ситуацией и внести напряженность в отношения с ЕС.

Член парламентского комитета по внешним связям Звиад Квачантирадзе, комментируя назначение Райна Гриста, заявил, что договор «о статусе миссии наблюдателей между Грузией и ЕС не предусматривает согласования личностей членов миссии». По его словам, у властей уже есть обнадеживающая информация о том, что Грист никак не связан со спецслужбами других стран, но тем не менее вопрос с его назначением находится в стадии изучения, и если выявится что-то нежелательное для грузинской стороны, то ЕС будет об этом проинформирован.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
1102
Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
664
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1350
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
766

Другие новости

Загрузка...
24smi.org