1
8786
Газета СНГ Печатная версия

14.03.2014 00:01:00

Выборы президента Незалежной могут перенести на декабрь

За три недели до завершения регистрации не выдвинут ни один кандидат на высший государственный пост

Тэги: украина, выборы, президент


украина, выборы, президент Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, согласно опросам, фавориты еще не стартовавшей избирательной кампании. Фото Reuters

В Украине разгораются споры по поводу возможности переноса даты президентских выборов с 25 мая на 7 декабря. Инициаторы этой идеи объясняют, что ситуация в Крыму и на Юго-Востоке Украины не позволяет провести ни полноценную предвыборную кампанию, ни прозрачное голосование на территории всей страны. Противники отсрочки утверждают, что каждый месяц отсутствия легитимного главы государства ухудшает положение Украины.

Как известно, Верховная Рада 22 февраля утвердила постановление «О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины». 

В тот момент не было известно, где находится Виктор Янукович. Поэтому единственным действующим и легитимным органом власти в стране осталась Верховная Рада. В голосовании приняли участие представители всех парламентских фракций и внефракционные депутаты. Совместным решением они назначили досрочные выборы на 25 мая. Это означает, что второй тур, если понадобится, состоится 15 июня, а еще через месяц победивший кандидат получит полномочия президента.

Согласно закону о выборах, уже сейчас должно проходить выдвижение кандидатов, регистрация которых в Центризбиркоме завершится 4 апреля. Руководитель негосударственной организации «Комитет избирателей Украины» Александр Черненко сказал «НГ», что в партиях продолжаются консультации, а политические лидеры не завершили консультаций относительно кандидатов на выборы. Поэтому регистрация не проводится.

Партия регионов перенесла предвыборный съезд с 15 на 22 марта. В то же время член парламентской фракции этой партии Евгений Мураев зарегистрировал проект постановления о переносе даты выборов президента с 25 мая на 7 декабря. Некоторые представители «Батькивщины» неофициально называют предложение разумным. Они отмечают, что неопределенность в Крыму и нестабильная ситуация в южных и восточных областях Украины не позволяют провести демократичные выборы.

Александр Черненко отметил: «Интересы разных политических сил могут совпадать в этом вопросе. Очевидно, что Партия регионов после бегства Януковича деморализована, ее авторитет в обществе снизился. Политикам нужно время, чтобы прийти в себя, собраться с силами. Но и «Батькивщине», например, которая сейчас заняла все ключевые посты в органах власти, требуется время: рейтинг Тимошенко не является убедительным доказательством ее будущей победы. А ей самой нужно восстановиться после двух лет несвободы».

Вчера депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев сообщил, что лидер партии вернется на родину после лечения в Германии 20–22 марта. Сразу после этого состоится предвыборный съезд, который выдвинет кандидата от «Батькивщины». Соболев заверил, что партия и ее фракция в Верховной Раде выступают категорически против переноса сроков президентских выборов.

Ранее предполагалась внутрипартийная конкуренция между Юлией Тимошенко и Арсением Яценюком, возглавлявшим партию до освобождения экс-премьера, но Яценюк публично отказался от планов баллотироваться на пост президента. Соглашаясь на должность главы переходного периода, он заявил о готовности принести рейтинг в жертву интересам страны. Правда, в самой партии неоднозначно оценивают перспективу выдвижения Тимошенко. Многие отмечают, что лучше было бы отложить решение вопроса о кандидатуре от партии.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко, напротив, выступает за скорейшее проведение президентских выборов: «Чем быстрее сформируется новая власть в Украине, чем быстрее мы сможем нормализовать ситуацию, тем быстрее выйдем из экономического и политического кризиса. Затягивание с выборами, на которых президента выберет народ, приведет к сложным процессам».

Такого же мнения придерживается руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко, предположивший, что идея о переносе даты выборов была внесена внешними силами. Но в той сложной ситуации, которую переживает страна, смена дат и неопределенность с полномочиями являются прямой угрозой нацбезопасности, уверен он.

«Общество требует полной перезагрузки власти. Люди четко заявили, что хотят видеть новые лица. Как бы ни было сложно, но нужно в срок проводить президентские выборы и объявить досрочные парламентские выборы. Иного общество не примет», – отметил Александр Черненко. Он указал, что отсутствие законно избранного и легитимного президента усложняет Украине контакты с внешним миром.

Примечательно, что на переговорах, которые в эти дни проходят в США, украинскую делегацию возглавляет не и.о. президента Александр Турчинов, а утвержденный в должности конституционным составом парламента и абсолютно легитимный премьер Яценюк. Однако многие вопросы он по должности не вправе решать. Чтобы усилить позиции Яценюка, вчера Верховная Рада Украины проголосовала за отдельное постановление, которым обратилась к ООН с просьбой о помощи, в том числе военной. В то же время состоялись переговоры в штаб-квартире НАТО, где украинскую делегацию возглавлял замминистра обороны Петр Мехед. По сообщению пресс-службы, стороны договорились о содействии со стороны НАТО проведению реформы в Вооруженных силах и в оборонном секторе Украины.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко отметил, что если Запад признает легитимность украинской власти в ее нынешнем составе, то полноценные переговоры с Россией возможны только после избрания нового президента и формирования новой команды власти.

Политолог перечислил вероятных кандидатов на пост главы государства: от «Батькивщины» – Юлия Тимошенко, от УДАРа – Виталий Кличко, от «Свободы» – Олег Тягнибок, от партии «Солидарность» – Петр Порошенко, от Радикальной партии – депутат Олег Ляшко, от Компартии – Петр Симоненко, от Партии регионов – Сергей Тигипко. Без опоры на партийные структуры могут выдвинуть свои кандидатуры экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, руководитель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, пророссийски настроенный депутат от этой партии Олег Царев, экс-глава Минсоцполитики, переметнувшаяся из партии Тимошенко в лагерь Януковича, Наталия Королевская, а также, возможно, некоторые активисты протестных акций.

Бондаренко считает, что в этом списке есть имена людей, которые, с точки зрения российского руководства, являются договороспособными: «Политические эмоции уйдут – и нам все равно нужно будет наладить нормальные отношения: Украина и Россия – соседние государства, торговые партнеры». По мнению политолога, как минимум Тимошенко, Порошенко и Кличко могут наладить диалог с Москвой.

Названные политики, по данным нескольких разных соцопросов, проводившихся в начале текущего месяца, являются лидерами президентской гонки. Серьезно отличаются данные только по уровню поддержки Тимошенко. Киевский международный институт социологии обнародовал результаты своего опроса: за Тимошенко – 8,4–9,1% избирателей, за Порошенко – 19,8–20,6%, за Виталия Кличко – 11,7–12,5%. Данные центра СОЦИС отличаются незначительно: за Тимошенко – 9,7%, за Порошенко – 21,2%, за Кличко – 14,6%.

Однако исследование центра «Социальный мониторинг», Украинского института социсследований имени Яременко и Института экономики и прогнозирования НАН Украины показало, что рейтинги трех политиков практически одинаковы. В первом туре голоса распределились бы так: за Тимошенко – 15,5%, за Кличко – 14,2%, за Порошенко – 13,7%. При этом Тигипко, который на президентских выборах 2010 года занял третье место, и сейчас незначительно отстал от лидеров: его готовы поддержать 11,4%. За лидера коммунистов Симоненко готовы голосовать 6,4%, за лидера «Свободы» Тягнибока – 3,7%, за лидера Радикальной партии Ляшко – 3%.

В случае если бы Тимошенко отказалась от участия в выборах, лидером гонки стал бы Кличко. Но если экс-премьер будет баллотироваться и выйдет во второй тур, она проиграет Порошенко и Кличко, а сможет выиграть у Тигипко. Но на данном этапе не определились 16,7% избирателей, не приняли бы участия в выборах 15,4%. Эксперты признают, что эти показатели – самое важное, поскольку они означают наличие электорального резерва для всех кандидатов. Вопрос об использовании этого ресурса в значительной степени зависит от сроков предвыборной кампании и даты выборов.

Верховная Рада не торопится рассматривать законопроект о переносе сроков голосования, чтобы не раздражать общество. В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Порубий заявил журналистам, что выборы состоятся 25 мая и что всем гражданам страны во всех регионах будет обеспечена возможность принять участие в голосовании.

Вчера Верховная Рада утвердила отложенный со вторника законопроект о создании Национальной гвардии – новой силовой структуры, которая в сотрудничестве с МВД и Минобороны будет выполнять задания по сохранению общественного порядка внутри страны и отражению внешней агрессии. В составе Нацгвардии будет 60 тыс. человек, которых планируется отобрать из наиболее подготовленных бойцов силовых структур, вооружить и обеспечить самыми современными материально-техническими ресурсами. Предполагается, что формирование Нацгвардии начнется уже сегодня и к президентским выборам 25 мая новая структура сможет обеспечить порядок в стране.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Овидий Фрязин 01:38 14.03.2014

То, что совершил Путин, беспрецедентно. Он поссорил украинцев и русских! Помнится, Бисмарк мечтал об этом. Что ж, Путин осуществил мечту Бисмарка.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральная власть получила из Хакасии сигнал о сохранении в стране протестного электората

0
1109
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1485
В Палермо обсудят будущее Ливии

В Палермо обсудят будущее Ливии

Равиль Мустафин

В конференции не будет участвовать маршал Хафтар

0
663
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org