1
16125
Газета СНГ Печатная версия

03.04.2014 00:01:00

Южный Кавказ ожидает Джона Керри

Госсекретарь США зафиксирует в регионе национальные интересы своей страны

Тэги: южный кавказ, политика, джон керри


южный кавказ, политика, джон керри Джон Керри вслед за своими подчиненными собрался в страны бывшего СССР. Фото Reuters

Госсекретарь США Джон Керри в ближайшее время посетит Азербайджан. Сообщившее об этом издание «Вестник Кавказа» не уточнило дату визита, отметив, что он состоится «во исполнение своего январского обещания оказывать всемерную поддержку Азербайджану». Грузинские источники также сообщают о приезде Керри в Тбилиси, но тоже без указания точной даты. Станет ли визит Керри региональным, то есть посетит ли он и Армению – пока не очень понятно.

Американские политики и дипломаты после украинского кризиса проявляют заметную активность на постсоветском пространстве. Представитель Госдепа Виктория Нуланд посетила на днях Молдавию. Ее коллега Ниша Десаи Нисвал – Казахстан и Киргизию. Их шеф Джон Керри собрался в Азербайджан и Грузию. В повестке визитов – укрепление двусторонних отношений. В переводе же с дипломатического языка Вашингтон, во-первых, изучает ситуацию в этих странах на предмет возможной дестабилизации, а во-вторых, предпринимает шаги для противостояния расширению и усилению влияния России.

Руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, комментируя предстоящий визит Керри, заявил, что он является знаковым в истории азербайджанско-американских отношений и может преследовать сразу несколько целей. «Речь идет о комплексе двусторонних вопросов, наиболее актуальными направлениями которых на сегодняшний день являются осуществление афганского транзита и реализация энергетических проектов при участии американских компаний», – сказал «НГ» Велизаде. По его словам, в ходе визита Керри в Баку будет затронута региональная тематика. Прежде всего – карабахское урегулирование.

«Именно сквозь его призму могут обсуждаться события в Украине, иранская тема. Стороны никогда не скрывали, что заинтересованы в стабильном развитии отношений, но вкладывали в это особый смысл. США хотят видеть в Азербайджане не просто партнера, но союзника, выполняющего некоторые функции защитника своих интересов на Южном Кавказе. Для Баку всегда было важно соблюсти при этом национальные интересы, не испортив отношения с Москвой и Тегераном. Поэтому переоценивать значение визита также не стоит», – заявил «НГ» Велизаде.

Он сравнил предстоящий приезд Керри с визитами в Баку прежних госсекретарей Хиллари Клинтон и Дика Чейни. «Перед визитом Клинтон озвучивалась версия о «большом сближении» Вашингтона и Баку, но это не произошло. А Чейни прибыл сразу после окончания августовской войны 2008 года. И после его визита радикальных шагов во внешней политике Азербайджана не последовало», – сказал Велизаде. Одна только закономерность – каждый раз на высшем уровне активизировались контакты по решению нагорнокарабахского конфликта, правда, без особого результата. «Насколько можно судить, Керри не везет в Баку каких-либо серьезных предложений, от которых трудно было бы отказаться, а посему вряд ли и этот визит привнесет что-то значительное в региональную повестку», – полагает Велизаде.

Нельзя исключать, что в Баку Керри затронет вопрос военного альянса Азербайджана и Турции. По сообщению издания Нaqqin.az, Баку и Анкара готовят новое масштабное военное соглашение, которое, как стало известно изданию от турецких дипломатических источников, обозначит обязательства стран в случае внешней агрессии.  Haqqin.az, ссылаясь на те же источники, утверждает, что ранее НАТО отговорило Анкару от заключения соглашения с Баку, но «после событий в Украине альянс включил зеленый свет на подписание подобного договора». Депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков, комментируя информацию, заявил, что такое соглашение можно только приветствовать, ибо оно укрепит безопасность в регионе, и было бы неплохо, если им заинтересуется и Грузия. «Если этот союз одобрят и США, то соглашение избавит регион от своеволия других стран», – цитирует Мусабекова Haqqin.az.

Визит Керри в Грузию видится более прозрачным. Наверняка кроме вопросов двустороннего сотрудничества хозяева попытаются добиться ответа на вопрос, почему президент США Барак Обама в столь сложный период объявил, что НАТО не будет расширяться за счет Украины и Грузии, а также еще раз изложат просьбу максимально ускорить прием в альянс. В местном экспертном сообществе уверены, что Тбилиси хотя бы на словах получит от Керри устраивающие ответы. Тем более что в распоряжении издания Spiegel Online оказался семистраничный документ Комитета партнерства НАТО «О практических мерах по развитию отношений с Арменией, Молдовой и Азербайджаном». В нем утверждается, что альянс намерен всячески укреплять сотрудничество с этими странами, которые якобы не отличаются сильными устремлениями в НАТО. Тогда как Грузия, в отличие от них, давно провозгласила четкий прозападный курс.

Документ этот, правда, порождает вопрос, о каких устремлениях в альянс может идти речь, если в Конституции Молдавии зафиксирован нейтральный статус, Азербайджан, подчеркивая свои внеблоковые позиции, является членом Движения неприсоединения, а Армения входит в ОДКБ? Информированный источник в Ереване на условиях анонимности сказал «НГ», что «в эти дни различные СМИ, ссылаясь друг на друга, так что невозможно понять, где первоисточник, публикуют странные статьи». «В свете украинского кризиса появилось много скандальных докладов, цитат и т.п. Иногда это происходит из-за неточности перевода, иногда срабатывает принцип «испорченного телефона». Например, сразу несколько изданий, ссылаясь на представителя комитета по делам разведки Палаты представителей Конгресса США Майка Роджерса, сообщили о том, что Россия якобы готовит вторжение в Грузию и Армению. Ну с Грузией – еще куда ни шло, не приведи, конечно, господи. Но о каком российском вторжении в союзную Армению может идти речь, притом что в Гюмри дислоцирована огромная российская военная база?! Большинство этих публикаций пришлось на 1 апреля – то ли такая шуточка своеобразная от СМИ, то ли на самом деле в Конгрессе что-то говорилось, но не так было ретранслировано», – заметил «НГ» собеседник.

По его словам, несмотря на то что Вашингтон недоволен позицией Еревана по Крыму, визит Керри скорее всего будет региональным. В противном случае, по мнению источника, США демонстрацией такого отношения к Армении окончательно вытолкнут ее в российскую орбиту, что не в их интересах и не вписывается в «манеры» американской политики. К тому же Керри в конце прошлого года обещал главе МИД Армении Эдварду Налбандяну посетить Ереван, подчеркнул собеседник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2237
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
489
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
979
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1651

Другие новости

Загрузка...
24smi.org