2
11969
Газета СНГ Печатная версия

17.06.2014 00:01:07

Петр Порошенко не торопится объявлять войну

Украинский президент должен выбрать между военным положением и роспуском парламента

Тэги: порошенко, снбо, верховная рада


порошенко, снбо, верховная рада Президенту Петру Порошенко предстоит решить: разгонять Раду сейчас или повременить. Фото Reuters

Сегодня Верховная Рада начнет работу с голосования за постановление о мерах по защите суверенитета и территориальной целостности страны. Вчера одни депутаты требовали закрыть границы с РФ, разорвать дипотношения и активизировать антитеррористическую операцию. Другие настаивали на мирных переговорах. Источники «НГ» сообщили, что проект решения будет готов к вечеру, когда станут известны итоги заседания Совета нацбезопасности и обороны (СНБО).

Петр Порошенко объявил, что созывает заседание СНБО, и сообщил о намерении рассмотреть два вопроса: об усилении охраны границ и о планах проведения антитеррористической операции.

Некоторые участники заседания, как и отдельные депутаты Верховной Рады, требовали рассмотреть наконец вопрос о введении режима военного положения в Донецкой и Луганской областях. Такое поручение дал СНБО еще накануне президентских выборов и.о. главы государства Александр Турчинов. Однако вопрос был отложен, поскольку решено было подождать избрания и вступления в должность нового президента. Предполагалось, что победитель выборов возьмет на себя ответственность за введение режима военного положения либо за отказ от такого решения.

За прошедшие три недели ситуация не изменилась. Вчера днем информированный источник «НГ» сказал, что СНБО не примет решение о военном положении в двух областях. Политолог Сергей Таран пояснил причины нерешительности: «Президент еще не сформировал свою команду, даже не успел назначить руководителей силовых структур». По его мнению, чтобы брать политическую ответственность за режим военного положения, глава государства, опираясь на надежный кадровый состав, должен понимать, что даст такое решение, позволит ли оно разрешить проблему и какой ценой может быть достигнут результат. «Военное положение позволяет передать силовикам систему управления в регионе, улучшить координацию действий, упростить взаимодействие разных структур. Но нужно учитывать, что соответствующее решение СНБО требует утверждения в Верховной Раде, а в среде депутатов есть разные мнения», – отметил эксперт.

В Верховной Раде все четче обозначается раскол по линии партия войны – партия мира. Вчера фракция «Батькивщина» предложила разорвать соглашения о сотрудничестве с РФ, обвиняя российскую сторону в скрытой агрессии против Украины на территории восточных областей. Фракция «Свобода» выступила с требованием разорвать дипломатические отношения и закрыть границу. Депутаты из бывшего лагеря Партии регионов по-разному оценивали ситуацию: одни поддерживали идею военного положения в двух областях, другие продолжали настаивать на мирных переговорах. Правда, не уточняли, с кем их нужно проводить. Ведь ни лидеры самопровозглашенных республик, ни депутаты местных советов, ни губернаторы и бизнесмены не представляют интересы всех жителей региона. Ранее политолог Юрий Якименко пояснил «НГ», что большинство населения занимает пассивную позицию, а этим пользуются разные группы влияния.

Эксперты предполагали, что ситуацию можно изменить проведением досрочных выборов в местные органы власти. А также перевыборами Верховной Рады, чтобы позволить жителям Донецкой и Луганской областей самостоятельно избрать своих представителей в высший законодательный орган страны. По данным соцопросов, на сегодня состав Верховной Рады, избранной в 2012 году, не соответствует настроениям общества, а Партия регионов, традиционно выступавшая от имени жителей востока страны, утратила авторитет и доверие своих избирателей.

Депутаты от партий «Батькивщина», УДАР и «Свобода» публично обвиняют представителей бывшей партии власти в подстрекательстве к сепаратизму и сотрудничестве с вооруженными группировками, которые терроризируют жителей восточных областей. 3 июня Верховная Рада проголосовала за отмену депутатской неприкосновенности экс-кандидата на пост президента Олега Царева и дала разрешение на привлечение его к уголовной ответственности за призывы к сепаратизму, к насильственному свержению конституционного строя, совершение действий, направленных на изменение границ Украины. Депутаты утверждают, что сейчас готовятся проекты подобных постановлений в отношении нескольких депутатов из команды Виктора Януковича.

Около 70% украинцев, по данным соцопроса, проведенного фондом «Демократические инициативы», требуют переизбрания всей Верховной Рады. Директор фонда Ирина Бекешкина уточнила, что это мнение разделяют жители абсолютно всех регионов страны. Вчера и сегодня у здания украинского парламента собираются митинги, участники которых требуют досрочных выборов.  Порошенко ранее заявлял, что переизбрание  Рады состоится до конца года. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ»: «Тут одно из двух – либо досрочные выборы Верховной Рады, либо введение режима военного положения. Такой режим не позволит провести выборы в Донецкой и Луганской областях, а это – важнейший вопрос». Эксперт отметил, что некоторые политические силы требуют досрочных выборов, надеясь увеличить численность своих фракций или впервые пройти в парламент, другие опасаются не преодолеть избирательный барьер и стремятся сохранить нынешний депутатский состав, у третьих нет четкой позиции.

«Президент Порошенко, судя по всему, был настроен на досрочные выборы Верховной Рады и на мирное урегулирование ситуации на востоке. Война – это не его. Он всячески демонстрировал готовность к диалогу, созвал контактную группу по урегулированию, вроде были первые подвижки. И тут – террористы сбили самолет, что всколыхнуло всю страну. Как теперь продолжать переговоры, с кем в будущем садиться за один стол – с теми, кто расстрелял 49 украинских военнослужащих? Даже если представить, что Порошенко или люди из его окружения допускали возможность переговоров с лидерами сепаратистов, то сейчас такой возможности, очевидно, нет. Как будет действовать Порошенко – станет понятно, когда он предложит  кандидатуры на должности руководителей силовых структур», – пояснил политолог.

Не менее важным ориентиром эксперты считали итоги вчерашнего заседания СНБО и сегодняшние решения Верховной Рады. Председатель парламента Александр Турчинов анонсировал на текущую неделю не только вопросы, связанные с антитеррористической операцией, но и презентацию новых законопроектов о выборах депутатов Верховной Рады, и вопрос конституционной реформы. Эксперты отмечали, что если депутаты займутся этими вопросами, значит – начнут подготовку к досрочным парламентским выборам. Что не позволит ввести режим военного положения на востоке, но потребует от политиков решительных и активных действий по наведению порядка.  

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Дмитрий Иванов 08:37 17.06.2014

"Петр Порошенко не торопится объявлять войну". Да он и не собирался её объявлять. Зачем? "Война - это мир". "Ложь - это правда". Кажется, так у Оруэлла в "1984" На Украине рулит телевизор. Уже сотни мирных жителей погибли, десятки тысяч беженцев, разрушены города, страна осталась без газа. А тут: "Пленарное заседание или не пленарное?". Важнее нет вопроса.

Дмитрий Суханов 22:57 17.06.2014

Черт его знает. Такое ощущение, что Порошенко ставил перед собой цель стать президентом. Он стал президентом. Но при этом он не задумывался над тем, что будет делать дальше.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1316
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
5230
Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

0
719
ВМС Украины все-таки победили ВМФ России

ВМС Украины все-таки победили ВМФ России

Андрей Рискин

Александр Турчинов обнаружил у Военно-морских сил Незалежной 1000-летнюю историю

1
7733

Другие новости

Загрузка...
24smi.org