0
10115
Газета СНГ Печатная версия

19.08.2014 00:01:00

Азербайджан вооружает армию российскими "Лучниками"

Баку отказался от украинских поставок оружия

Тэги: азербайджан, армия, вооружения, оружие, военная техника


азербайджан, армия, вооружения, оружие, военная техника Азербайджан закупит у России новую технику. Фото Reuters

В городе Нахичеване проходит первая официальная встреча глав силовых ведомств Азербайджана, Турции и Грузии – Закира Гасанова, Исмета Йылмаза и Ираклия Аласании. Главная тема обсуждения – вопросы защиты коммуникационной инфраструктуры во время военного положения. Также стороны рассматривают план безопасного функционирования нефте- и газопроводов, железнодорожных путей сообщения и других стратегических объектов. Особое внимание власти Азербайджана, Грузии и Турции уделяют усилению мощи своих армий.

По мнению экспертов, развитие сотрудничества в этом формате между оборонными ведомствами Азербайджана, Турции и Грузии еще больше усилит систему региональной безопасности.

Наряду с переговорами трех министров программой визита в Нахичеване предусмотрены их встречи с председателем Верховного меджлиса Нахичеванской АР Васифом Талыбовым, посещение воинских частей Отдельной общевойсковой армии, культурных и исторических памятников автономной республики, а также проведение ряда других мероприятий. Комментируя нынешнюю встречу, местные аналитики сходятся во мнении, что активизация радикально настроенных сил на Ближнем Востоке и наличие дестабилизирующих факторов на пространстве Южного Кавказа вынуждают Баку, Тбилиси и Анкару объединить усилия по обеспечению региональной безопасности – в частности, обеспечить бесперебойное функционирование совместных проектов, имеющих стратегическое значение для экономик трех стран.

Учитывая эти обстоятельства, власти Азербайджана, Грузии и Турции особое внимание уделяют усилению мощи своих армий.

Согласно отчету Лондонского международного института стратегических исследований «Военный баланс-2014», в предстоящие три года военные расходы Баку вырастут минимум в два раза.

В части отчета, касающейся Южного Кавказа, отмечается, что оборонный бюджет Азербайджана, составлявший 3 млрд долл. в 2012 году, в 2013 году был повышен до 3,7 млрд, а в 2014 году эти расходы возрастут и составят 14,7% от общего объема госбюджета страны.

Львиную долю этих средств Баку тратит на перевооружение армии. Согласно отчету IISS, если до 2012 года Азербайджан приобретал военную технику и оружие у Украины, то начиная с 2013 года Россия продаст Азербайджану оружия и военной техники общей стоимостью в 4 млрд долл.

Вслед за купленными уже современными боевыми вертолетами и танками Баку рассматривает возможности приобретения партии российского зенитно-ракетного комплекса «Лучник-Э», который разработан для замены устаревшего ЗРК «Стрела-10».

Об этом, как сообщают военные источники,  на выставке «Оборонэкспо-2014» сообщил представитель российского Конструкторского бюро машиностроения Георгий Кузык. По его словам, машина готова для запуска в производство, и она может вести стрельбу в любых погодно-климатических условиях, в том числе в среде с повышенным уровнем помех. Его особенностью является возможность производить залповый пуск по одной цели, а также способность одновременно отслеживать около четырех целей.

К комплексу «Лучник-Э» проявили интерес не только Азербайджан, но Туркменистан и Казахстан.

Наряду с этим Азербайджан сам приступил к производству оружия. В настоящее время на предприятиях ВПК производится 700 наименований военной техники.

 Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шаг вперед, два шага назад

Шаг вперед, два шага назад

Владимир Иванов

Ядерная политика Барака Обамы расколола Америку

0
2533
Вашингтон задумался о ядерном разводе с Анкарой

Вашингтон задумался о ядерном разводе с Анкарой

Алексей Забродин

Турция погрязла в арестах фетхуллахистов и терактах

0
3567
В Армении опасаются предательства

В Армении опасаются предательства

Нагорному Карабаху нужны гарантии мира и безопасности

0
3450
Транспортный коридор Север–Юг стал флагманским межрегиональным проектом

Транспортный коридор Север–Юг стал флагманским межрегиональным проектом

Сохбет Мамедов

Азербайджан углубляет экономические связи с Россией и Ираном

0
1357

Другие новости

24smi.org