0
4254
Газета СНГ Печатная версия

27.10.2014 00:01:00

Украина избрала Верховную Раду

Результаты выборов еще неизвестны, но текст пропрезидентского коалиционного соглашения уже подготовлен

Тэги: украина, выборы, верховная рада, порошенко, яценюк, тимошенко, донбасс, военный конфликт


украина, выборы, верховная рада, порошенко, яценюк, тимошенко, донбасс, военный конфликт Юлия Тимошенко надеется снова войти во власть. Фото Reuters

Украинский Центризбирком планирует завтра-послезавтра обнародовать предварительные итоги парламентских выборов. Предполагается, что список партий, преодолевших пятипроцентный барьер, станет известен раньше. Участие в выборах приняли 29 партий. А подсчет голосов в одномандатных округах, в которых избиралась половина состава Верховной Рады – 225 депутатов, может затянуться. В некоторых округах зарегистрировали по нескольку десятков кандидатов, борьба была жесткой. Тем не менее в Киеве считают достижением, что выборы состоялись и что в них смогли принять участие жители части Донбасса.

В первой половине дня в воскресенье было зарегистрировано около сотни случаев нарушений и эксцессов в ходе голосования. Большинство из них традиционно были связаны с борьбой кандидатов в одномандатных округах. В Киеве один из участков попытались заблокировать бойцы из группы поддержки кандидата-мажоритарщика от Партии регионов. Их задержала милиция. Эта ситуация стала самой скандальной. В других областях Украины фиксировались такие же нарушения, какие были и раньше: попытки «купить» голоса избирателей (которые должны были сфотографировать свой бюллетень в качестве доказательства), доставка распакованных бюллетеней, вброс нескольких бюллетеней, подмена печатей участковых комиссий. Несколько участков не начали работу вовремя или приостановили процесс голосования из-за предупреждений о заминировании, оказавшихся ложными.

Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко сказал «НГ», что основная часть нарушений пришлась на период предвыборной кампании и была сконцентрирована в одномандатных округах. Он считает принципиально важным, что на этих выборах в Украине впервые не был использован админресурс.

«Нарушения были, и в день выборов тоже. Но эта ситуация не нова для Украины – так у нас было всегда. Конечно, всем хотелось бы, чтобы после майдана процесс переформатирования власти завершался красиво и чисто – безукоризненными парламентскими выборами», – сказал «НГ» руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он считает, что уходящая Верховная Рада поспособствовала тому, чтобы этого не произошло, поскольку депутаты провалили все попытки принять новый закон о выборах – только по партийным спискам. А мажоритарная часть при смешанной избирательной системе в Украине и ранее использовалась для всевозможных манипуляций.

Эксперты в Киеве отмечают два ключевых момента, создающих угрозу для признания легитимности выборов. Первый – несоответствие старого закона о выборах (принятого в 2012 году – после конституционной реформы 2010 года) действующей сейчас Конституции в редакции 2004 года. Второй момент сводится к тому, что некоторые члены Центризбиркома превысили семилетний срок пребывания на этой службе. Политолог Виталий Бала согласился, что эти проблемы можно было решить: «Время было. Но по каким-то причинам решения не приняли. И теперь есть риск использования этих проблемных вопросов в качестве политических крючков». Он уточнил, что для Украины сейчас не самое главное, признает ли Россия результаты выборов в Верховную Раду: «Важна легитимизация внутри страны». Эксперт считает, что работа более 2 тыс. иностранных наблюдателей и нескольких тысяч украинских волонтеров помогла решить проблемы с нарушениями на избирательных участках.

За первую половину дня участие в голосовании приняли до 25% избирателей. Политологи отмечали, что активность была меньше, чем на прошлых президентских выборах, но в целом уровень явки был обычным для парламентских выборов. К закрытию участков проголосовать должны были, по прогнозам, более 50% избирателей. Виталий Бала уточнил, что показатель явки не принципиален с юридической точки зрения, поскольку закон не предполагает зависимость результата выборов от количества проголосовавших. Но этот показатель важен для признания новой Верховной Рады гражданами.

Выборы вчера не проводились в 9 из 21 округа Донецкой области и в 6 из 11 округов Луганской области. Не смогли проголосовать также жители Крыма, оставшиеся гражданами Украины. В целом выборы не проводились в 27 из 225 украинских округов.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко сказал «НГ», что украинцы наверняка признают легитимным новый состав парламента. За последнюю неделю перед выборами он побывал в нескольких юго-восточных областях, контролируемых украинской стороной: «Если говорить о Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областях, то люди здесь даже более активны, чем в центре. Здесь уже создан запас прочности, не позволяющий реализовать кризисные сценарии, расшатать ситуацию, как в Донецкой и Луганской областях». На территориях, прилегающих к зоне боевых действий, люди хотят спокойной жизни. И требуют от новой Верховной Рады борьбы с коррупцией и экономических реформ в интересах людей. В Донбассе на первый план выходит вопрос войны и мира. Примерно две трети жителей выступают за мир любой ценой. Где-то треть – за победу любой ценой».

Алексей Лещенко отметил, что в последний момент юго-восток Украины решил главную проблему: «Жители определились, за кого голосовать. Еще за две недели до выборов в этом регионе был рекордно высоким – свыше 30% – показатель тех, кто затруднялся с ответом на вопрос о политическом выборе. Было очевидно, что люди дезориентированы. Если бы они не пришли на выборы, возник бы риск спекуляций на тему того, что юго-восток не выбрал своих представителей. Но последняя неделя до дня голосования стала ударной: политические силы более активно рекламировали себя – и количество неопределившихся снизилось до 7%. Если кто-то делал ставку на апатию и пассивность избирателей, то она не оправдалась. Люди сделали свой выбор – и признают новую Верховную Раду».

Попытки расшевелить избирателей в последний момент предприняли руководители государства: президент Порошенко и премьер Яценюк выступили с телевизионными обращениями к народу. Арсений Яценюк напомнил, что от Верховной Рады зависит состав нового правительства. «Время для Украины – на вес золота. После выборов ни единого дня нельзя медлить с формированием правительства. Новое правительство должно продолжить борьбу за страну и ее будущее. Необходимо принять закон о государственном бюджете, пройти зиму, обеспечить тепло и свет, жизнедеятельность и развитие страны», – сказал он.

Глава государства пообещал народу реформы и пояснил: «Я распустил старую Верховную Раду не только потому, что она долгое время была послушным инструментом в руках диктатора. И не только потому, что в ее составе десятки народных депутатов являются «пятой колонной» России. И не только потому, что перевыборы Рады были одним из ключевых требований революции достоинства. Но и потому, что в течение нескольких месяцев убедился в ее чрезвычайно низком реформаторском потенциале. Друзья, мокрое не горит. И очень трудно давить на газ с реформами, когда сотни народных депутатов синхронно, согласованно давят на тормоза».

В день голосования, к удивлению журналистов, первая леди Марина Порошенко пришла на избирательный участок одна. И сказала, что глава государства отправился с незапланированной поездкой в Краматорск, чтобы лично убедиться в том, что и жители города, и часть военнослужащих смогли нормально проголосовать. Несколько телеканалов показали короткие репортажи о поездке: президент в камуфляжной форме пожимал руки жителям города. После обеда он появился в Киеве – пришел голосовать на участок по месту прописки.

Он отметил, что «Блок Петра Порошенко» уже подготовил текст коалиционного соглашения. И пообещал на следующий день после голосования внести в Верховную Раду законопроект об отмене депутатской неприкосновенности (эту идею еще со времен Кучмы отстаивали общественные активисты, однако ни один состав власти не рискнул принять такой закон).

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что Верховная Рада должна заложить основы принципиально новой для Украины системы власти, включая завершение конституционной реформы и выполнение всех пунктов соглашения об ассоциации с ЕС. «Судя по настроениям людей, точно можно сказать, что большинство в парламенте будет проукраинским и одновременно проевропейским. Очень важно, что даже в условиях войны выборы в Украине, несмотря на нарушения, прошли демократично и конкурентно», – отметил он. При этом эксперт считает, что избрание Верховной Рады не станет переломным моментом, который позволит разрешить кризис на востоке страны: «Выборы – не панацея и не чудо. Более того, я предполагаю, что каждый новый этап реорганизации системы власти, начиная с формирования коалиции, назначения правительства, будет сопровождаться обострением ситуации на востоке. Но парламентские выборы, завершающие тяжелый процесс переформатирования в Украине, усилят авторитет украинской власти внутри страны и внешнеполитические позиции нашего государства, в том числе на переговорах с Россией».

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1084
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
866
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
986
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
95

Другие новости

Загрузка...
24smi.org