4
45514
Газета СНГ Печатная версия

19.05.2016 00:01:00

Крымские татары требуют переименовать полуостров

Запрещенный в РФ меджлис наращивает влияние на власти Украины

Тэги: крым, меджлис, украина, депортация, крымские татары


крым, меджлис, украина, депортация, крымские татары Фото Reuters

Меджлис (запрещенная в РФ организация) обратился к украинской власти с предложением закрепить в Конституции статус Крыма как Крымско-татарской автономной республики. Смысл в том, что Киев и меджлис не признают российский статус полуострова, считая его «временно оккупированной территорией».

Вчера в Украине траурными мероприятиями и общенациональной минутой молчания отметили 72-ю годовщину депортации крымских татар. Заявления, обнародованные украинским руководством и политическими силами, прогнозируемо свелись к сравнению ситуации, сложившейся после аннексии Крыма в 2014 году, с событиями сталинских времен.

В Симферополе митинг крымских татар был запрещен. В ночь на среду неизвестные облили краской мемориальную доску Иосифа Сталина на стене здания крымского отделения КПРФ. Член КПРФ Степан Кискин сказал, что вандалы приурочили свою акцию к важному для крымских татар дню: «Нас, крымчан, кто-то хочет столкнуть лбами, но у вандалов-экстремистов ничего не выйдет».

Эксперты допускают, что настоящее противостояние в будущем может быть спровоцировано решениями украинской власти. В частности, речь идет о принятом на прошлой неделе решении о возвращении десяткам населенных пунктов Крыма исторических крымско-татарских названий. Вчера председатель Верховной рады Андрей Парубий отметил, что таким образом депутаты не только восстановили историческую справедливость: «Убежден, что крымские города и села будут освобождены под новыми названиями».

Однако в Киеве по-прежнему ничего не знают о реакции жителей Крыма на это решение Верховной рады. Еще более сложно, по мнению экспертов, будет воспринято вероятное решение Киева о признании полуострова Крымско-татарской автономной республикой. «Такое решение способно еще больше отдалить от Украины многонациональное население полуострова. До аннексии татары составляли примерно 12% (по некоторым оценкам – 15%) жителей Крыма. Меньшинство претендует на роль «главной нации» на полуострове. Это повлияет на все сферы жизни, включая культурную и религиозную. Многим это не нравится, многих пугает. Даже те, кто критикует действия России, задумаются, что лучше…» – сказал «НГ» эксперт, переехавший в Киев из Крыма.

Поводом для разговоров послужило интервью главы меджлиса, депутата Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Рефата Чубарова одному из украинских телеканалов, в котором он сообщил, что направил главе Конституционной комиссии страны, премьер-министру Владимиру Гройсману предложения о поправках в Конституцию. Он сказал, что крымские татары с момента возвращения на историческую родину после обретения Украиной независимости добивались признания их коренным народом Крыма, который имеет право на самоопределение на своей территории. «Признать это наше право меньше всего была готова украинская власть при любом президенте и при любой политической силе. Как нам представляется, сейчас ситуация достаточно сильно изменилась», – пояснил Чубаров.

Глава меджлиса жестко отстаивал свою позицию: «Каждый народ имеет право на самоопределение – и точка. Это право не зависит от его численности, многочисленный это народ или малочисленный. Современный мир знает такие формы, когда обеспечивалось и даже укреплялось территориальное единство государства, в котором самоопределялись разные народы. И поэтому, конечно, крымские татары имеют право на самоопределение на своей земле. За пределами Крыма, который полностью находится в составе Украины, у них нет другой территории. У них нет другого этнически тождественного государства».

Конституционная комиссия не сможет отмахнуться от заданного меджлисом вопроса, поскольку осенью прошлого года Верховная рада признала депортацию крымских татар геноцидом. Украина обратилась к международному сообществу с просьбой поддержать это решение. На Запад оказали влияние и заявления турецкого руководства, которое поддерживает тесные связи с меджлисом.

В этом году вопрос о правах и положении крымских татар обсуждался на разных мировых площадках. В апреле в ходе сессии ПАСЕ европейцы много говорили об угрозах. Докладчик по Украине Мари-Луиза Бэк (Германия) заявила, что крымские татары могут «тихо исчезнуть» как народ.

Сразу после этого заседания Верховный суд Крыма принял решение о запрете меджлиса, который на территории РФ был признан экстремистской организацией. Это дало новый повод для заявлений, прозвучавших в начале мая в зале Европарламента. Затем тему подхватило Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Представитель этого органа Руперт Колвилл обнародовал заявление, в котором было сказано: «За последние два года мы задокументировали увеличение преследований крымских татар. Члены меджлиса – представительного органа крымско-татарского народа – и их сторонники были запуганы притеснениями и заключениями в тюрьму, часто по сомнительным обвинениям».

Во всех международных мероприятиях по вопросам Крыма принимают участие представители меджлиса, что придает организации значительный вес внутри Украины. После запрета в Крыму ее лидеры сообщили о переходе всех структур самоуправления крымских татар в режим работы в чрезвычайной ситуации. Центральный офис меджлиса временно переехал в Киев. Среди украинских активистов были озвучены призывы выделить крымским татарам часть Херсонской области, где они могли бы временно сформировать все структуры управления будущей автономией.

Примечательно, что ранее сообщалось о формировании и деятельности на территории области добровольческого батальона крымских татар. В конце прошлого года организатор блокады Крыма с украинской территории Ленур Ислямов рассказал журналистам о том, что батальон формируется для «охраны границы Крыма» и для «деоккупации». Он пояснил: «От крымских татар ждут в Крыму, что мы будем приближать его освобождение. Если нам говорят: ждите 3–4 года на международном уровне, мы хотим, чтобы это произошло за год».

В Киеве к Ислямову относятся неоднозначно, некоторые эксперты в беседе с «НГ» отмечали, что радикальный настрой тех, кто участвовал в блокаде, может только навредить. Хотя Ислямов упрекает украинскую власть в отсутствии стратегии возвращения Крыма, эксперты, близкие к власти, уверяют, что такая стратегия существует. «У страны нет ресурсов, чтобы кидать шапки – мол, пойдем, освободим Крым. Запад дал понять: выжидаем. И занимаемся на данном этапе вопросами Донбасса. Решим одно – ситуация изменится. И тогда приступим к другому», – сказал осведомленный источник «НГ».

Однако украинская власть вынуждена регулярно напоминать своим гражданам и Западу, что она не забыла о Крыме. Так кабмин назначил сотрудника администрации президента Юсуфа Куркчи первым замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Юсуф Куркчи в 2008 году был зампредседателя республиканского комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

Если это решение в Киеве считают символическим, а поэтому не вызывающим споров, то вопрос о внесении в Конституцию раздела о Крымско-татарской автономной республике в Киеве комментируют с осторожностью. Политолог Игорь Семиволос сказал «НГ», что конституционные изменения, которые сейчас кажутся декларативными, могут в будущем привести к проблемам. «Сделать вид, что этой темы нет, в Киеве уже не могут. Но и бросаться сломя голову принимать непродуманные решения не следует. Нужно вначале широко обсудить все вопросы, все нюансы: что это будет за автономия, какие у нее будут права, как будут строиться отношения с Украиной, как будет функционировать бюрократия, каковы механизмы принятия решений… Мы же не знаем, как изменится ситуация, что может произойти», – сказал он. По словам политолога, если не договориться по всем деталям сейчас, то в будущем могут возникнуть очень серьезные проблемы.

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Виктор Рыбаков 08:52 19.05.2016

Крымские татары требуют переименовать полуостров.....В Тартар?

Георгий Семенец 12:06 19.05.2016

Какие татары требуют...которые живут в Киеве.........странно. Всё, вопрос решён и что посоветовать умалишённым депутатам, пусть переименуют своих детей.

Александр Заколодний 13:37 19.05.2016

Давайте наконец вернем Крыму историческое название - Киммерия !!! )))

сергей александров 16:30 19.05.2016

Газета "Взгляд": "Крымские татары в Симферополе выложили из свечей контуры России" и далее по тексту репортажа... Однако, сто мы читаем в статье про переименование полуострова: "В Симферополе митинг крымских татар был запрещен. " Так и хочется сказать слово на букву "П..". Как так можно ангажированно писать статью во вроде бы солидном издании?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1438
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1378
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1849
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1451

Другие новости

Загрузка...
24smi.org