1
84028
Газета СНГ Печатная версия

26.05.2016 00:01:00

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Экс-президент Грузии обвинил Бидзину Иванишвили в смерти Кахи Бендукидзе

Тэги: одесская область, саакашвили, енд, грузия, украина, иванишвили, абашидзе


одесская область, саакашвили, енд, грузия, украина, иванишвили, абашидзе Михаил Саакашвили пока что разбирается с проблемами жителей Одесской области. Фото с сайта www.oda.odessa.gov.ua

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2» поделился видением ситуации на родине, раскритиковал нынешнюю власть, превознес собственную партию – «Единое национальное движение» (ЕНД) – и твердо пообещал вернуться в Грузию. Когда именно это произойдет, Саакашвили не уточнил, но очевидно, что он сможет это сделать только после парламентских выборов в октябре и только в случае победы ЕНД.

Сам Саакашвили, правда, заявил, что будет участвовать в избирательном процессе. Но похоже, что делать это он будет, находясь в Украине. В Грузии с него обвинения в преступлениях должностного характера не сняты и возбужденные уголовные дела не приостановлены. Так что пока власть в стране не сменится, ему угрожает арест сразу при пересечении грузинской границы. 

Если на парламентских выборах преуспеет ЕНД, то в этом случае стоит ожидать, что преследование Саакашвили будет прекращено с какой-нибудь изящной формулировкой. Также можно предположить, что на одном из первых заседаний нового парламента будет поднят вопрос о возвращении ему гражданства Грузии, которого он лишился автоматически, приняв украинское. Без этого Саакашвили в стране делать нечего. Амбициозному энергичному политику управления областью, какой бы важной она ни была, мало. Требуются больший простор, большее внимание, большее влияние, большее участие в амбициозных «проектах столетия», мировых форумах в ранге первого лица и т.п.

В своем выступлении Саакашвили был категоричен: осенью все вернется на круги своя. То есть ЕНД возьмет реванш, а правящая «Грузинская мечта» (ГМ) уйдет в историю вместе со своим неформальным лидером миллиардером Бидзиной Иванишвили – человеком, по словам экс-президента, «один в один похожим на Аслана Абашидзе (бывший глава Аджарии, вынужденный покинуть Грузию вскоре после революции роз. – «НГ»), маленьким, желчным, олигархическим элементом, классическим феодалом, смотревшим на народ как на подчиненных, опираясь лишь на купленную им часть населения – красную старую профессуру».

Этот фрагмент речи Саакашвили продемонстрировал, что со времени отъезда из Грузии он не очень изменился – все так же скор на приклеивание ярлыков, оскорбления. Напомним, что один из социальных взрывов в период его правления был вызван оскорблением грузинской интеллигенции, которую Саакашвили назвал «смытой в унитаз» «красной профессурой».

«Ничего не получилось у Абашидзе, ничего не получится и у Иванишвили», – объявил одесский губернатор, излучая уверенность в успехе на парламентских выборах. Он поговорил об обновлении в ЕНД, комментируя выход из партии нескольких ярких фигур вроде Георгия Вашадзе, а еще раньше – целой группы во главе с исполнительным секретарем ЕНД Зурабом Джапаридзе. Причем все они, покидая бывшую партию власти, намекали на то, что уходят, потому как в желании реформировать партию не нашли понимая у коллег. Подобным планам «националов» такого калибра могли помешать только «националы» калибра еще большего. Поскольку некоторые из таковых сидят в тюрьме, то опустить шлагбаум перед реформами в ЕНД могли разве что либо сам Саакашвили, либо бывший секретарь Совбеза страны Гига Бокерия. Так что о каком партийном обновлении говорил экс-президент, осталось непонятно. Притом что сам он расплывчато сказал о ведущихся консультациях с новыми интересными людьми: «Последующие месяцы будут уделены формированию новой политической элиты в Грузии».

С еще большей увлеченностью Саакашвили вернулся к персоне Иванишвили – очевидно, досада на вытеснившую его из власти, а впоследствии и из страны ГМ у бывшего президента слишком велика. Он ни много ни мало обвинил Иванишвили в смерти своего соратника, министра экономического развития Кахи Бендукидзе. «Иванишвили убил в Грузии программу американских учителей, убил программу «Компьютер для каждого первоклассника», убил Батумский технологический университет и лично убил Каху Бендукидзе», – объявил Саакашвили в интервью программе «Арчевани» телекомпании «Рустави-2». По словам экс-президента, он общался с Бендукидзе в последние дни, и тот рассказывал об угрозах Иванишвили упечь его в тюрьму и «не давать там ему даже мыться». «Каха очень переживал. В отличие от меня он не был в политике, у него не было стальных нервов. Иванишвили довел его до гроба», – заявил Саакашвили.

Напомним, что реформатор грузинской экономики и системы государственного управления Каха Бендукидзе скончался в ноябре 2014 года в Лондоне, согласно заключению экспертизы, из-за сердечной недостаточности после перенесенной операции. Тут, конечно, к выпаду Саакашвили могут возникнуть некоторые вопросы – лечился Бендукидзе в Швейцарии и Англии, работал в последнее время в Украине советником президента, и прямые угрозы его свободе, похоже, могли звучать в некой декларативной форме, поскольку уголовного дела против него возбуждено не было, а разбирательства, связанные с основанным им Аграрным университетом, завершились без какого-то сенсационного или даже просто громкого вердикта.

«Напугать народ невозможно», – резюмировал Саакашвили, комментируя драку в селе Корцхели во время местных выборов (см. «НГ» от 24.05.16), и победу на двух избирательных участках из семи представителей ЕНД еще раз назвал исторической, свидетельствующей о неминуемом реванше в октябре нынешнего года.

Между тем выступление экс-президента вызвало в Тбилиси неоднозначные оценки. Даже в лагере сторонников ЕНД периодически слышны рассуждения о том, что Саакашвили – вчерашний день, и его возможное возвращение во власть не будет лучшим вариантом для Грузии. Впрочем, в такой сценарий верят совсем уж немногие – оптимистические заявления экс-президента в эфире симпатизирующего ему телеканала являются всего лишь элементом агрессивной избирательной кампании ЕНД. В октябрьских же выборах в парламент правящая ГМ должна будет задаться целью проиграть их, чтобы во власть вернулись «националы». А такой задачи у «мечтателей» точно нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 15:07 26.05.2016

Пусть расскажет как по его приказу убивали спящих людей в Ю. Осетиии в 2008 году.....или он думает, что уже забыли его злодеяния...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
620
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
502
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
630
Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

0
285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org