0
19498
Газета СНГ Интернет-версия

27.06.2016 00:01:00

Противоречия между Москвой и Минском нарастают

Тэги: белоруссия, россия, торговые конфликты, эмбарго, санкционная продукция


белоруссия, россия, торговые конфликты, эмбарго, санкционная продукция Александр Лукашенко на саммите ШОС так и не повстречался с российским коллегой. Фото с сайта www.president.gov.by

Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин приняли участие в заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), но воздержались от двусторонних встреч. Этот факт наряду с торговыми конфликтами последнего времени дал основания экспертам говорить о нарастающих разногласиях между Москвой и Минском.

Накануне заседания Совета глав государств – членов ШОС, которое прошло в Ташкенте, белорусские СМИ анонсировали возможную встречу президентов Белоруссии и России. Однако эти предположения не оправдались. Пресс-служба Александра Лукашенко сообщила, что состоялись его двусторонние встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрай Дамодардасом Моди.

Местные наблюдатели сочли странным, что ближайшие союзники не воспользовались возможностью побеседовать тет-а-тет, проанализировали состояние двусторонних отношений и нашли много признаков назревающего конфликта. Очевидными признаками этого являются так называемые торговые войны, которые нередки в отношениях союзниц. На неделе Россельхознадзор обвинил несколько мясоперерабатывающих комбинатов в поставках некачественной продукции, затем от российских продовольственных контролеров прозвучали угрозы и вовсе запретить поставки в Россию белорусской молочной продукции. Информацию, правда, позже опроверг министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, сославшись на то, что у России «дефицит по производству молока» и «без Беларуси будет достаточно непросто». Однако проблемы отдельных предприятий это не решило.

С сегодняшнего дня начинает действовать запрет на ввоз в Россию через Белоруссию продукции из некоторых африканских стран, поскольку специалисты РФ подозревают, что под их видом идет санкционная продукция.

Еще больший потенциал конфликта эксперты видят в энергетической сфере. Неделю назад глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что в третьем квартале Белоруссия получит на 2 млн т нефти меньше, чем предусматривал установленный график. Причины – задолженность Белоруссии за газ около 250 млн долл. и невыполнение ее договоренности о поставках в Россию нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. Как сообщалось, в первом квартале вместо 250 тыс. т нефтепродуктов белорусские НПЗ поставили в Россию 90. «Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как «Газпром» – крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации», – пояснял ситуацию журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

Официальных заявлений на этот счет Минск пока не делал, однако в кулуарах чиновники выражают удивление тем фактом, что снова возникла тема поставок нефтепродуктов в Россию. Ранее сторонам вроде как удалось договориться по этому поводу. Тот же Александр Новак заявлял, что Россия не имеет претензий к Белоруссии.

Накануне местные наблюдатели, комментируя содержание выступления Лукашенко на Всебелорусском собрании, отметили, что белорусский президент непривычно мало уделил внимания отношениям с Россией, зато довольно много говорил о самостоятельности, независимости, крепости армии и границ. В очередной раз высказал претензии к количеству изъятий в Евразийском экономическом союзе. Все вышеперечисленное дает основания местным наблюдателям подозревать, что в отношениях союзниц зреет конфликт. Остается ждать, когда он разразится.

Минск

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
507
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
2048
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
703
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
696

Другие новости