0
5535
Газета СНГ Печатная версия

28.07.2016 00:01:00

Гагаузская автономия работает с Россией напрямую, минуя Кишинев

Москва предоставила южному региону Молдавии возможности для интеграции в РФ

Тэги: россия, молдавия, приднестровье, влах, гагаузия, рогозин


россия, молдавия, приднестровье, влах, гагаузия, рогозин Глава Гагаузии Ирина Влах выполняет наказ избирателей – крепить связи с Россией. Фото с сайта www.vlah.md

В Москве завершили работу рабочие группы Молдавии и РФ, которые, по словам замминистра экономики Молдавии Виталия Юрку, обсуждали развитие внешнеэкономических и торговых связей двух стран. Задача молдавской стороны – вернуться на российский рынок, России – чтобы Кишинев разблокировал поставки грузов и солдат для миротворцев РФ в Приднестровье. Но пока бонус от Москвы получила Гагаузская автономия на юге Молдавии. Башкан (глава) Гагаузии, член правительства Молдавии Ирина Влах сообщила «НГ», что Россельхознадзор допустил в РФ продукцию 43 молдавских предприятий и все они – из автономии. По словам Влах, Гагаузская автономия получила право напрямую работать с регионами РФ.

Два дня работали в Москве рабочие группы России и Молдавии. Руководитель молдавской делегации, заместитель министра экономики Виталий Юрку сказал «НГ», что на заседаниях обсуждались вопросы развития внешнеэкономических и торговых отношений. Молдавский чиновник подчеркнул, что рабочие группы готовят вариант проекта соглашения, который затем будет рассмотрен межправкомиссией. В основе обсуждений – «дорожная карта», представленная российской стороной. В нее по ходу дела вносятся коррективы.

При этом стороны пытаются найти компромисс по спорным вопросам. А они есть. Посол Молдавии в РФ Дмитрий Брагиш рассказал «НГ», что российская сторона предлагает вернуться к договорам, принятым ранее в рамках СНГ. Но, по словам Брагиша, это означает, что Кишинев должен отказаться от уже подписанного Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Тогда как молдавское правительство хотело бы наладить связи с Россией, не отказываясь от европейского курса. 

Ранее вице-премьер Молдавии Октавиан Калмык сказал «НГ, что компромиссы на переговорах возможны. Тем более, как написал в своем блоге вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, «России нужно больше, чем молдаванам». Октавиан Калмык сообщил, что на недавней встрече с Рогозиным в Кишиневе обсуждал с подачи российской стороны вопрос возможного разблокирования поставок через кишиневский аэропорт грузов и солдат для миротворческого батальона РФ в Приднестровье. На встрече Рогозина с премьер-министром РМ Павлом Филиппом проговаривались и проблемы Приднестровья в целом, вопросы урегулирования приднестровского конфликта. На днях в Кишиневе Филипп на встрече с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером пообещал уделить приднестровскому вопросу максимум внимания и даже сформулировать и утвердить в парламенте статус Приднестровья. Ранее Кишинев всегда ограничивался обещанием Приднестровью широкой автономии. Что это такое, никто не объяснял, да и вряд ли знал. Тирасполь в результате прекратил диалог с Кишиневом.

Вчера в Москве в рамках рабочих групп говорили только о торговых препонах на границе России для молдавских товаров. Но пока возможность торговать с регионами России, а также развивать экономические, образовательные и культурные связи получила Гагаузская автономия на юге Молдавии, которую называют пророссийской. Об этом «НГ» рассказала башкан Гагаузии, член правительства Республики Молдова (РМ) и межправкомиссии двух стран (РМ и РФ) Ирина Влах.

Она сообщила, что еще в прошлом году Россельхознадзор разрешил торговать в России 26 гагаузским компаниям. «А два дня назад такое право получили еще 43 предприятия, занимающиеся производством фруктов и ягод», – заметила башкан. Она рассказала, что на самом деле Гагаузия опередила Кишинев, но при этом отметила, что в правительстве Молдавии не против развития связей автономии с регионами РФ. Как член молдавско-российской межправительственной комиссии Влах пояснила, что на данном этапе переговоров по восстановлению торгово-экономических связей двух стран «речь идет только об экспорте и транспорте». Вопросы Приднестровья, миротворцев – прерогатива председателей межправкомиссии – Дмитрия Рогозина и Октавиана Калмыка.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин запустил процесс перезагрузки отношений с Республикой Молдова. 	Фото с сайта www.oborona.gov.ru
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин запустил процесс перезагрузки отношений с Республикой Молдова.
Фото с сайта www.oborona.gov.ru

Что же касается экспорта, то Россельхознадзор уточнил: решение принято в результате мониторингового визита российских экспертов в Кишинев и под гарантии Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова. Экспорт в Российскую Федерацию яблок, груш и айвы, а также абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и свежего терна возобновлены «в качестве эксперимента».

В Кишиневе отмечают, что это первая хорошая новость для молдавских садоводов с 14 марта, когда Россельхознадзор временно приостановил импорт через Белоруссию на российский рынок овощей и фруктов с молдавскими фитосанитарными  сертификатами – по подозрению в реэкспорте яблок и груш из Евросоюза.

Напомним, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ запретила импорт фруктов из Молдовы 21 июня 2014 года,  объяснив свое решение тем, что молдавские производители нарушили фитосанитарные требования. В середине 2015 года экспорт в порядке эксперимента был возобновлен, а число компаний, имеющих право осуществлять поставки на российский рынок, постепенно увеличилось. Но, как теперь выясняется, компании эти преимущественно из Гагаузии.

В Россию ранее отправлялось около 93% экспорта молдавских яблок  и 80% – сливы. Так что потеря такого рынка сбыта для молдавских фермеров не просто неудача – это катастрофа. А возвращение прежних возможностей для продажи продукции в России – способ выжить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
208
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
100
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
505
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
112

Другие новости

Загрузка...
24smi.org