0
4117
Газета СНГ Печатная версия

28.07.2016 00:01:00

Гагаузская автономия работает с Россией напрямую, минуя Кишинев

Москва предоставила южному региону Молдавии возможности для интеграции в РФ

Тэги: россия, молдавия, приднестровье, влах, гагаузия, рогозин


россия, молдавия, приднестровье, влах, гагаузия, рогозин Глава Гагаузии Ирина Влах выполняет наказ избирателей – крепить связи с Россией. Фото с сайта www.vlah.md

В Москве завершили работу рабочие группы Молдавии и РФ, которые, по словам замминистра экономики Молдавии Виталия Юрку, обсуждали развитие внешнеэкономических и торговых связей двух стран. Задача молдавской стороны – вернуться на российский рынок, России – чтобы Кишинев разблокировал поставки грузов и солдат для миротворцев РФ в Приднестровье. Но пока бонус от Москвы получила Гагаузская автономия на юге Молдавии. Башкан (глава) Гагаузии, член правительства Молдавии Ирина Влах сообщила «НГ», что Россельхознадзор допустил в РФ продукцию 43 молдавских предприятий и все они – из автономии. По словам Влах, Гагаузская автономия получила право напрямую работать с регионами РФ.

Два дня работали в Москве рабочие группы России и Молдавии. Руководитель молдавской делегации, заместитель министра экономики Виталий Юрку сказал «НГ», что на заседаниях обсуждались вопросы развития внешнеэкономических и торговых отношений. Молдавский чиновник подчеркнул, что рабочие группы готовят вариант проекта соглашения, который затем будет рассмотрен межправкомиссией. В основе обсуждений – «дорожная карта», представленная российской стороной. В нее по ходу дела вносятся коррективы.

При этом стороны пытаются найти компромисс по спорным вопросам. А они есть. Посол Молдавии в РФ Дмитрий Брагиш рассказал «НГ», что российская сторона предлагает вернуться к договорам, принятым ранее в рамках СНГ. Но, по словам Брагиша, это означает, что Кишинев должен отказаться от уже подписанного Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Тогда как молдавское правительство хотело бы наладить связи с Россией, не отказываясь от европейского курса. 

Ранее вице-премьер Молдавии Октавиан Калмык сказал «НГ, что компромиссы на переговорах возможны. Тем более, как написал в своем блоге вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, «России нужно больше, чем молдаванам». Октавиан Калмык сообщил, что на недавней встрече с Рогозиным в Кишиневе обсуждал с подачи российской стороны вопрос возможного разблокирования поставок через кишиневский аэропорт грузов и солдат для миротворческого батальона РФ в Приднестровье. На встрече Рогозина с премьер-министром РМ Павлом Филиппом проговаривались и проблемы Приднестровья в целом, вопросы урегулирования приднестровского конфликта. На днях в Кишиневе Филипп на встрече с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером пообещал уделить приднестровскому вопросу максимум внимания и даже сформулировать и утвердить в парламенте статус Приднестровья. Ранее Кишинев всегда ограничивался обещанием Приднестровью широкой автономии. Что это такое, никто не объяснял, да и вряд ли знал. Тирасполь в результате прекратил диалог с Кишиневом.

Вчера в Москве в рамках рабочих групп говорили только о торговых препонах на границе России для молдавских товаров. Но пока возможность торговать с регионами России, а также развивать экономические, образовательные и культурные связи получила Гагаузская автономия на юге Молдавии, которую называют пророссийской. Об этом «НГ» рассказала башкан Гагаузии, член правительства Республики Молдова (РМ) и межправкомиссии двух стран (РМ и РФ) Ирина Влах.

Она сообщила, что еще в прошлом году Россельхознадзор разрешил торговать в России 26 гагаузским компаниям. «А два дня назад такое право получили еще 43 предприятия, занимающиеся производством фруктов и ягод», – заметила башкан. Она рассказала, что на самом деле Гагаузия опередила Кишинев, но при этом отметила, что в правительстве Молдавии не против развития связей автономии с регионами РФ. Как член молдавско-российской межправительственной комиссии Влах пояснила, что на данном этапе переговоров по восстановлению торгово-экономических связей двух стран «речь идет только об экспорте и транспорте». Вопросы Приднестровья, миротворцев – прерогатива председателей межправкомиссии – Дмитрия Рогозина и Октавиана Калмыка.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин запустил процесс перезагрузки отношений с Республикой Молдова. 	Фото с сайта www.oborona.gov.ru
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин запустил процесс перезагрузки отношений с Республикой Молдова.
Фото с сайта www.oborona.gov.ru

Что же касается экспорта, то Россельхознадзор уточнил: решение принято в результате мониторингового визита российских экспертов в Кишинев и под гарантии Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова. Экспорт в Российскую Федерацию яблок, груш и айвы, а также абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и свежего терна возобновлены «в качестве эксперимента».

В Кишиневе отмечают, что это первая хорошая новость для молдавских садоводов с 14 марта, когда Россельхознадзор временно приостановил импорт через Белоруссию на российский рынок овощей и фруктов с молдавскими фитосанитарными  сертификатами – по подозрению в реэкспорте яблок и груш из Евросоюза.

Напомним, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ запретила импорт фруктов из Молдовы 21 июня 2014 года,  объяснив свое решение тем, что молдавские производители нарушили фитосанитарные требования. В середине 2015 года экспорт в порядке эксперимента был возобновлен, а число компаний, имеющих право осуществлять поставки на российский рынок, постепенно увеличилось. Но, как теперь выясняется, компании эти преимущественно из Гагаузии.

В Россию ранее отправлялось около 93% экспорта молдавских яблок  и 80% – сливы. Так что потеря такого рынка сбыта для молдавских фермеров не просто неудача – это катастрофа. А возвращение прежних возможностей для продажи продукции в России – способ выжить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дутерте снова больно уколол Америку

Дутерте снова больно уколол Америку

Владимир Скосырев

Москва может продать Филиппинам оружие

0
1520
Ожившие российские "спутники-убийцы" напугали западные СМИ

Ожившие российские "спутники-убийцы" напугали западные СМИ

НГ-Online

Миссия космических аппаратов до сих пор остается тайной

0
8786
Ходорковский берет  в союзники Путина

Ходорковский берет в союзники Путина

Дарья Гармоненко

Оппозиция полагает, что прагматические интересы президента и страны совпадают

2
8718
Альтернатива энергетике в Арктике

Альтернатива энергетике в Арктике

Олег Никифоров

Освоение Крайнего Севера требует неординарного подхода к энергоснабжению

0
2796

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости