1
12313
Газета СНГ Печатная версия

06.10.2016 00:01:00

Верховная рада может сделать украинцев и крымчан "невыездными"

Команда Порошенко опасается, что из-за визового режима с РФ в Киеве сменится власть

Тэги: украина, парламент, законопроекты, визовый режим, россия, крым


украина, парламент, законопроекты, визовый режим, россия, крым Украинские депутаты склоняются к отказу от безвизового режима с РФ. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Сегодня Верховная рада может рассмотреть вопрос о введении визового режима с РФ. Предполагается, что депутаты своим постановлением рекомендуют правительству и президенту денонсировать украинско-российское соглашение о безвизовых поездках граждан. Окончательное решение будет принимать глава государства. Источники «НГ» утверждают, что президент Петр Порошенко против введения виз.

Вчера днем на сайте украинского парламента не была обнародована сегодняшняя повестка дня. Однако в кулуарах депутаты утверждали, что визовый вопрос будет поставлен на голосование в четверг. Законопроект еще в феврале зарегистрировал нынешний председатель Верховной рады Андрей Парубий. Тогда эти намерения связывались с борьбой за освобождение Надежды Савченко. Сейчас – с такой же ситуацией вокруг Романа Сущенко, которого в Украине называют журналистом, а в России считают сотрудником украинской разведки.

До 2014 года украинцы и россияне пересекали государственную границу без виз и по внутренним паспортам. Находиться на территории соседнего государства без регистрации можно было в течение 90 дней, трудоустройство требовало официального оформления. В реальности требования зачастую не выполнялись. По официальным данным, в России было трудоустроено более 1 млн украинцев, реально их число в разные годы составляло, по оценкам экспертов, от 3 до 5 млн человек.

До крымских событий и начала войны в Донбассе ежегодно 6–7 млн украинцев пересекали границу с РФ и столько же россиян приезжали в Украину. С началом конфликта ситуация изменилась, поскольку украинская сторона стала впускать россиян хотя и по-прежнему без виз, но только по загранпаспорту.

В 2014 году около 16,5 тыс. россиян отказали в праве на въезд, в 2015 году их число сократилось до 10,8 тыс. человек. В то же время, как недавно рассказал глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко, существенно сократилось общее количество граждан РФ, приезжающих в Украину. В 2014 году таковых было 2,5 млн, в 2015-м – 1,3 млн, за первое полугодие с.г. – немногим более 600 тыс. человек. Из Украины в Россию теперь выезжает около 4 млн человек в год.

Вчера украинский МИД обнародовал заявление, в котором призвал граждан воздержаться от поездок в Россию, указывая на «существенно ограниченные в настоящее время возможности украинской стороны обеспечить надлежащую безопасность наших сограждан на территории РФ». Глава ведомства Павел Климкин, общаясь с журналистами, отметил, что ввести визы технически не сложно, но требуется оценить политические последствия такого решения. Он подтвердил, что российская сторона тоже ответит введением виз для украинцев: «Россия будет пытаться максимально усложнить процедуру получения виз. Возможно, будет вместо виз предлагать формы гражданства…»

Депутаты парировали: если сейчас возможности гарантировать защиту украинских граждан в РФ ограничены, какой смысл сохранять безвизовый режим, дипломатические отношения и видимость партнерства? В Верховной раде звучат призывы не ограничиваться введением визового режима. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко требует от власти разорвать дипломатические отношения с РФ и признать события в Донбассе российско-украинской войной, отменив определение «антитеррористическая операция». Эта позиция находит поддержку во фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Ее представитель Иван Крулько сказал в кулуарах: «Мы будем голосовать за введение визового режима с Россией… Считаем, что безотлагательно нужно пересмотреть Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. Необходимо упразднить стратегическое партнерство с Россией. Это – страна-агрессор, а не партнер и не друг».

Однако фракции Радикальной партии и «Батькивщины» насчитывают в общей сложности 42 депутата. К ним могут присоединиться члены львовской «Самопомощи» (во фракции – 26 человек), часть «Народного фронта» Арсения Яценюка (81 депутат в составе фракции), некоторые депутаты из числа 46, не входящих в состав фракций и групп. Против визового режима прогнозируемо проголосуют «Оппозиционный блок» (43 депутата), группы «Воля народа» (19 человек) и «Возрождение» (23 голоса).

Исход голосования зависит от позиции «Блока Петра Порошенко», насчитывающего 143 депутата. Единства в этой фракции давно нет. Скорее всего часть проголосует «за», часть «против». Соотношение голосов определит общий итог голосования. Для утверждения законопроекта требуется не менее 226 голосов – это простое большинство в Верховной раде.

Общая ситуация с весны не изменилась. Парламентский комитет по иностранным делам готов выносить вопрос на рассмотрение депутатского зала. «Министерство иностранных дел не поддерживает предлагаемый проект постановления об отмене безвизового режима с Россией», – сказал накануне голосования депутат Иван Крулько. Источник «НГ» отметил, что позиция украинского МИДа определяется взглядами президента Порошенко и советами  западных партнеров Украины.

Чего опасается президентская команда, можно судить по блогу на «Украинской правде» политолога Виктора Уколова, который заявляет, что сотрудничает с Петром Порошенко. Он написал, что введение визового режима больнее всего ударит по украинцам, работающим в России. «Эти люди создадут огромные очереди за российскими визами у консульств РФ. Такая видеокартинка сама по себе будет использована в пропагандистской войне против Украины. В то же время сотни тысяч украинских семей потеряют источник дохода, снизится их покупательная способность, что ударит по малому бизнесу. В итоге эти люди могут поддержать пророссийские партии, которые пообещают возобновление безвизового режима с Россией». Уколов отметил, что введение виз может стать первым шагом к разрыву дипломатических отношений, а это приведет к еще более серьезным негативным последствиям для Украины.

Последствий, по словам экспертов, опасается Запад. Еще в марте, когда законопроект готовился к рассмотрению, политолог-международник Олег Волошин, имеющий опыт работы в посольстве Украины в Москве, а затем в МИДе, сказал, что ЕС и США опасаются эскалации конфликта из-за непродуманных действий украинских депутатов. Он отметил, что введение визового режима или разрыв дипломатических отношений не помогут освобождению украинских граждан, задержанных в РФ, «но внесут дополнительную эскалацию в межгосударственные отношения». Принимать подобные решения можно было бы в 2014 году, «а спустя два года это выглядит смешно и глупо».

Тем не менее Андрей Парубий сказал во вторник в прямом эфире телевизионного ток-шоу, что у него есть основания надеяться на то, что сегодня Верховная рада примет постановление об отмене безвизового режима с РФ. Если это произойдет, президент должен будет поставить свою подпись под документом – или отказаться подписывать решение. В случае утверждения правительство разработает механизм введения визового режима, определит, какие документы требуются для запроса на получение визы, какой будет процедура подачи документов, какие структуры будут задействованы в выдаче виз, наконец, сколько будет стоить украинская виза для россиян. На решение всех этих вопросов, по словам специалистов, уйдет полгода-год.

Возник и еще один вопрос, касающийся жителей Крыма. В Верховной раде признают, что визовый режим с РФ обернется фактической блокадой для крымчан. Но мнения о том, хорошо это или плохо, разделились. Дело в том, что Украина до сих пор официально признает Крым своей территорией и не собирается признавать его российский статус. Следовательно, ни жители полуострова, ни украинцы не смогут подать документы на получение визы. Крымская правозащитная группа обнародовала заявление, в котором сказано: «При получении визы будет необходимо указать цель визита и пункт следования. Таким образом, перед гражданами Украины будет стоять непростой выбор. Либо указывать в заявлении на получение визы реальный пункт следования – Крым, но тем самым вынужденно признавать Крым территорией РФ (что является нарушением украинского законодательства. – «НГ»). Либо им придется указывать пунктом следования не Крым, а какой-либо город России. В таком случае въезжать сначала на территорию России, а потом в Крым через паромную переправу. Но такой путь нарушает законодательство Украины о временно оккупированной территории и государственной границе Украины».

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 10:53 06.10.2016

Им видимо всем дали справки......как порубаному.....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1225
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
628
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1264
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1431

Другие новости

Загрузка...
24smi.org