1
28004
Газета СНГ Печатная версия

30.01.2017 00:01:00

Тимошенко отправилась в Вашингтон на смотрины

Лидер "Батькивщины" уверяет, что в отличие от Петра Порошенко сумеет разрешить конфликт в Донбассе

Тэги: украина, донбасс, днр, лнр, вооруженный конфликт, тимошенко


украина, донбасс, днр, лнр, вооруженный конфликт, тимошенко Когда надо, Юлия Тимошенко пускает в ход все имеющиеся аргументы. Фото с сайта www.ba.org.ua

На этой неделе в Минске запланирована очередная встреча контактной группы по урегулированию. Накануне ситуация в Донбассе снова резко обострилась. В выходные тяжелые бои велись в районе Авдеевской промзоны. Достигнутые в Минске тактические договоренности не выполняются, а в стратегии стороны не демонстрируют готовности к компромиссу. Тупиковая ситуация может привести к смене власти в Украине, допускают эксперты.

Поводом к разговорам о досрочных выборах послужила новость: лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко с 29 января  находится в Вашингтоне с рабочим визитом. Политический аналитик Тарас Чорновил обратил внимание: «Понятие «рабочий визит» применимо к  лицам, представляющим государство. Юлия Владимировна представляет политическую силу, поэтому в Вашингтон отправилась с политическим, партийным или частным визитом».

Эксперт убежден, что высокопоставленным представителям администрации президента США сейчас не до украинских политиков. Кроме того, «США еще не имеют позиции относительно Украины». Поэтому Тимошенко, по мнению Чорновила, попытается использовать поездку в Вашингтон для пиара внутри Украины.

Другого мнения придерживается президент Центра инновационного консалтинга КДА Дмитрий Корнийчук. В колонке для издания «Главком» он отметил, что в Вашингтоне еще в период президентства Барака Обамы выражали недовольство политикой украинской власти: «Надо отдать должное США и Европе, которые почти три года с серьезными лицами выслушивали обещания Порошенко. Длительное время западные партнеры делали вид, что не замечают ускоренного формирования в Украине коррупционной вертикали…» Но ситуация уже изменилась, считает эксперт. Он напомнил, что в прошлом году МВФ выделил Киеву только 1 млрд долл. (вместо ожидаемых 4,6 млрд долл.). Новый год начался с разгромной резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в которой перечислены внутренние украинские проблемы, включая коррупцию и проволочки с реформами.

«В пику Порошенко в США проводят официальные смотрины новой администрации Юлии Тимошенко. Именно с этим связан ее экстренный визит в Вашингтон… В соцсетях уже гуляет народное творчество на тему того, что Трамп «готовит указ о досрочном увольнении президента Украины Порошенко и назначении на его место Тимошенко», – написал Корнийчук. Ранее известный журналист Дмитрий Гордон в эфире телеканала «112 Украина» заявил о том, что в США присматриваются к украинским лидерам общественного мнения (не только политикам, но и общественным активистам) с прицелом на будущие выборы.

В Киеве этот вопрос обсуждают в контексте не только внутренней политики, но и перспективы урегулирования в Донбассе. Примечательно, что Юлия Тимошенко еще в октябре крайне жестко высказалась по поводу действий власти: «Мы (партия «Батькивщина». – «НГ») считаем, что на дипломатическом уровне недостаточно делает президент… чтобы прекратить войну в Украине». Она предположила, что войну называют антитеррористической операцией (АТО) «в соответствии с какими-то договоренностями». И заметила: «На войне зарабатывают, а также войной прикрывают коррупцию».

Сейчас, накануне визита в Вашингтон, Тимошенко заявила, что смогла бы прекратить войну, если бы стала президентом Украины: «Уверенность мне дает то, что абсолютное большинство людей в стране хотят эту войну закончить. Люди, которые возглавляют страну, не хотят – война их устраивает. Сегодня это их гарантия пребывания у власти…» Тимошенко считает, что необходимо переформатировать процесс переговоров: «Не с террористами ДНР/ЛНР, а в формате Будапештского меморандума, где будут Соединенные Штаты, Великобритания, Европейский союз, абсолютно точно Россия, Украина. И Китай, который, кстати, тоже был гарантом Будапештского меморандума. Если бы мы с первого дня перешли к этому формату, у нас бы уже не было войны…»

Украинская власть, как известно, считает безальтернативными переговорными площадками Минск и «нормандский формат». Но достигнутые на этом уровне договоренности откровенно игнорируются. Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин на днях признал, что проект «дорожной карты» по выполнению Минских соглашений (о котором лидеры «нормандской четверки» договорились еще в октябре 2016 года) до сих пор не разработан в том виде, который позволил бы согласовать документ.

Ситуация в Донбассе развивается своим чередом. В последнее время бои разгораются с новой силой вдоль почти всей линии разграничения. Состоявшийся на прошлой неделе в режиме видеоконференции разговор контактной группы по урегулированию не позволил договориться хотя бы об отводе войск и техники от тех точек, в которых находится критически важная инфраструктура. Стороны договорились продолжить переговоры на этой неделе в Минске.

На выходных, по данным украинской стороны, число обстрелов достигло 55 случаев в сутки. В ДНР, где применяют другую методику подсчета, сообщили более чем об 1 тыс. фактов. Вчера стороны обвинили друг друга в провокациях у Авдеевки. Замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин вчера заявил: «Сегодня утром украинское преступное командование предприняло очередную провокацию в районе Авдеевской промзоны. Противник численностью до взвода атаковал наши позиции, в результате чего подразделения Народной милиции ДНР были вынуждены открыть ответный огонь. В результате атакующие были остановлены и начали отступать». В то же время украинский штаб АТО обнародовал сообщение: «29 января около пяти часов утра в районе Авдеевской промзоны российско-оккупационные войска начали интенсивный обстрел из стрелкового оружия и минометов. С семи часов с целью захвата наших позиций противник начал штурмовые действия. Удачным маневром и контратакой подразделения ВСУ остановили противника и не допустили захвата позиций украинских войск… Провокация имела целью обвинить украинскую сторону в нарушении достигнутых договоренностей». Днем стало известно, что в боях были погибшие и раненые.

В Киеве снова заговорили о вероятности «большой войны». Украинский «5 канал» привел заявление главы МИДа Павла Климкина: «Россия постоянно сохраняет военное присутствие. Она пытается дестабилизировать ситуацию также вдоль границы, таким образом показывая, что в любой момент российское вторжение может приобрести более масштабный характер». Вчера в украинских новостях сообщили о том, что беспилотник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обнаружил 45 грузовиков военного типа в Амвросиевке (у границы с РФ). По данным миссии, милиция ДНР пыталась заблокировать работу наблюдателей.

Военный эксперт Олег Жданов сказал газете «Сегодня», что на границе с Донбассом с российской стороны происходит усиление системы безопасности: «Чтобы вести речь о каком-либо наступлении, надо разворачивать войска, увеличивать их численность и накапливать материально-технические ресурсы. Ничего этого мы не наблюдаем… Россия наращивает обороноспособность страны, укрепляя западную границу».

Президент Украины на днях призвал отдельных политиков «не разбрасываться территориями». И заявил, что Украина не пойдет на обмен одного региона на мир в другом. Петр Порошенко намерен добиваться восстановления территориальной целостности государства в тех границах, которые были признаны миром по состоянию на 2013 год. Рядовые граждане, как отметила социолог Ирина Бекешкина, «хотят мира, но не любой ценой». Вместе с тем украинцы демонстрируют разочарование властью.

Это настроение вылилось в том числе в попытку блокады бизнес-связей между Украиной и Донбассом. Как писала «НГ», 25 января люди, назвавшиеся ветеранами АТО и бывшими бойцами добровольческих батальонов, заблокировали железную дорогу Луганск–Попасная. Они сообщили, что перекрыли движение 12 грузовых поездов (всего 700 вагонов). 26 января появилось сообщение о блокировании узловой железнодорожной станции Светланово в Луганской области. Вчера сообщалось, что в ближайшее время будет заблокировано движение у Станицы Луганской, а к середине февраля – между Украиной и ДНР.

Инициаторы блокады ранее мотивировали свои действия тем, что война не прекратится до тех пор, пока выгодна тем, кто торгует с территориями, которые на политическом уровне называются оккупированными. Представители украинского правительства заявили, что блокада может ударить в первую очередь по интересам граждан Украины, поскольку с территории Донбасса перестанет поступать уголь. Дефицит топлива на тепловых станциях может привести к снижению температуры отопления и горячей воды, а также к отключениям электричества. Официально действия участников блокады в Украине квалифицированы предварительно по статье Уголовного кодекса о «блокировании транспортных коммуникаций путем создания препятствий, которые нарушили нормальную работу транспорта». Виновным по этой статье грозит штраф, исправительные работы или от 6 месяцев до 3 лет ограничения свободы.

Эксперты отмечают, что бывшие добровольцы решились на такие действия, поскольку не видят перспективы прекращения войны и не могут иначе повлиять на ситуацию. Политологи отмечают, что решения зависят не от Киева, а от договоренностей Москвы и Вашингтона. При этом депутат Верховной рады Виктор Чумак считает, что в ближайшие месяцы у Дональда Трампа не будет времени на решение украинского вопроса. 

Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал изданию «Слово и дело», что РФ и США уже вступают в период переговоров о взаимных уступках, но что касается Украины, то, по его мнению, стороны на данном этапе договорятся активизировать выполнение Минских соглашений: «Это фактически то, о чем договаривались и Керри с Лавровым. Здесь другой вопрос: как активизировать? РФ не идет на конструктивные компромиссы».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял о том, что о компромиссах Украина должна договариваться с ДНР и ЛНР. Официальный Киев настаивает на том, чтобы вначале были выполнены все пункты Минских соглашений, связанные с обеспечением безопасности, а затем решены политические вопросы (но без предоставления Донбассу особого статуса, без тотальной амнистии и без легализации ДНР и ЛНР). Найдет ли новая администрация США выход из этой тупиковой ситуации – все еще под вопросом.  

Киев

Продолжение темы 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 13:27 30.01.2017

Количество претендентов на президентское кресло скоро превысит количество политиков в Украине.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
307
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
325
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1505
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1256

Другие новости

Загрузка...
24smi.org