0
11481
Газета СНГ Печатная версия

18.05.2017 21:17:00

Грузия требует извинений Евросоюза

Вслед за обострением отношений с Москвой Тбилиси решился на скандал с Брюсселем

Тэги: грузия, скандал, ес, герберт зальберт, южная осетия, президент, бибилов, выборы, лужков


Вряд ли Герберт Зальбер спровоцировал скандал умышленно.		Фото с сайта www.osce.org
Вряд ли Герберт Зальбер спровоцировал скандал умышленно. Фото с сайта www.osce.org

Официальный Тбилиси ждет от Евросоюза пояснений по поводу действий спецпредставителя в Грузии, сопредседателя женевских переговоров Герберта Зальбера. Грузинская сторона не исключает, что он будет объявлен персоной нон-грата. В МИД вызван посол ЕС в Грузии Янош Херман.

Герберт Зальбер побывал на днях в Южной Осетии и встретился с руководством частично признанной республики. Сопредседатель женевских переговоров, конечно, должен обладать максимальной информацией о сложном регионе, проблемами которого занимается. Тбилиси против таких поездок, естественно, не возражает. Тем более они совершаются по закону, то есть с уведомлением грузинских властей, проездом через административную границу в районе города Гори и т.п. Впоследствии в распоряжении грузинской стороны оказалась видеозапись, которая была продемонстрирована по местному телевидению: Герберт Зальбер при встрече с Анатолием Бибиловым поздравляет его с победой на выборах. Причем, насколько можно судить, немецкий дипломат вроде как старался избежать определения самих выборов, не употребляя слово «президент». Во всяком случае, и в цитатах, которые приводят местные издания, так же как и цхинвальские, Зальбер об иерархической позиции Бибилова говорит также расплывчато, подчеркивая лишь ее важность в плане решения проблем с Грузией.

Но поздравление от внимания грузинской стороны не ускользнуло. Хотя некоторые представители правящей «Грузинской мечты» пытались не дать разгореться скандалу, называя слова Зальбера то оговоркой, то проявлением этикета, избежать его не удалось. Тревогу забила оппозиция в лице «Единого национального движения». Бывший глава МИД Григол Вашадзе, по сообщению издания Georgia-online, заявил, что власти должны требовать от Зальбера дезавуирования своих слов как «невежественных, вредоносных и неуместных», извращающих позиции Брюсселя и Берлина в вопросе территориальной целостности Грузии. В целом этот факт стал результатом пятилетней вредительской политики, которую проводит власть, старающаяся избегать вопросов оккупации двух регионов Грузии Россией и внедрившая неопределенный формат отношений «Абашидзе–Карасин», сказал Вашадзе.

Другой бывший министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили считает, что Грузия должна добиться не только дезавуирования заявления Зальбера, но и его вывода из «женевского формата», так как его слова не только принципиально неприемлемы, но и свидетельствуют о незнании вопроса. «У дипломатии есть свои строгие правила. В данном случае Герберт Зальбер нарушил принцип суверенитета Грузии и причинил вред ее интересам», – считает Зурабишвили, не исключая, что Зальбер может быть объявлен персоной нон-грата, что «послужит показательным примером для всех».

Неприемлемым назвал произошедшее и МИД Грузии, попутно выразив недоумение позицией Зальбера, поскольку сам Евросоюз одним из первых объявил о непризнании президентских выборов в Южной Осетии. Выступив с таким заявлением, замминистра иностранных дел Давид Дондуа сообщил, что в связи с происходящим внешнеполитическое ведомство пригласило дать пояснения посла ЕС в Грузии Яноша Хермана.

Херман еще до появления в МИД Грузии заверил руководство Грузии в приверженности ЕС принципу территориальной целостности Грузии и выразил уверенность в том, что Гербер Зальбер выступит с пояснением и снимет все вопросы.

Бывший посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев скандал назвал бурей в стакане воды. «Только так могу назвать происходящее в Грузии после визита в Южную Осетию сопредседателей женевских дискуссий по безопасности на Южном Кавказе. То, что в ходе этой встречи господин Зальбер, поздравив Бибилова, проявил элементарный такт, прежде всего говорит о высоком профессионализме европейского дипломата, его культуре. Накануне мы наблюдали очередное обострение в Тбилиси вокруг персоны бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Однако не буду дальше углубляться – чем дальше в лес, тем больше страхов. Южная Осетия будет добиваться признания своей независимости известными в международной практике путями, не спеша», – заявил «НГ» Медоев.

Член Клуба экспертов Ираклий Цкитишвили, комментируя происходящее, выделил два момента. Первый: Зальбер сделал лишь дипломатический жест – впервые встретившись с Бибиловым, он поздравил его, не задумываясь, что таким образом косвенно признает независимость Южной Осетии. Второй: объявление такого дипломата персоной нон-грата – вопрос чести грузинского государства. «Тема оккупации настолько болезненна и важна, что нужно обязательно ставить вопрос об отстранении Зальбера с поста сопредседателя Женевских переговоров», – считает Цкитишвили, полагая, что если грузинская сторона не будет действовать бескомпромиссно, то дело закончится шаблонным заявлением Брюсселя о территориальной целостности Грузии и о своей политике непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Комментатор из Тбилиси на условиях анонимности заявил, что действия грузинской стороны обоснованны, но, возможно, продиктованы и другими соображениями, связанными с «неприятным удивлением» Москвы жесткой реакцией Грузии на визит и заявления бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова (см. «НГ» от 16.05.17). «Похоже, власти Грузии не хотели раздувать скандал с Лужковым, но пришлось под давлением обстоятельств и оппозиции. Теперь, идя на скандал с ЕС, Тбилиси еще и демонстрирует, что никому, в том числе представителям Запада, не спускает ничего в вопросах, касающихся территориальной целостности. Приближается встреча в формате «Абашидзе–Карасин». На претензии российской стороны по вопросу Лужкова или других граждан РФ, попавших под действие закона об оккупированных территориях, грузинская сторона может ответить, что за непочтительное отношение к законодательству Грузии персонами нон-грата объявляет не только граждан РФ, но и дипломатов ЕС», – заявил «НГ» собеседник, заметив, что позиция Москвы в свете этих последних событий все равно останется непредсказуемой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Защита граждан от терактов – в мировой повестке дня

Защита граждан от терактов – в мировой повестке дня

Юрий Паниев

0
360
Доходы россиян так и не вышли  из кризиса

Доходы россиян так и не вышли из кризиса

Анастасия Башкатова

0
777
Несистемная оппозиция ужесточает предвыборную борьбу с неизвестным кандидатом от власти

Несистемная оппозиция ужесточает предвыборную борьбу с неизвестным кандидатом от власти

Иван Родин.

0
1033
За кого проголосуют немецкие турки

За кого проголосуют немецкие турки

Олег Никифоров

В Германии уже начали применяться не вполне чистоплотные методы в борьбе за избирателя

0
2300

Другие новости

24smi.org
Загрузка...