1
18043
Газета СНГ Печатная версия

25.05.2017 20:01:00

Додона хотят отправить в отставку

За 9 мая в Москве президент Молдавии может поплатиться должностью

Тэги: молдавия, президент, игорь додон, снг, обсе, владимир плахотнюк, политический кризис, приднестровье, блокада, украина


молдавия, президент, игорь додон, снг, обсе, владимир плахотнюк, политический кризис, приднестровье, блокада, украина Президент Игорь Додон обещает не менять курс на сближение с Россией. Фото с сайта www.presedinte.md

Отказ премьер-министра Молдавии участвовать в Совете глав правительств стран СНГ в Казани президент Игорь Додон назвал бойкотом мероприятий Содружества. На саммит откомандировали посла Молдавии в РФ Андрея Негуцу, считающегося человеком Додона. Но противостояние президента и правящего проевропейского альянса, имеющего большинство в парламенте и правительстве, ужесточилось. Лидер правящей Демократической партии (ДПМ), олигарх Владимир Плахотнюк пообещал Додону отставку, если тот не умерит пророссийский пыл. 

Спикер парламента и премьер-министр Молдавии принимают гостей с Запада – накануне завершился визит в страну спецпредставителя и.о. главы ОБСЕ Вольфа Дитриха Хайма, 30 мая в Кишиневе ждут генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда. 

А делегация аппарата президента Игоря Додона находится с визитом в Российской Федерации. Группа во главе с советником президента по вопросам обороны и национальной безопасности, секретарем Высшего совета безопасности Артуром Гуменюком приняла участие в VIII Международной встрече старших должностных лиц, координирующих вопросы безопасности. Встреча прошла в Тверской области. Советники молдавского президента по экономическим вопросам Елена Горелова и по агропромышленной области Иван Пержу решают в Москве вопросы экспорта молдавской продукции в РФ. Курс на Евразийский экономический союз, в котором Молдавия благодаря Додону получила статус наблюдателя, не приветствуют в правительстве и парламенте. Лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк перешел на открытые угрозы в адрес президента, пообещав ему отставку, «если он будет совершать ошибки». В интервью румынскому изданию stiripesurse.ro Плахотнюк заявил, что Игорь Додон хочет скорейшего проведения досрочных выборов, с помощью которых намерен укрепить свою власть. «Сейчас у Додона высокие показатели в опросах, ему нужны скандалы и политические трудности, чтобы поддерживать этот результат и иметь причину выйти к народу и получить дополнительные несколько процентов, экономически заблокировать Молдову и создать социально-политический кризис», – уверен лидер молдавских демократов. 

По мнению экспертов, риторика Владимира Плахотнюка изменилась после возвращения из недавней поездки в США. Несмотря на то что открытых данных по встречам лидера Демпартии на высоком уровне в США нет, не исключается, что он вернулся из-за океана с новыми идеями по поводу того, как противостоять всенародному президенту, рейтинг которого растет от опроса к опросу. Данный факт подтверждается также опросами американских компаний, специализирующихся на социологических исследованиях.

Игорь Додон ответил, что угрозы Плахотнюка его ничуть не пугают и он готов в любой момент предстать перед людьми на референдуме, передает bloknot-moldova.md.

«Плахотнюк, Канду (Андриан Канду – председатель парламента. – «НГ») и все остальные уже давно должны были понять, что меня ни шантажом, ни чем-то другим не взять. Если они думают, что я испугаюсь, то нет. Давайте проведем референдум (ДПМ настаивает на проведении референдума, который бы подтвердил (или не подтвердил) нахождение у власти Додона. – «НГ») хоть завтра. Давайте пойдем и спросим у народа, кому они больше доверяют – президенту, которого они избрали напрямую и который за эти полгода успел много сделать, или Плахотнюку с Канду. Я думаю, что ответ очевиден», – сказал Додон.

«Если мне удастся спровоцировать их на референдум, то я с удовольствием это сделаю. Потому что в этом случае, если референдум провалится, они будут вынуждены уйти», – предупредил Додон. Но провоцировать на непродуманные шаги будут и президента.

Пробный шар уже брошен: руководство Демократической партии полно решимости принять законы о запрете иностранной пропаганды в СМИ. «Необходимо очистить медиапространство от манипуляций некоторых российских каналов. Этому сопротивлялись даже некоторые из тех, кто критиковал меня за то, что один из каналов, которые я создал, ретранслирует программы российского телевидения (принадлежащий Плахотнюку канал Prime ретранслирует программы российского Первого канала. – «НГ»)», – сказал Плахотнюк в интервью румынскому порталу stiripesurse.ro. «Я полагаю, что мы, как и Украина, должны исходить из особой ситуации, в которой находимся, и принять более решительные меры в данном отношении. Иначе мы рискуем, что наши граждане станут жертвами пропаганды и манипуляций, подвергнутся идеологическим манипуляциям из-за пределов страны, особенно перед избирательными кампаниями», – добавил лидер ДПМ.

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что «будет блокировать любые законы, направленные на ограничение вещания российских каналов». Однако спикер Андриан Канду напомнил главе государства, что в этом случае он нарушит законодательство.

Против политики президента направлено и заявление премьер-министра Павла Филипа, который отказался участвовать в заседании глав правительств стран СНГ в Казани. Как передает молдавское агентство «ИНФОТАГ»,  правительство решило, что Республику Молдову (РМ) на саммите представит посол в России Андрей Негуца.

Президент Игорь Додон написал на своей странице в Facebook, что «правительство бойкотирует мероприятия СНГ». «На этот раз – заседание Совета глав правительств СНГ 26 мая в Казани. Расцениваю этот шаг как очередной демарш в адрес нашего стратегического партнера – России, как попытку блокировать возобновление стратегического партнерства и развитие отношений между нашими странами», – отметил Додон. Он выразил уверенность, что Негуца представит страну на заседании Совета глав правительств СНГ «не хуже руководства правительства».

«В течение первых месяцев моего президентства я провел несколько важных встреч с президентом РФ Владимиром Путиным, с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, с главой правительства Дмитрием Медведевым и рядом других высокопоставленных российских чиновников. Эти встречи придали дополнительный импульс динамике развития отношений между РМ и РФ», – напомнил президент.

Молдавские эксперты не исключают, что за один день с Владимиром Путиным (9 мая Игорь Додон был в Москве, и все телеканалы показали его рядом с президентом России) глава Молдавии может дорого заплатить, так как на кону его президентский пост. По крайней мере Демпартия и другие партии правящего альянса этого уже добиваются, заметил «НГ» лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк. Он не исключил, что демарш правительства в отношении мероприятия СНГ в Казани – последствие визита Додона в Москву в День Победы.

Между тем Додон отметил, что благодаря московским контактам, «за последние месяцы экспорт молдавской продукции в Россию вырос на 42%, был решен вопрос амнистии для десятков тысяч трудовых мигрантов из Молдовы, работающих в России, ведутся переговоры по межрегиональному сотрудничеству и многим другим совместным проектам». «Мы и дальше будем интенсивно налаживать, расширять и укреплять наше сотрудничество», – написал Додон в Facebook. При этом он подчеркнул, что последовательно выступает за налаживание тесного партнерства Молдовы как с Востоком, так и с Западом.

Однако помимо конфронтации Игоря Додона с правительством и парламентом Молдавии не все у него благополучно на приднестровском направлении, на которое он делал определенную ставку, пообещав восточному региону статус члена молдавской федерации. Однако президент непризнанной республики Вадим Красносельский заявил, что Приднестровье не готово к федеративным отношениям с Молдовой, его цель – независимость с последующей интеграцией в Россию. Додон в передаче «Главный вопрос» на канале НТВ-Молдова ответил: «Приднестровье никогда не будет независимым государством».

«За последние 25 лет в экономику Приднестровья было инвестировано примерно 15 млрд долл. С такими деньгами в регионе, где проживают 300–400 тыс. человек, можно было построить второй Дубай. Здесь кроется проблема. Есть силы, которые не хотят нашего сближения», – подчеркнул молдавский президент. Доверия диалогу Кишинева с Тирасполем это откровение Додона не прибавит. Надеяться на скорое объединение Приднестровья с Молдавией после обмена претензиями сторон не приходится. Между тем реинтеграция была одним из главных козырей президента Додона, восстанавливающего отношения с Москвой. А в России, судя по всему, поверили в реальность данной перспективы. Но вероятность того, что Приднестровье накажут за претензии, высказанные Додону, мала. Скорее всего Игорю Додону придется искать выход из приднестровского тупика, в котором молдавское руководство оказывается не в первый раз.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
527
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1283
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

Виктория Панфилова

Рахмон превратил запуск первой турбины Рогунской ГЭС в политическое шоу

0
1123
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org