0
6117
Газета СНГ Печатная версия

29.05.2017 00:01:00

Прокуроры разваливают правящую коалицию Молдавии

Арест руководства мэрии Кишинева поставил под угрозу проевропейский курс страны

Тэги: кишинев, мэрия, арест, скандал, коррупция


кишинев, мэрия, арест, скандал, коррупция Полицейские антикоррупционных структур стали главными персонажами молдавских новостей. Кадр из видео YouTube

Мэрия Кишинева не может работать – арестованы все ее руководители: мэр, его заместители и советники, подозреваемые в коррупции. Лидер Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу, племянником которого является градоначальник, заявил, что сегодня все министры-либералы подадут в отставку, а партия выйдет из правящей проевропейской коалиции. Зампредседателя Нашей партии Дмитрий Чубашенко сказал «НГ», что либералы начали торг с Демократической партией, которая контролирует прокуратуру. Президент Игорь Додон заявил, что подпишет отставку либералов немедленно.

Известие о том, что мэр Кишинева Дорин Киртоакэ задержан по подозрению в коррупции, произвело в городе фурор. Жители, недовольные работой градоначальника, собирали подписи за его отставку, и если бы не арест (по решению суда Киртоакэ отправлен под домашний арест на 30 суток), то глава города все равно лишился бы своего поста. Вместе с мэром были задержаны еще 9 человек, проходящих по делу о парковках в молдавской столице. Ранее глава антикоррупционной прокуратуры республики Виорел Морарь объяснил «НГ», о каких злоупотреблениях идет речь. Например, пояснил Морарь, объявлен тендер, в котором уже участвовал некий экономический агент. Представители мэрии оказывали на него давление с тем, чтобы его место занял другой, «свой» участник. По такой схеме работали два заместителя Дорина Киртоакэ, арестованных ранее. 

После того, как они начали взаимодействовать со следствием, то есть давать показания, был арестован и их начальник. Лидер Либеральной партии Михай Гимпу прямо заявляет, что мэр Кишинева был задержан и впоследствии арестован из-за того, что на него заявили его бывшие подчиненные.

 По словам Михая Гимпу, арестованные вице-мэр и глава управления транспорта заявили, что Киртоакэ заставил их подписать контракт с фирмой EME Parkleitsystem, сообщает bloknot-moldova.md.

Гимпу полагает, что его племянника Дорина Киртоакэ могли пригласить для дачи показаний или запретить выезд из страны, но никак не арестовать. «Я выступаю за борьбу с коррупцией, но не так, чтобы как слоны, идти по людям и арестовывать тех, кто, может, случайно сорвал листик с дерева», – сказал экс и.о. президента Молдавии Михай Гимпу.

Ранее муниципальный советник от Партии социалистов Александр Одинцов доказал, что, заявляя о незнании о подписании мэрией контракта с EME Parkleitsystem, Дорин Киртоакэ солгал. Также Национальный центр по борьбе с коррупцией подтвердил, что запуск сомнительного проекта по платным парковкам должен был принести доход Киртоакэ.

На пресс-конференции Михай Гимпу заявил, что в понедельник министры от Либеральной партии подадут в отставку. При этом он добавил, что все, кто сейчас «фальсифицирует дела, ответят за это», сообщает newsmaker.md.

Лидер либералов Михай Гимпу нашел российский след в арестах молдавских коррупционеров. 	Фото с сайта www.pl.md
Лидер либералов Михай Гимпу нашел российский след в арестах молдавских коррупционеров. Фото с сайта www.pl.md 

Уточним: в правительстве осталось два министра от Либеральной партии – министр просвещения Корина Фусу и министр окружающей среды Валериу Мунтяну. Министр обороны Анатол Шалару был снят в конце прошлого года указом президента Игоря Додона, лишившись политической поддержки ЛП. Министр транспорта Юрие Киринчук был арестован и отстранен от должности по подозрению в коррупции.

Между тем президент Игорь Додон приветствовал намерение министров от Либеральной партии добровольно подать в отставку. «Готов подписать декрет об отставке либеральных министров сразу. Зачем ждать до понедельника? Уверен, этого ждет давно большинство граждан нашей страны», – отметил он.

Тем временем Гимпу высказал свои соображения по поводу причин ареста племянника. Он связал арест с приближением годовщины присоединения Бессарабии к Румынии. «Скоро исполняется 100 лет со дня унири (объединения. – «НГ»), планировался большой праздник. Но теперь все, праздник провалился. И не будет больше Limba noastra cea romana («Наш язык – румынский». – «НГ»), а будет Limba noastra («Наш язык». – «НГ»), как было до Киртоакэ», – сказал Гимпу. Помимо этого Михай Гимпу заявил, что арест мэра является политическим заказом «не без участия Москвы». Главным виновником случившегося лидер либералов назвал президента Игоря Додона.

Надо отметить, что Дорин Киртоакэ, как и его дядя Михай Гимпу, являются сторонниками объединения Молдавии с Румынией. Эта идея разделила молдавское общество на молдаван и румын, а в 1992 году послужила поводом для вооруженного конфликта на Днестре. Президент  Додон выступает за сохранение молдавского государства. При нем в школах вместо истории румын стали преподавать историю Молдавии и язык называть молдавским, а не румынским.

Лидер ЛП намекнул, что и Демпартия имеет определенные интересы к мэрии Кишинева. «Кишинэу важен для победы на выборах (парламентских. – «НГ»). Мы увидим, кто займет кресло Дорина Киртоакэ. Я вам скажу, если речь идет о руке Додона или Плахотнюка (Владимир Плахотнюк – лидер Демпартии. – «НГ»)», – цитирует Гимпу интернет-портал ipn.md.

Демпартия приняла к сведению решение ЛП о выходе из мажоритарной коалиции. Демократы считают, что проблемы, связанные с уголовными делами по статье «Коррупция», решаются в судебных инстанциях, а не внутри политических партий или альянсов.

«На данном этапе мы ограничиваемся тем, что с пониманием относимся к некоторым заявлениям или эмоциональным реакциям, однако проблемы, связанные с коррупционными уголовными делами, решаются в судебных инстанциях, а не внутри политических партий или альянсов», – отмечается в пресс-релизе ДПМ, передает trm. md. В цитируемом источнике отмечается, что  правящая коалиция остается по-прежнему функциональной, а у правительства есть необходимая поддержка для продолжения реформ и выполнения взятой на себя программы.

В то же время ДПМ уточняет, что решение ЛП будет обсуждено на  партийном заседании, которое состоится  30 мая. 

В этот день в Кишинев приезжает генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. В свое время он назвал Молдавию «захваченной олигархами страной». По мнению заместителя председателя Нашей партии Дмитрия Чубашенко, именно к приезду Янгланда приурочен арест чиновников-коррупционеров. «Владимир Плахотнюк, который и является главным олигархом Молдовы, хочет угодить Западу и доказать, что в республике активно борются с коррупцией. Тем более что недавно молдавские власти были подвергнуты критике в ЕС по этому поводу», – отметил Чубашенко. Он также сказал, что «между Гимпу и Плахотнюком начались торги, в результате чего Киртоакэ была изменена мера пресечения – с содержания под стражей на домашний арест». По мнению политика, «если либералы выйдут из правящей коалиции, то Плахотнюк найдет им замену в парламенте и сохранит парламентское большинство». По словам Чубашенко, «Демпартия вошла в парламент с 19 мандатами, а сегодня у нее 57 депутатов – наглядный пример внутрипарламентской коррупции». Молдавский политик полагает, что место Киртоакэ может занять с подачи Демпартии экс-председатель Конституционного суда Александру Тэнасе. Или помощник президента Додона Ион Чебану, «против кандидатуры которого не будет возражать и глава Демпартии Плахотнюк». Так что если аресты и расшатывают проевропейскую коалицию, она скорее всего устоит, считает Дмитрий Чубашенко.

Данные соцопросов между тем показывают, что желание граждан Молдавии вступить в ЕС сохраняется, но и число сторонников присоединения к Евро-азиатскому союзу существенно растет. Согласно исследованию, проведенному американской компанией Lake Research Partners, в случае организации референдума о присоединении к Европейскому союзу 48% респондентов проголосовали бы «за», а 36% – «против». В то же время 52% респондентов высказались за присоединение Республики Молдова к Евро-азиатскому союзу, а 30% – против.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
394
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
448
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1239
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org