1
21730
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2017 00:01:00

Тирасполь втягивает Москву в прямое противостояние с Киевом

Приднестровье хочет пригласить российских наблюдателей на границу с Украиной

Тэги: приднестровье, наблюдатели, конфликт, молдавия, украина


Рядом с украинскими пограничниками будут стоять молдавские.	 Фото Reuters
Рядом с украинскими пограничниками будут стоять молдавские. Фото Reuters

5 июля  руководители погранслужб Молдавии и Украины подпишут соглашение о совместных постах на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Кишинев хочет контролировать 400 км своей границы с Украиной, которую до сих пор охраняли украинские и приднестровские пограничники: приднестровцы не пускали молдавских коллег на свою территорию. Но их пустили украинцы. Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев заявил, что в этом случае Тирасполь обратится к РФ с просьбой разместить на своих постах российских представителей. Председатель Верховного совета Приднестровья Александр Щерба сказал «НГ», что обратился в ОБСЕ с просьбой рассмотреть ситуацию вокруг КПП на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта и этим снять напряжение.

Спикер приднестровского парламента считает, что лучше любой вопрос решать миром. А в данном случае ситуацию вокруг совместных молдавско-украинских КПП на границе Приднестровья с Украиной следует обсудить в рамках переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Щерба отметил, что переговоры в рамках этого формата активно велись, когда в ОБСЕ председательствовала Германия, а затем были заморожены. Верховный совет Приднестровья, сказал Александр Щерба, обратился к парламентам стран мира, а также к ОБСЕ с просьбой восстановить переговорный процесс. «Мы обратили внимание на то, что три договоренности, достигнутые между Приднестровьем и Республикой Молдова, а именно: соблюдение позиции равенства сторон, неприменение силы друг к другу, а также отказ от действий, которые могут привести к эскалации конфликта, не соблюдаются Кишиневом. Тем не менее мы считаем, что все можно решить в рамках переговорного процесса, в котором участвуют страны-гаранты Россия и Украина. Россия может помочь нам решить острые вопросы на переговорной площадке, чтобы не обострять ситуацию», – высказал свой взгляд на проблему Щерба.

Однако мнение спикера парламента расходится с позицией политического представителя Приднестровья на переговорах в рамках «5+2». Напомним, Виталий Игнатьев заявил, что не исключает того, что Приднестровье обратится к Российской Федерации с просьбой о размещении российских представителей в качестве силы, которая могла бы обеспечить безопасность в пунктах пересечения границы. Это заявление последовало после того, как правительство Молдавии приняло решение подписать с Украиной соглашение о совместном контроле лиц, транспортных средств и товаров, пересекающих молдавско-украинскую границу.

Цель документа – заменить соглашение между двумя странами об организации совместного контроля, подписанное 11 марта 1997 года, сообщает Moldpres. Заключение соглашения «будет значительно способствовать развитию и укреплению отношений сотрудничества между ответственными учреждениями на границе в интересах и на благо обеих стран в целях обеспечения безопасности государственной границы между Молдовой и Украиной», – отметило Министерство внутренних дел Молдавии. При этом было добавлено, что создание совместного контроля предусмотрено Законом о государственной границе Республики Молдова (РМ) и является необходимым условием для реализации Соглашения об ассоциации с ЕС.

В последнее время Кишинев и Киев обсуждают создание совместного контроля на молдавско-украинской границе в пункте пропуска «Кучурган»,  на приднестровском сегменте, но Тирасполь это не поддерживает. «Двустороннее сотрудничество между Молдовой и Украиной будет способствовать упрощению пограничного контроля лиц, разгрузке транспортных потоков, а также устранению негативных явлений, существующих на границе», – заявил ранее вице-премьер РМ Георге Бэлан. Но в ответ глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев заявил о намерении позвать на помощь Москву.

Руководитель кишиневского Института проблем безопасности, экс-вице-министр иностранных дел РМ Валерий Осталеп заметил «НГ», что считает необходимым со стороны Кишинева прислушиваться к мнению рядовых жителей Приднестровья, знать их мнение по принципиальным вопросам. Однако «и Тирасполь мог бы выносить свое мнение на переговоры с Кишиневом». «О совместных КПП Кишинев ведет речь с Киевом с 2004 года. За это время Тирасполь мог бы договориться с Кишиневом без Киева. Речь идет о 400 км нашей границы (приднестровский участок), и не знать, что там делается – ненормально. Тирасполю, считающему, что Украина и Молдова собираются устанавливать блокирующие посты, имеет смысл обсудить ситуацию с Кишиневом. Звать на помощь Москву – значит ее подставить: понятно, что Киеву не понравится, чтобы наблюдателями за ситуацией на украинской границе были россияне», – пояснил «НГ» Валерий Осталеп.

Ранее в интервью радиостанции Europa Libera президент Молдавии Игорь Додон поддержал открытие в пункте пропуска «Кучурган»  современного украино-молдавского поста. «Здесь, в Кишиневе, у нас у всех общая позиция. Все мы говорим об общей стране, о реинтеграции, когда должна быть и одна граница», – подчеркнул Додон.

В то же время президент Приднестровья Вадим Красносельский неоднократно заявлял о недопустимости введения на границе Приднестровья совместного молдавско-украинского контроля и подчеркивал, что эту проблему необходимо обсуждать в рамках формата «5+2», а не заключать некоторые договоренности за спиной непризнанной республики.

По предварительным подсчетам приднестровской стороны, потери от попыток перевести внешнеэкономическую деятельность приднестровских хозяйствующих субъектов в правовое поле Молдавии путем установки в Кучурганах совместного поста могут достигнуть 38 млн   долл. в год, или 6% ВВП Приднестровья. Однако в эфире Europa Libera Игорь Додон высказал предположение, что на самом деле руководство Приднестровья, говоря о том, какой колоссальный ущерб введение совместного контроля может нанести экономике непризнанной республики, имеет в виду не экономические, а некие «политические риски».

Действительно, Вадим Красносельский и министр иностранных дел Виталий Игнатьев отмечали, что появление на приднестровско-украинской границе совместных украинско-молдавских постов несет за собой риски не только в сфере экономики, но и в сфере безопасности. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии, контролирующей зону безопасности на Днестре, от Приднестровья Олег Беляков подтвердил ранее «НГ», что совместные КПП могут нарушить систему безопасности в регионе, а  в случае эскалации конфликта – втянуть в него  Украину, на территории которой будут размещены посты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2366
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3753
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1170
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1225

Другие новости

Загрузка...
24smi.org