0
2286
Газета СНГ Печатная версия

16.06.2017 00:01:00

Европа требует освободить оппозиционного журналиста

Резолюция депутатов Старого Света не сулит ничего хорошего Грузии и Азербайджану

Тэги: европарламент, резолюция, сми, права человека, азербайджан, грузия, похищение, афган мухтарлы


европарламент, резолюция, сми, права человека, азербайджан, грузия, похищение, афган мухтарлы Афгану Мухтарлы власти Азербайджана предъявили тяжелые обвинения. Фото из социальных сетей

Европарламент принял резолюцию «Дело Мухтарлы» и положение медиа в Азербайджане». Депутаты выразили «серьезную обеспокоенность по поводу возможного похищения Афгана Мухтарлы в Грузии и его незаконной переправки в Азербайджан», что является «нарушением международного и гуманитарного права». Ничего хорошего принятие резолюции двум южнокавказским государствам не сулит.

В документе, как стало известно, содержатся призывы и рекомендации, которые, судя по тому, как развиваются события, вряд ли будут выполнены в Тбилиси и Баку так быстро, как настаивают евродепутаты. Азербайджанская сторона с некоторых пор к подобным рекомендациям относится «с пониманием», и не более. Грузинскую мнение Запада заботит заметно в большей степени, хотя эффективность ее действий, по мнению адвокатов Афгана Мухтарлы, вызывает сомнения.

Адвокаты уже заявили о недоверии к следствию. Один из них заявил журналистам, что расследование обстоятельств похищения оппозиционного журналиста вроде бы и ведется, вроде и активно, но в другой плоскости, чем хотелось бы. По его словам, работники грузинских правоохранительных органов опросили около 200 человек, но что они могли сообщить ценного, если ничего не видели и к произошедшему отношения не имеют? В то же время, считает защита, ничего не делается для поисков автомобиля «Опель», в которую, по словам Мухтарлы, его затолкали, очень медленно продвигается работа по изучению записей видеокамер, смонтированных в районе исчезновения журналиста. Претензии адвокатов к азербайджанской стороне более категоричные. В частности, им не всегда удается увидеться с Мухтарлы, их не допускают к материалам следствия, и главное – под вопросом записи опять же видеокамер на контрольно-пропускном пункте азербайджано-грузинской границы. Требование адвокатов просмотреть их наталкивается на стену непонимания.

Между тем именно эти аспекты занимают не последнее место в резолюции, обсуждаемой в Европарламенте. В ней, в частности, содержится призыв к правительству Грузии «обеспечить своевременное, прозрачное и эффективное расследование», «привлечь к ответственности всех виновных». Отдельным пунктом идет рекомендация расследовать «все подозрения относительно возможного участия структур госбезопасности в похищении Афгана Мухтарлы». «Невыполнение этого станет нарушением соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией, европейских ценностей и принципов и нанесет ущерб репутации Грузии на международной арене», – говорится в резолюции.

Часть документа, касающаяся Азербайджана, лапидарна и радикальна. В ней призыв к властям этой страны «снять обвинение с Афгана Мухтарлы и незамедлительно освободить оппозиционного журналиста», а заодно «пересмотреть все те задержания, которые связаны с пользованием фундаментальными правами» человека.

Азербайджанская сторона пока молчит. Грузинская принесла заверения в том, что делает все необходимое, и попутно еще раз высказала уверенность в непричастности местных спецслужб к похищению Мухтарлы.

Супруга Мухтарлы Лейла Мустафаева находится в Брюсселе. «Не знаю, будет ли у меня возможность выступить, но я постараюсь довести до европейских депутатов детали происходящего», – сказала она грузинским журналистам перед отъездом.

Сам Афган Мухтарлы находится в СИЗО МВД Азербайджана примерно в 25–30 км от Баку. К обвинениям в незаконном пересечении государственной границы и попытке тайного провоза денег добавилось еще одно – сопротивление при задержании. Мухтарлы требует у властей Азербайджана и Грузии допустить адвокатов к изучению записей видеокамер на КПП. Пока тщетно.

Как уже неоднократно писала «НГ» (см. номера от 31.05.1706.06.1707.06.17), азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы проживал в Тбилиси со своей семьей на протяжении последних двух лет, спасаясь от преследования властей родной страны по политическим мотивам. В ожидании решения вопроса о получении статуса политического беженца он продолжал свою профессиональную деятельность. По мнению его супруги Лейлы Мустафаевой, в последнее время он вел журналистское расследование о финансовых интересах семьи Алиевых в Грузии, и это могло стать причиной произошедшего. Мухтарлы исчез в Тбилиси 28 мая нынешнего года, когда возвращался из магазина домой. На следующий день стало известно, что он находится в следственном изоляторе в Баку. Журналист сообщил адвокатам, что на него напали люди в полицейской форме, избили и затолкали в «Опель». Мухтарлы сказал, что по пути они несколько раз меняли машину. Всю дорогу его везли с мешком на голове, лишив возможности видеть, и только на границе он понял, что именно происходит.

По официальной версии Баку, Мухтарлы является одним из лидеров азербайджанского подполья. Он якобы неоднократно нелегально переходил границу для передачи крупных сумм денег остающейся в Азербайджане оппозиции. На этот раз правоохранительным органам республики удалось его арестовать. Официальный представитель МИД Азербайджана призвал не политизировать «дело Мухтарлы» и не пытаться вбить клин между Баку и Тбилиси.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
696
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
636
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
453
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2131

Другие новости

Загрузка...
24smi.org